Наверх
vorle.ru

Кладбищенский вандал просчитался со сроком давности

Общество

<b>Уголовное дело о вандализме на кладбище четырехлетней давности приняло новый оборот. Один из погромщиков, желая избежать уголовной ответственности, сдал сам себя в руки правосудия. </b>

Еще в июне 2008 года суд признал виновными подростков из Корочанского района, которые разрушили надмогильные сооружения и осквернили захоронения на кладбище села Погореловка. Загулявшиеся до полуночи парни расшатывали памятники, выдергивали кресты. В результате было уничтожено и повреждено 120 надмогильных сооружений, осквернено 47 мест захоронений. Разумеется, крушили надгробья молодчики, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

К уголовной ответственности были привлечены только трое участников погрома. Остальные на момент совершения поступка не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Суд приговорил троих старших подростков к лишению свободы сроком от 1 года 8 месяцев до 2 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Однако, за решетку отправились только двое - на оглашение приговора Корочанского районного суда один из подсудимых не явился. Он скрылся от суда, был объявлен в розыск и задержан совсем недавно.

Сейчас парни уже вышли на свободу. А вот их товарищу так и не удалось избежать уголовной ответственности.

Осужденный и его адвокат надеялись на освобождение, ссылаясь на истечение сроков давности привлечения его к уголовной ответственности. Кассационная инстанция оставила в силе приговор, вынесенный в 2008 году. Как установила судебная коллегия, сроки давности привлечения к уголовной ответственности в случае уклонения от следствия и суда приостанавливаются, и возобновляются только с момента задержания беглеца. Таким образом, срок давности преступления молодого человека, который подростком громил сельское кладбище, не истек. Кассационные жалобы осужденного и его защитника оставлены без удовлетворения.

А сам беглец отправится в места не столь отдаленные. Ему придется испытать на себе всю неотвратимость наказания.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ