Наверх
vorle.ru

Ночлежка с видом на Ленина

Общество

<b>Проблема бомжей в Смоленске актуальна как и по всей России. В последнее время местные жители стали все чаще жаловаться на бродяг, которые массово селятся в подвалах и устраиваются на ночь в приглянувшихся дачах. Казалось бы, поблизости от столицы региона есть специальные "гостиницы". Но, как выясняется, туда бездомные люди отказываются идти…</b>

Бомжи захватывают подвалы

- К нам периодически поступают обращения от лиц без определенного места жительства и занятий с просьбами помочь в предоставлении временного жилья. - рассказал на еженедельном селекторном совещании в областной администрации начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Сергей Горюнов. - Поступают многочисленные жалобы от жителей Смоленска о возросшем количестве бомжей, избравших для проживания подвалы, чердаки, лестничные клетки жилых домов, дачи, пустующие дома и места прохождения подземных коммуникаций.

Бомжам нет места в столице региона?

Сегодня в Смоленской области работают две "ночлежки". Но бездомных они не устраивают - обе "гостиницы" располагаются в удаленности от города.

В самом областном центре сейчас нет учреждения, где бездомные могли бы переночевать, помыться, получить горячую еду и первую медицинскую помощь. Его открытие - один из способов эффективного решения проблемы бродяжничества. Уже неоднократно власти обсуждали возможность создать отделение первичного приема, попросту «ночлежку», в самом Смоленске.

По данным пресс-службы губернатора Смоленской области, еще 30 марта 2012 года в адрес сити-менеджера Николая Алашеева было направлено обращение с просьбой о выделении в областном центре соответствующего здания. Однако городские власти сообщили в ответном письме, что подходящего строения в Смоленске нет.

Тем не менее, дом ночного пребывания для граждан, попавших с сложную жизненную ситуацию, построить необходимо. Поэтому по итогам совещания заместитель губернатора Ольга Васильева настоятельно рекомендовала мэру до 1 августа разобраться в ситуации и найти пути выхода.

Не хотим жить на окраине!

Интересно, что два подобных заведения уже открыты в Смоленском районе. Это Жуковский психоневрологический интернат, где работает обособленное спецотделение на 560 мест, и Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий на 50 мест.

Здесь бездомным людям оказывают необходимую помощь, помогают оформить документы, в том числе на получение пенсии и инвалидности. Однако, эти "ночлежки" не устраивают бомжей. "Далеко" добираться из Смоленска.

Невольно вспоминается анекдот: "На переходе станции метро представители благотворительной организации "Врачи без границ" попытались бесплатно помочь нищенке и её ребенку с парализованными ногами! Нищенку они поймали - а вот ребёнка догнать не удалось!". Вот и смоленская ночлежка, даже если ее поставят на центральной площади Ленина, станет лишь перевалочным пунктом для тех, кто не хочет сам приложить усилия для создания своего благополучия. Ведь как показывает практика, только единицам нужна реальная помощь, остальным просто лень жить "как люди".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ