Наверх
vorle.ru

В Курске обсудили промышленную и экологическую безопасность региона

Общество

Накануне состоялось заседание по вопросам промышленной и экологической безопасности Курской области, на котором обсуждалась подготовка региона к новому отопительному сезону и проблема состояния и содержания скотомогильников.

По словам заместителя председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Олега Нуждова, подготовка к отопительному периоду 2011-2012 годов началась сразу же после завершения отопительного сезона прошлого года.

- С 26 мая функционирует областной штаб по контролю за подготовкой к зиме, - заметил Олег Нуждов. - Пока выделено и освоено 330 миллионов рублей, всего же на эти цели предусмотрено более одного миллиарда. В настоящее время проведены испытания тепловых сетей, завершена подготовка пяти тысяч многоквартирных домов из имеющихся 17 тысяч.

Не осталась без внимания и проблема износа электрических и тепловых сетей. На сегодня более 100 километров сетей Курской области находятся в ветхом состоянии. Именно по этим причинам в прошлом году произошло несколько крупных аварий, которые оставили жителей нескольких крупных поселков региона без тепла и электричества.

По словам заместителя губернатора Курской области, начальника ГУ МЧС России по Курской области Василия Зубкова, в настоящее время необходимо усилить контроль со стороны органов местного самоуправления за содержанием и эксплуатацией сетей. Тем более, что Курская область стала "пилотной" по внедрению нового вида мониторинга - с его помощью удается определить места, наиболее подверженные порывам и оперативно устранять все неисправности.

Другая из острых проблем - состояние и содержание скотомогильников и сибиреязвенных захоронений в Курской области.

В настоящее время из 433 скотомогильников действуют всего два - в Курском и Щигровском районах.

Есть на территории Курской области и завод, который занимается переработкой трупов крупного рогатого скота. Правда, из 140 сельхозорганизаций, только 13 заключили договоры на утилизацию павших животных. А не так давно в Октябрьском районе было обнаружено пять тонн попросту сваленных в кучу мертвых туш.

С начала 2011 года сотрудниками правоохранительных органов было составлено порядка 20 протоколов по фактам нарушений правил захоронения отходов.

По мнению участников заседания, чтобы решить эту проблему необходимо закладывать в бюджет органонов местного самоуправления средства на содержание скотомогильников и захоронений.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ