Наверх
vorle.ru

В Орле разгорается скандал из-за установки памятника Ермолову

Общество

В воскресение, 20 мая, около 40 человек прогуливались в центре Орла возле ограждения в сквере генерала Ермолова. Акция "Гуляния у Белого камня" связана с ситуацией, сложившейся вокруг строительства памятника герою войны 1812 года в Орле.

Напомним, что сбор добровольных пожертвований под эгидой Общественной палаты Орловской области на возведение памятника объявлял губернатор Александр Козлов. В общей сложности, как пояснили в пресс-службе губернатора Орловской области, было собрано 14,8 миллиона рублей.

На днях началась закладка памятника, автором которого является малоизвестный в Орле скульптор Равиль Юсупов.

Решение об установке памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу А.П. Ермолову было принято 26 мая 2011 года городским советом. Этим же решением законодатели утвердили место расположения памятника – площадь им. А.П. Ермолова города Орла.

На минувшей неделе здесь начались работы. Спустя некоторое время мэр Орла Сергей Ступин приостановил строительство. В СМИ было распространено обращение, в котором глава города обращался к орловцам: "В эти дни на площади Ермолова, в исторической, особо охраняемой части города Орла, внезапно начались строительные работы. Как выяснилось, это уже устанавливается памятник генералу Ермолову. Вероятно, кто-то решил преподнести орловцам сюрприз. Лишь несколько посвященных знают, как будет выглядеть памятник герою Отечественной войны 1812 года, деньги на который собирали всем миром. И это был искренний порыв орловцев! И разве не нам, жителям этого города, решать, каким он должен быть?".

Стали возмущаться и некоторые горожане. По их мнению, возмутительным является единственное обстоятельство – проект памятника не был вынесен на общественное обсуждение.

Во время акции "Гуляния у Белого камня" Сергей Ступин обратился к собравшимся.

- В Орле уже есть печальный опыт установки памятника жертвам радиационных катастроф, сами "чернобыльцы" говорят, что лучше бы его убрать, - сказал Сергей Ступин.

Напомним, что установленный в 2006 году памятник жертвам радиационных катастроф в народе именуется "печенью алкоголика". Проект также не обсуждался публично.

Поддержал мэра и депутат Госдумы от Орловской области Василий Иконников, который отметил, что памятник Ермолову - великому русскому военачальнику и нашему земляку должен стоят на орловской земле. Однако, без решения городского Совета, без проведения публичных слушаний никто не имеет права здесь, в охранной зоне, даже копнуть, пусть и говоря о высоких целях.

Кстати, в качестве жертвователей на памятник выступили обычные горожане и бизнесмены, частные компании и общественные организации. Кстати, в списке благотворителей, который состоит из 151 пункта, нет фамилий Ступина и Иконникова.

Как отметил в интервью некоторым СМИ скульптор, он не посчитал себя обязанным уведомить о начале работ городскую администрацию, так как заказ получил от региональных властей.

Вот и получается, что благое дело по увековечению памяти выдающегося полководца перерастает в склоку.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ