Наверх
vorle.ru

В Брянской области более 3 тысяч гектаров земель могут выставить на аукцион

Общество

По вступившему в силу Федеральному закону с 1 июля 2011 года, земли сельскохозяйственного назначения, не использующиеся по назначению более 3х лет будут изымать у собственника. На Брянщине уже выявлены такие площади, на их владельцев возбудили административные дела.

Одними из первых проверили земли сельскохозяйственного назначения в Выгоничском и Дятьковском районах Брянщины. Всего обследовали 79 участков общей площадью 3804, 71 га. По оценкам специалистов, 85% из них не пригодны к использованию по целевому назначению.

По данным Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в выгоничских Орменском, Утынском и Хмелевском сельских поселениях, а также в Выгоничском городском поселении не вовлечено в сельхозпроизводство более 2,5 тысяч гектаров земли. В Немеречском и Бытошском сельских поселениях Дятьковского района более 3-х лет не обрабатываются свыше 560 гектаров угодий.

В результате того, что все эти участки фактически выбыли из сельхозпроизводства, на сегодняшний день они заросли древесно-кустарниковой растительностью. По фактам выявленных нарушений в отношении собственников земли возбуждены дела об административных правонарушениях, проводятся административные расследования.

По закону, изъятые участки могут быть проданы с аукционов, но если землю никто не купит, их передадут в государственную или муниципальную собственность по стартовой цене.

К сожалению, нерациональное использование земли - одна из ключевых проблем отечественного сельского хозяйства. Участки выделялись в 1990-е годы, но сейчас многие из них зарастают бурьяном. В прошлом году глава государства высказался за санкции для нерадивых владельцев земельных участков. "Землю должно быть легко получить, но за ее неиспользование под сельское хозяйство должна вступать санкция: 3 - 5 лет не используешь - тогда землю изымают", - сказал президент Дмитрий Медведев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ