Наверх
vorle.ru

День "горячей собаки"

Общество

<b>Пожалуй, каждому человеку известна проблема, когда идешь по улице и ощущаешь зверский голод: понимаешь, что готов съесть буквально что угодно. Но зачем же что угодно, когда есть специальная еда для утоления "зверского" аппетита прямо на ходу - хот-дог!</b>

18 июля многие отметили международный день хот-дога ("горячей собаки"), а в США отпраздновали национальный день этого продукта. Обычная сосиска в большой булке, облитая соусом и майонезом - вот, пожалуй, весь секрет этого блюда. По вкусу можно добавлять горчицу, зелень и другие ингредиенты.

Наверняка каждый из нас пробовал (а может, и сейчас пробует) нехитрый продукт. В городе открывается все больше павильонов быстрого питания, не за горами и появление главного сетевого "специалиста по гамбургерам и хот-догам" - "Макдональдса". Любители булочек, котлет и сосисок в предвкушении потирают ручки, а аромат хот-догов частенько останавливает голодных офисных работников прямо на улице.

Но как часто можно есть хот-дог? Фаст-фуд (в переводе с английского - "быстрое питание") - это пища для тех, кто не может питаться в силу каких-то обстоятельств нормальной домашней едой. Но это не значит, что супы и каши мы должны заменять гамбургерами и хот-догами. Для американцев эти блюда - национальная еда, но все мы видим, к чему приводит такое питание.

Известный факт: в США за год съедают 20 миллиардов булочек с сосиской, 150 миллионов из них раскупаются в День независимости страны. Средний американец съедает в год примерно 60 хот-догов в год. А объем сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов! Огромное количество абсолютно не полезной пищи. В итоге проблемы с лишним весом испытывают не только взрослые, но и почти половина американских школьников - у них есть лишние килограммы. В России люди также активно покупают хот-доги, многие кормят фаст-фудом детей.

Корреспондент ИА vRossii.ru взяла комментарий у главного специалиста-диетолога управления здравоохранения области Ирины Беляевой по поводу фаст-фуда, насколько вредно такое питание:

- Разумный человек никогда не будет питаться такой едой, - подчеркнула Ирина Ивановна, - Если только эпизодически, очень редко утолить голод. И потом, что содержится в этом продукте: сосиска - неизвестно, какого качества, булка, которая вредна для организма. Фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и прочие продукты) приводят людей к ожирению: нарушается функционирование пищевого тракта, все силы уходят на переваривание белков, углеводов. Самое главное, что в этих блюдах нет витаминов - по сути, мы обманываем свой желудок, который не получает полезных веществ. Глаза видят пищу, а язык ощущает вкус - и всё, но насыщения и пользы нет.

Врачи категорически против фаст-фуда, ведь они прекрасно понимают, что нужно организму человека для нормального, здорового существования. Но мы продолжаем поедать хот-доги и чизбургеры вместо салатов и супов. Что это - осознанная тяга к вредному или элементарная лень? Скорее всего, последнее. Куда проще взять и купить в киоске вкусно пахнущий бутерброд (который приготовил неизвестно кто и неизвестно из чего), вместо того, чтобы стоять у плиты и готовить обед на завтра.

Хотя увеличение заболеваемости желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей просто не оставляет никакого выбора: нужно исключить из рациона такие блюда, чтобы через несколько лет не вырасти до огромных размеров "американской мечты".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ