Наверх
vorle.ru

"Злое" солнце охотится на шоферов

Общество

<b>Август выдался для липчан не только последним (или, как говорят, крайним) месяцем лета, но и самым жарким. Столбики термометров не опускаются ниже +30 градусов, а на самом солнце достигают чуть ли не 45 градусов. В такой зной тяжело даже до ближайшего магазина дойти, что уж говорить о дальних поездках, особенно на общественном транспорте. А если бы вам пришлось целый день находиться в душном салоне автобуса?</b>

Тяжелее всех в августовском зное приходится водителям трамваев, маршруток и автобусов. Общественный транспорт должен ездить без задержек, но ведь шоферы - такие же люди. В жару им приходится работать в адских условиях. Каждый день по одному и тому же маршруту возят жителей водители 70 троллейбусов, 36 трамваев и более 100 автобусов. Об этом сообщили в департаменте транспорта и благоустройства администрации Липецка.

- С техникой больших проблем нет, - прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности директора "Липецкпассажиртранса" Сергей Ледовских. - Серьезных сбоев в системах охлаждения двигателей не зафиксировано, хотя небольшое увеличение сходов машин с линии все же наметилось. Несмотря на это, графики движения в основном выдерживаются. Не допускается срывов в часы пик.

Конечно, далеко не у всех здоровье позволяет переносить такую жару в душной кабине. Кстати, представьте себе, что температура в кабине у водителя достигает аж 70 градусов тепла! Даже человеку без болячек трудно там находиться, а уж людям с болезнями сердца просто противопоказано работать при таких условиях. Водители спасаются от жары по-разному: кто-то постоянно пьет воду, кто-то утирается платочком. Шоферов стараются поощрять за такие мучения - если температура за окном больше 30 градусов, то зарплата прибавляется. Но, как известно, здоровье не купишь, поэтому некоторые водители уходят больничный - организм не выдерживает нагрузок. В настоящее время на больничном находятся 70 человек, сообщили в пресс-службе мэрии.

Всего от жары на 6 августа пострадало два человека. Одной женщине вчера стало плохо в троллейбусе. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди: они побрызгали водой женщину, буквально падающую в обморок от духоты, помогли прийти в себя.

Медики из Липецкого областного центра медицинской профилактики настойчиво советуют соблюдать некоторые правила, которые помогут хоть немного уберечься от жары :

- как можно меньше находитесь под прямыми солнечными лучами, защищайте голову шляпами и зонтиками, используйте солнцезащитные кремы. Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно;
- надевайте одежду из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма;
- пейте теплую воду – она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом. Выпивайте в сутки не меньше 2 литров воды;
- не используйте декоративную косметику или сведите её использование к минимуму;
- старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара. - в жару необходимо воздерживаться от потребления спиртных напитков в любом виде и по любому поводу.

Самое главное, постарайтесь как можно меньше ездить в общественном транспорте , где часто создается очень душная и жаркая атмосфера.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ