Наверх
vorle.ru

В Белгороде почтовая марка отмечает 154-летие

Общество

13 января исполняется 154 года со дня введения в России первой почтовой марки. Она появилась в обращении 1 января по старому или 13 января 1858 года по новому стилю.

К введению марок в России готовились восемь лет. Рисунок первой российской почтовой марки был принят Почтовым департаментом и Экспедицией заготовления государственных бумаг еще в 1856 году. Но из-за Крымской войны введение марок было отложено.

20 октября 1857 года Александром II были утверждены три отпечатанных двухцветных образца номиналами в 10, 20 и 30 копеек. 9 ноября император "высочайше повелеть соизволил называть их вместо штемпельных почтовыми марками". В ноябре началось изготовление 10-копеечных марок. Первая почтовая марка России была отпечатана на белой жёсткой бумаге ручного производства с водяным знаком в виде цифры "1". Так как перфорационная машина, заказанная в Венской придворной типографии, поступила лишь 19 ноября и то в неисправном состоянии, было принято решение об отпуске Почтовому департаменту и рассылке по губерниям части тиража 10-копеечных марок неперфорированными.

10 (22) декабря 1857 был издан итоговый циркуляр Почтового департамента № 3 "О введении почтовых марок для всеобщего пользования", текст которого гласил: "С первого января будущего, 1858 года простые частные письма во все места Империи, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, подаваемые на почту в простых кувертах или же вовсе без кувертов, с написанием адресов на самом сложенном письме — отправлять не иначе, как с наложением соответствующей весу письма почтовой марки". В этот же день марки поступили в продажу на московском и петербургском почтамтах. За несколько дней разошлось порядка 8 тысяч экземпляров.

С 1 (13) января 1858 года началось официальное применение марок для оплаты простой внутренней корреспонденции на всей территории России, кроме Кавказа, Закавказья и Сибири, где их применение началось с 1 (13) марта 1858 года.

Первые русские почтовые марки признаны специалистами в области филателии самыми красивыми двухцветными марками в мире. В зависимости от каталога и вида гашения стоимость первой русской марки колеблется от $275 до $700 за гашёную марку и от 12,5 до 20 тыс. долларов США— за чистую.

Номинал современных стандартных марок составляет от 10 копеек до 100 рублей, впрочем, марки дороже 25 рублей редко пользуются спросом. За минувший 2011 год жители Белгородской области приобрели в почтовых отделениях 13,7 млн штук стандартных марок на 56,5 млн рублей.

Кроме того, в почтовых отделениях Белгородской области в минувшем году предлагалось более 200 видов художественных марок, представляющих интерес для филателистов. Жители Белгородской области за 2011 год приобрели на почте 144 тысячи художественных почтовых марок на общую сумму почти 2 млн рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка