Наверх
vorle.ru

Халява на три буквы

Общество

<b>Во все времена люди хотели быстро разбогатеть при минимуме затрат. В середине 90-х годов прошлого века россияне, как зомби несли последние свои сбережения в чудо организацию МММ, надеясь быстро стать очень богатыми. К чему это привело, все хорошо знают.</b>

Злые шутки

В середине 90-х годов тысячи курян, попали в миллионное число вкладчиков финансовой пирамиды, созданной Мавроди. В Курске насчитывались десятки офисов МММ, которые брали деньги у населения. Некоторые из курян, кто был более осторожным, смогли получить свои вложенные сбережения обратно, а немногие еще и заработать до краха финансовой пирамиды.

Помню, как в конце 90-х, журналист курской молодежной газеты неудачно пошутил над вкладчиками МММ. В газете вышло объявление, что все, кого обманул Мавроди, а также всякие "Хопры" и "РДС" смогут получить обратно свои деньги. Правда, без процентов. Для этого нужно было прийти 1 апреля к стадиону в центре Курска.

Гений финансовой пирамиды  Сергей Мавроди. Миллионы человек покупали

Люди, которые, отдав свои деньги не только не заработали, но и остались без гроша в кармане, поверили первоапрельской шутке. В положенное время около стадиона собралось несколько сотен вкладчиков.

Большое количество людей привлекло внимание милиции. После нескольких часов объяснений и уговоров стражам порядка удалось убедить собравшихся разойтись. Им объяснили, что это, скорее всего, была шутка редакции.

Вот только обманутые куряне были настроены решительно. Журналист- шутник не пострадал. Коллеги не сдали его разъяренной толпе, которая неделю осаждала редакцию и "оборвала" все телефоны. Больше так никто не шутил.

Финансовое эхо 90-х

Прошли годы, и на просторах страны в 2011 году словно Феникс из пепла возродилась обманувшая миллионы пирамида с тремя веселыми буквами в названии. И снова люди понесли свои деньги.

Не стал исключением и Курск, где было открыто сразу три офиса. Появились филиалы в Курчатовском, Рыльском и Глушковском районах.

Осенью 2011 года в Курске свои две распахнули сразу три офиса финансовой пирамиды "МММ-2011", целью которой было привлечение денежных средств физических лиц с последующей выплатой высоких (от 10 до 75% в месяц) процентов на сумму первоначального взноса.

Военные утверждают, что снаряд дважды в одно и то же место не попадает. Оказывается попадает, да еще и прицельно. Можно было предположить, что, попавшись один раз на удочку мошенника, люди будут осторожными. Но не тут-то было.

Народ снова понес свои "кровные" Мавроди. Ведь халяву, на "поле чудес страны МММ" ни кто не отменял. Тем более, что быстрое получение большой прибыли при минимуме затрат, да еще не работая, это мечта большинства населения.

И это несмотря на то, что на сайте не скрывают, что это "финансовая пирамида". Они даже честно предупреждают: "ОСТОРОЖНО!!!! ЭТО ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА". Висит и разъяснение, что процентные выплаты осуществляются за сечет денежных средств последующих участников пирамиды. Кроме того, возврата денежных средств они не гарантируют.

Но на это никто не обращал внимание. Тем более, что сам Мавроди сообщает: "МММ – это глобальная касса взаимопомощи, финансовая социальная сеть". Все участники делятся на звенья. Кроме того, участники указанной пирамиды, вовлекая в нее новых членов, становятся на одну ступень выше (десятники, сотники, тысячники, десятитысячники и т. д.) и получают дополнительные бонусы в виде "мавро" (единица измерения денежных средств МММ – 2011), которые при желании конвертируются в рубли по курсу 1 "мавро" - 1 рубль.

Участники пирамиды агитировали новых членов, разъясняли им правила и принимают денежные средства. через электронные платежи онлайн-банки и вэб-кошельки.

2011 год - год возрождения МММ. Мавроди поддержали миллионы.

А для большого привлечения клиентов используется интернет, заваленный видео-роликами со счастливыми "обладателями миллионов", которые потратили всего десяток тысяч и подождали пару месяцев.

Пришел сам, приведи друга

В эту сеть втягивают "по-дружбе". Вложив деньги, люди чтобы получить баснословный процент привлекает своих знакомых и родственников.

Меня тоже пытались "соблазнить". Одна из знакомых, которую давно не видел, предложила быстро заработать. Причем, она привела собственный опыт обогащения за счет МММ. Несмотря на заманчивость предложения, я отказал себе "в счастье". А спустя некоторое время она появилась в одном из роликов мавродивской фирмы, рекламируя то, как быстро заработала несколько десятков тысяч рублей.

Депутат возглавил МММ

В марте 2012 года депутат курчатовской городской Думы Алексей Муратов вышел из "Единой России", от которой избирался в Думу. Более того, он сложил с себя депутатские полномочия и уволился с Курской АЭС, где работал инженером. И это все ради того, чтобы курировать работу "МММ -2011" в Курской области.

Кстати, по словам Алексея Муратова, его супруга раньше него бросила работу госслужащей и возглавила данные структуры в Курске.

МММ умер, да здравствует МММ! Из депутатов в МММ.

В период с мая до 16 июня 2012 года администрацией "МММ-2011" был объявлен "режим спокойствия", суть которого заключается в прекращении выплат населению.

Спокойствие быстро закончилось и Сергей Мавроди объявил, что структура "МММ-2011" прекратила свое существование. Проще говоря, пирамида рухнула сначала на Украине, а потом и в России.

Об этом специалисты в области финансов предупреждали всех еще полтора года назад. Кто-то прислушивался, а кто-то не верил. В числе первых оказались сотрудники полиции, которые по всей стране пытались точечно закрывать офисы МММ, проверять финансовую и правовую деятельность филиала пирамиды.

До Курска волна проверок докатилась только в середине июня. Полицейские проводят проверку, с целью документирования противоправных действий представителей "МММ-2011". На территории области проведены осмотры офисов, изъята документация, наглядная агитация, опрошены ее участники.

Бывший депутат агитирует жителей Екатеринбурга.

В Курске один из офисов МММ опечатан сотрудниками отдела МВД по борьбе с экономическими преступлениями. А со второго, который считается главным, исчезла вывеска.

Вот только все действия полиции не мешают "последователям Мавроди" работать и дальше. В социальных сетях сразу же после полицейских проверок появились сообщения и реклама нового детища — "МММ -2012".

Так что пирамида МММ оказалась живее всех живых.

Заключение

Полиция продолжает проверку деятельности "МММ-2011", но пока не возбудила уголовное дело. Ждут, когда вкладчики начнут писать заявления. Есть уже и первая "ласточка". Одна из курянок заявление все-таки подала. Возможно, что в ближайшее время обиженные мммщики проявят себя еще больше. Полиция ждет и надеется.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ