Наверх
vorle.ru

Таможня "добро" не берет

Общество

<b>"Я мзду не беру. Мне за державу обидно", - говорил известный киношный таможенник Верещагин. Бывает, что и реальные таможенники отказываются от этой самой мзды. Им не только за державу обидно, они еще и премии за это получают.</b>

Накануне первомайских праздников на автомобильном пункте пропуска "Теткино" Глушковского таможенного поста был задержан 27-летний житель столицы. Во время таможенной проверки стражи порядка обнаружили у парня пакет с черным сыпучим веществом. Позже эксперты установили, что москвич пытался провести гашиш.

Контрабандиста задержали и завели на него уголовное дело. Приятель задержанного решил помочь другу и "по-хорошему" договориться с дознавателем таможни. Молодой человек предложил коллеге Верещагина дать мзды - 1300 долларов США.

Таможенник оказался честным. При передаче денег взяткодатель был задержан сотрудниками отдела по противодействию коррупции Курской таможни с поличным.

Начальство высоко оценило неподкупность своего сотрудника, который не польстился на легкие деньги. За образцовое исполнение долга дознаватель получил премию в 40 тысяч рублей.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев, за прошлый год курские таможенники пять раз сообщали о попытке их подкупа. Отказавшись от мзды, таможенники получали премию эквивалентную взятке.

Справка ИА vRossii.ru. Система материального стимулирования "неподкупности" таможенников существует в Курской таможне с 2008 года. За четыре года 12 раз таможенники отказались от мзды и получили премии. Всех взяткодателей привлекли к уголовной ответственности. Самая крупная сумма взятки — 10 тысяч долларов США. Ее пытался дать заместитель директора одной из московских фирм, который таким образом хотел "замазать" уже вскрытую таможенниками аферу по переправке из Польши в Москву крупной партии изделий из цветного металла под видом черного.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ