Наверх
vorle.ru

Мобильные телефоны с рук. Ужесточить правила продажи

Общество

Сотрудниками УВД Орловской области в Правовой Департамент МВД России направлено письмо о необходимости изменения Постановления Правительства по ужесточению правил продаж мобильных телефонов, бывших в употреблении.

Заключается оно в том, чтобы продажа телефонов, бывших в употреблении, осуществлялась только при наличии на них необходимых документов.

Дело в том, что рынок бывших в употреблении телефонов до сих пор остается непрозрачным для контролирующих органов. Это чревато торговлей крадеными телефонами, которая является нарушением Уголовного Кодекса РФ.

Сейчас для законной торговли мобильными телефонами, бывшими в употреблении, требуется немного: паспортные данные человека, который являлся владельцем аппарата до его выставления на витрину магазина. В лучшем случае продавцы заключают с владельцами телефонов договор купли-продажи. Однако, каждому понятно, что данная система профилактики торговли крадеными телефонами далека от идеала: теоретически договоры купли-продажи могут быть заключены по нелегальным паспортам, потерянным гражданами или, опять же, украденным у них. Ведь нередки случаи, когда мошенники даже берут кредиты по таким документам!

По информации, предоставленной пресс-службой УВД, за прошедшие месяцы текущего года объектами преступного посягательства стали 2335 мобильных телефонов. Из них 1696 мобильных устройств были украдены у своих владельцев или прямо их магазинов, остальные стали добычей преступников в результате совершения грабежа, разбоя или мошенничества. Так что проблема, которую хотят решить орловские правоохранительные органы гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Иногда, находящийся в кармане мобильный телефон, который был примечен преступником, может стоить человеку жизни или здоровья.

В своем письме сотрудники отдела правового обеспечения УВД области просят рассмотреть возможность внесения поправок в законодательный документ, регламентирующий продажу б/у телефонов: обязать продавцов выставлять на витрину только те телефоны, которые имеют весь необходимый набор документов. Это паспорт мобильного телефонного устройства, кассовый чек, подтверждающий его покупку и коробка, IMEI (индивидуальный номер) на которой совпадает с номером на наклейке под аккумулятором телефона.

Орловские работники правоохранительных органов уверены: только такая жесткая система исправит ситуацию на рынке телефонов, бывших в употреблении и, возможно, заставит воров и мошенников, промышляющих продажей краденного, отказаться от махинаций с мобильными телефонами в виду усилившейся сложности их сбыта.

Юлия ДУЛЕНЦОВА, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ