Наверх
vorle.ru

Нищий врач - больная Россия

Общество

<b>В субботу в центре Смоленска, на площади у памятника зодчему Федору Коню, прошел митинг в белых халатах. Врачи вышли на протест против низких зарплат. Главным лозунгом стало "За достойную медицину". </b>

По оценке представителей управления МВД по Смоленской области, в акции, санкционированной властями, приняли участие около 60 человек. По подсчетам организаторов, эта оценка существенно занижена - в митинге принимали участие около 150 человек.

Смоленские медики решили публично заявить о недовольстве своим финансовым положением. На площадь они вышли с плакатами  - "7 тысяч рублей - цена 7 лет учебы", "Нищий врач - больная Россия",  "Меняем зарплату медика на чиновничью", "Медицина - это люди, а не только здания и техника".

По мнению собравшихся, российская медицина сегодня серьезно больна, а все попытки вылечить ее - неэффективны.

- Первая и главная проблема отечественной медицины - унизительно низкие, смехотворные зарплаты, - подчеркивает один из организаторов акции, врач-кардиолог Виталий Иванов. - Начинающий врач получает около шести тысяч рублей. Разве сейчас на эти деньги можно жить? Нам обещают повышение зарплат в два раза с 1 января 2018 года. А почему не с этого года, как военнослужащим и полиции, и не со следующего, как сотрудникам федеральной службы исполнения наказаний? Мы - такие же бюджетники, только, в отличие от перечисленных, нам никто не даст квартиру к 35-40 годам, мы вынуждены сами на нее откладывать.

Кстати, для сравнения  - врач со стажем получает 10-12 тысяч рублей. Чтобы снять квартиру в Смоленске придется выложить в среднем 12 тысяч рублей. Отложить на собственное жилье для многих медработников просто нереально. А ведь еще необходимо есть, пить, одеваться и обуваться.

Участники митинга включили в свою резолюцию требование о немедленном повышении зарплаты медработникам в 1,5 раза. Уже сегодня ее передадут руководству областного департамента по здравоохранению и губернатору.

Надо сказать, что ранее в Смоленске подобных акций не было. Организацией акций протеста бюджетников всегда занимался областной совет профсоюзов. Состоявшийся в субботу митинг – неформальный. Его идея возникла в медицинском сообществе одной из социальных сетей, а воплощением в жизнь занималась инициативная группа. Невольно возникает вопрос, если все врачи станут митинговать, кто лечить-то будет?

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ