Наверх
vorle.ru

Губернатор Белгородской области принял участие в заседании Совета при полпреде в ЦФО

Общество

Заседание состоялось 1 июля и было посвящено развитию семейной политики регионов округа в целях повышения качества жизни семей с детьми. В работе Совета принял участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Как сообщает пресс-служба администрации Белгородской области, в своем выступлении на заседании Совета Георгий Полтавченко отметил улучшение демографической ситуации в целом по ЦФО, начиная с 2006 года. Так, в последние два года зафиксирован рост рождаемости на 70-80 тысяч человек (ежегодно), на аналогичную цифру сократилось количество смертей. Увеличилась продолжительность жизни. Полпред Президента России в ЦФО особо подчеркнул, что сегодня надо создавать все условия для того, чтобы люди могли реализовать свои намерения относительно рождения детей, обеспечения их будущего. Жители ЦФО, по мнению полпреда, должны иметь достаточно ясные перспективы, касающиеся жилищных условий, медицинского обслуживания, занятости, доходов. Среди основных целей семейной политики он отметил активные меры поддержи работающих матерей, обеспечение необходимым количеством мест в дошкольных образовательных учреждениях, оздоровление детей в летних загородных лагерях, оказание конкретной помощи многодетным семьям, детям-сиротам, подчеркнул важность работы по сбережению коренного населения регионов ЦФО.

В ходе заседания слово для выступления было предоставлено губернатору Белгородской области Евгению Савченко, который отметил, что укрепление и развитие института семьи является приоритетным направлением социального развития возглавляемого им региона. Семейная политика направлена, прежде всего, на поддержание и увеличение рождаемости. В прошлом году в 1,7 раза по сравнению с 2002 годом увеличилось число детей, рожденных вторыми, почти в два раза выросло количество третьих и последующих детей. По итогам 2010 года Белгородская область имеет один из самых низких коэффициентов младенческой смертности в России. За 5 лет в 1,5 раза сократилось абсолютное число абортов.

Белгородский губернатор также обозначил главные задачи в сфере региональной семейной политики и подчеркнул, что семьям сегодня нужно выделять необходимые денежные средства на строительство, прежде всего, индивидуального жилья. Многоэтажные дома, по мнению Евгения Савченко, должны быть арендными. Решение жилищного вопроса непременно должно способствовать росту рождаемости.

Следующее направление работы – обеспечение местами в дошкольных образовательных учреждениях. В ближайшие два года в Белгородской области будет создано порядка восьми тысяч новых мест за счет строительства. Кроме того, сейчас для решения этого вопроса в регионе активно ведется работа по развитию частной инициативы – в сельской местности открываются усадебные детские сады, в городах – детские группы организовываются в квартирах многоэтажек.

Отдельное внимание в регионе уделяется социальной поддержке семей с детьми. К примеру, многодетные семьи, а их в регионе более 7,5 тысяч, получают 50-процентную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Оказывается помощь семьям, усыновившим детей. В прошлом году ежемесячная субсидия усыновителям составила 8 тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ