Наверх
vorle.ru

"Океанский гребец" доплыл до родины

Общество

<b>Имя Смургиса, в честь которого назвали одну из улиц города, известно каждому липчанину. Это выдающийся путешественник, который дважды попал в книгу рекордов Гиннеса. В его память в Липецке провели "Водный фестиваль". Причем, на праздник приехали и иностранные гости.</b>

"Мах-4" и путешественник

Евгений Смургис - гордость Липецка. В 1950 году будущий советский путешественник перебрался из Оренбурга в наш город. Он был и монтажником, и лесорубом, и таёжным охотником-промысловиком. А в 1967 году Евгений Смургис перешел в бюджетную сферу - стал учителем физвоспитания в сельской школе. Именно тогда он приступил к строительству своей первой лодки, названной "Мах-4" (не от английского "макс", максимальный, а от обычного русского - мах, четыре маха веслом).

И он впервые в своей жизни совершил плавание - до Липецка добрался по школьной карте, без приборов. С тех пор Евгений Смургис, как говорится, "заболел" плаванием. Мужчина на своей лодке побывал во всех уголках страны, покорил Арктику, а также совершил кругосветное путешествие, занесенное в Книгу рекордов Гинесса. Евгений Смургис погиб при шторме у берегов Франции у берегов Франции в 1993 году.

Французские гости

В честь уникального путешественника и нашего земляка на минувших выходных состоялся масштабный "Водный фестиваль". Кроме липчан и официальных лиц, на нем присутствовали гости праздника: вице-президент Морского музея Франции, автор первой книги о Евгении Смургисе на французском языке "Океанский гребец" мадам Анни Эраль-Вио, французский путешественник, ученый, фотохудожник Жоржа Азра.

Гости из Франции и руководство Липецка

А сегодня делегация из французского города Ла Трамблада побывала в администрации города, встретившись с мэром Михаилом Гулевским. На встрече также присутствовали: первый заместитель главы администрации Владимир Мигита и заместитель главы администрации Анна Шамаева.

Гости из страны любви и романтикии презентовали книгу мадам Анни Эраль-Вио "Океанский гребец". Автор уже бывла в Липецке в 2009 году. Она отметила, что два года назад имя Евгения Смургиса было присвоено еще одному объекту в приморском городке Франции.

В свою очередь, глава города пообещал зарубежным гостям, что книга в ближайшее время будет издан в Липецке, чтобы липчане и гости города могли познакомиться с фактами и уникальными фотографиями. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ