Наверх
vorle.ru

РЖД: регионы отказываются субсидировать пригородные перевозки

Общество

В преддверии летнего сезона российских пассажиров ожидают очередные сюрпризы от РЖД - сокращение числа маршрутов и курсирующих электричек.

Региональные власти не выделяют субсидии пригородным пассажирским компаниям, несмотря на то, что в прошлом году был принят ряд важных решений в области пригородных железнодорожных перевозок. Об этом во вторник, 27 марта, сообщили в пресс-службе ОАО "Российские железные дороги".

Таким образом, остается нерешенной проблема выпадающих доходов пригородных пассажирских компаний (ППК). Так, их потребность в субсидиях в этом году по стране составляет около 16 млрд рублей. При этом областными бюджетами такое финансирование предусмотрено всего на 6,6 млрд рублей. В 2011 году на покрытие убытков по пригородным перевозкам из госбюджета было направлено 25 млрд рублей, а еще 11 млрд должны были выделить регионы.

- Администрации регионов, в первую очередь, сами должны быть заинтересованы в финансовых вложениях в пригородные железнодорожные перевозки. Обеспечивая на них социальный заказ в максимально полном объеме, администрация региона, тем самым, обеспечивает качественную транспортную мобильность своему населению, стимулируя, таким образом, экономическое развитие в своем субъекте, - полагает руководство РЖД.

Однако на практике регионы не спешат оплачивать свою часть расходов. Как сообщает РЖД, ряд субъектов планирует компенсировать в текущем году менее 20% выпадающих доходов ППК. В центре России это: Липецкая область - 6%, Белгородская область - 5%, Брянская область - 8%, Воронежская область - 3%, Костромская область - 3%, Курская область - 4%, Орловская область - 10%, Тверская область - 0%, Ярославская область - 18%.

Между тем, эксперты подсчитали, что удельная потребность в финансовой помощи холдинга "РЖД" вдвое меньше аналогичного показателя по другим видам транспорта в целом. Кроме того, в расходах пригородных пассажирских компаний порядка 30% приходится на налоги, а соответственно возвращается обратно в бюджетную систему.

Затея с привлечением инвесторов в региональные компании, похоже, затянется надолго. Пока в частные руки перешли только подмосковные пассажирские перевозки, которые, при разумном подходе, в принципе не могут быть убыточными. В РЖД заявляют, что отсутствие 100% компенсации выпадающих доходов ППК ставит под сомнение запланированный реформой железнодорожного транспорта выход на безубыточный уровень к 2013 году.

Таким образом, в преддверии летнего сезона российских пассажиров ожидают очередные сюрпризы от РЖД сокращения числа маршруток и курсирующих электричек.

- Ситуация дестабилизирует финансовое положение пригородных пассажирских компаний, а значит, может привести к изменениям в пригородном железнодорожном сообщении в отдельных регионах и к нестабильности пригородных железнодорожных перевозок в стране в целом, - заявили в РЖД.

ОАО "Российские железные дороги" создано 1 октября 2003 года на базе Министерства путей сообщения. 100% акций компании, владеющей железнодорожной сетью протяженностью 85,5 тысяч километров, принадлежат государству.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbelgorode.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка