Наверх
vorle.ru

Видео Орел

Общество

Восемь из десяти слов в современном мире мы получаем из СМИ. По крайней мере, пять из них мы видим. О современном региональном телевидении я поговорила с доцентом кафедры журналистики ОГУ Андреем Леонидовичем Дмитровским.

- Как Вы оцениваете работу орловского регионального телевидения?

- Главная оценка – оценка зрителей. Каждый отмечает для себя плюсы и минусы. Мне кажется, основные недостатки - это минимальное жанровое разнообразие и отсутствие «разноголосия». Мы часто видим заметки, репортажи, интервью, но этим не ограничиваются возможности телевидения. И второе - реальный информационный голод на различные концепции: конфликты есть, но всестороннего их освещения и различных вариантов решения – нет. Именно в дискуссии рождаются идеи. Сейчас информация, в большинстве случаев, подается как нейтральная.

- Что можно сделать и что нужно сделать для улучшения качества нашего телевидения?

- Основа изменений – разумное экономическое регулирование. Не стоит жалеть деньги на дизайн и яркость сюжетов. Необходимо равновесие в творчестве и «плате» за него. Журналиста невозможно заставить работать над темами, которые его не интересуют, не трогают, и «творить» - когда нет соответствующих гонораров.

- А что можно было бы изменить в содержании?

- Телевидение должно отвечать и соответствовать интересам всего общества и каждой группе в частности, отражать и осмысливать жизнь во всех аспектах. Для молодежи одна программа «Зебра» - это мало. Спорт, история, люди знаменитые и простой человек. У каждого должна быть программа, которую ему интересно смотреть. Яркий пример, но из федерального ТВ: интеллектуальный проект «Гордон». Ведущий и гости студии беседовали на серьезные темы, порой, совершенно отвлеченные «Сущность времени», но били рейтинги «Киноакадемии». Значит, такие программы тоже нужны. Их создание возможно и на региональном уровне. Есть идея создания орловского студенческого телевидения, над проектом работает Алексей Алексеевич Мироненко. Открываются перспективы. Множество планов…

- Советы и рекомендации часто превращается в обмен претензиями цензурными и не очень. Критика – это «деструктивный» элемент?

- Медиакритика – критика СМИ другими средствами массовой информации. Это очень действенный инструмент. Во многих странах существует это направление. Проверяется достоверность и точность информации, вскрываются подлоги, оценивается работа в целом. Это болезненно, но поднимает планку на должный уровень. Причем, критикуют друг друга не конкуренты, а различные виды СМИ друг друга: телевидение – газеты, газеты – радио и так далее. Критика не до уничижения, а для улучшения качества. Пора перенимать опыт в данной области у западных коллег.

Есть идеи, люди, которые готовы их воплощать, и нет предела совершенствованию.

Светлана Сычева, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ