Наверх
vorle.ru

В Воронеже прошёл пикет "Банду Чурова — под суд!"

Общество

В 14:00 у здания Воронежского театра опера и балета начался пикет за открытость и законность деятельности Избирательной Комиссии. Участники назвали его "Банду Чурова — под суд!". На встречу с оппозиционерами вышел председатель избиркома Воронежской области Владимир Селянин.

Пикет собрал более 30 человек, среди которых были как представители различных организаций и движений ("Солидарность", "Левый фронт", "Голос" и другие), так и случайные прохожие, заинтересовавшиеся акцией. Участники мероприятия требовали отставки председателя облизбиркома Владимира Селянина.

На площадке у театра были развёрнуты плакаты с надписями "Селянина в отставку!", "Служители Чурова, укравшие наши голоса, камеры СИЗО ждут вас", "Прокуратура, помоги Селянину найти украденные голоса", "Депутаты, замените слепоглухонемого председателя облизбиркома", "Россия за демократию! Против диктатуры нищеты и бесправия!".

"Организаторы пикета — инициативная группа граждан "За честные выборы". Эта же группа проводила 10 и 24 декабря митинги за честные выборы в Воронеже. Целью пикета является не только требование отставки Селянина, но и попытка показать, что мы наблюдаем за действиями воронежского избиркома, - рассказывает Иван Кондратенко, региональный координатор ассоциации "Голос" в Воронеже. - Дело в том, что "Голос" и разные гражданские активисты писали много жалоб с самого ноября прошлого года. На них мы постоянно получали стандартные отписки. Та же картина, в общем-то, была и по выборам. То есть мы обвиняем чиновников воронежской избирательной системы в бездействии, в том, что они по факту покрывают партию власти и её незаконные действия, которые замечают граждане. Это, в том числе, наша главная претензия к Селянину".

Во время прохождения пикета к его участникам вышел Владимир Селянин, ответивший на большинство заданных ему вопросов. В частности, председатель облизбиркома отметил, что сейчас рано говорить о фактах нарушения на выборах, так как ещё нет соответствующих решений суда по искам, поданным после дня выборов — 4 декабря.

Митингующие задавали Селянину самые разные вопросы, начиная от конкретных нарушений на выборах. В частности, спрашивали о ситуации на заводе "Рудгормаш", где день выборов был объявлен рабочим, о нарушениях, связанных с агитационными материалами, о том, почему же итоговые результаты выборов разнятся с цифрами в протоколах наблюдателей и другие.

Лидер воронежской "Солидарности" Александр Болдырев озвучил идею о проверке избирательных участков, на которых явка составила около 95% - таковыми он считает некоторые населённые пункты в области. По его словам, все судебные решения по нарушениям сознательно задерживаются и их "будут тянуть до 4-5 марта, смотреть, кто будет президентом".

Правозащитница Наталья Звягина отметила, что организаторы акции считают себя не оппозиционерами, а работодателями Облизбиркома и выступают за честные выборы. Некоторые митингующие во время пикета начали прыгать и выкрикивать "Кто не прыгает, тот Чуров".

Спустя час уже изрядно помёрзшие участники акции начали расходиться и примерно через полтора часа пикет завершился. Митингующие остались довольны прошедшим мероприятием и выразили надежду, что на президентских выборах 4 марта нарушений не будет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка