Наверх
vorle.ru

"Сатурн" скоро станет необитаем…

Общество

<b>Об этом говорит и пасмурное небо над сосновым лесом, и грустные лица обитателей "планеты", и отсутствие красочного плана мероприятий на ближайшие дни, которое обычно висит на самом видном месте.</b>

Впереди – лишь прощальный танец


Это грустно. Грустно смотреть, как оживленный некогда детский оздоровительный лагерь перестает звенеть веселыми голосами и дискотечной музыкой, криками "гол!" и "ура, купаться!". Во-первых, просто потому, что лето подходит к концу, во-вторых… Об этом чуть позже.

Этим летом в детском оздоровительном лагере "Сатурн", что находится в замечательном местечке Солотча под Рязанью, отдохнули примерно 800 ребят. Наравне с "домашними" детьми из благополучных семей все лето на свежем воздухе провели дети из детских домов – Рыбновском, Солотчинском, Мосоловском. Они также участвовали во всех мероприятиях, у них даже был свой "родительский день", только в гости с подарками приезжали учителя и воспитатели. И все же, все же… Лагерь кажется каким-то пустынным. Немного заброшенным, что ли.

Еще перед началом летних каникул журналисты ИА vRossii.ru опросили жителей городов ЦФО, по силам ли им будет приобрести путевку в лагерь отдыха для своего ребенка. Тогда однозначного ответа получено не было; многие сетовали на дороговизну путевок. Вот и случилось то, что и должно было случиться: лагеря детского отдыха этим летом были далеки от заполнения… Да дело и не только в родителях, которые не в состоянии оплатить отдых. Дело еще и в том, что заводы, которым раньше принадлежали детские лагеря, отказываются от них, как от ненужного балласта: самим бы выплыть! Какие-то лагеря вовсе прекратили свое существование, земля продана под строительство коттеджей или просто заросла бурьяном. Какие-то, как "Сатурн", все еще пытаются воскресить традиции массового, а главное – веселого и здорового! – детского отдыха.

"Взвейтесь кострами, синие ночи!"


Позвольте перенестись во времена 20-тилетней давности? Спасибо. Дети просто рвались в пионерский лагерь "Сатурн". Не в любой, а именно в этот. Потому что на протяжении десятилетий в лагерь ездили одни и те же ребята – сначала дети сотрудников завода "Красное знамя", потом дети этих детей, потом внуки этих детей… У них были свои традиции и свои "тайные знания", как в некоем Ордене Тамплиеров. Как разыграть вожатого, как тайком искупаться в бассейне, как погладить пионерский галстук без утюга и как накраситься на дискотеку, не имея косметики. Все это объединяло крепче, чем самые строгие правила. А еще объединял… труд. Территория лагеря, как и дачи, были не просто вычищены, а еще и украшены. Потому что на видном месте висела таблица оценок за чистоту, выставляемая отрядам. И ребята старались, чтоб их дача была самой уютной, территория – самой чистой, без единого фантика и даже шишки! А шишки, кстати, все падали и падали с вековых сосен… Теперь ничего этого нет. Потому что детям… нельзя работать! Если считать работой уборку территории за собой же – вот именно этого, согласно законодательству, делать никак нельзя. Нарушение прав ребенка! Им сейчас ничего нельзя. Не знают они, что такое идти всем отрядом, поеживаясь от ночной прохлады, встречать рассвет. Что такое есть (обжигаясь и пачкаясь золой) печеную картошку на прощальном костре. Что такое сходить в поход с палатками и настоящими котелками. И что такое – плакать навзрыд на прощальной дискотеке, не знают… У них – другое.

Жилые дачи Действительно оздоровительный воздух!

Без интернета – век воли не видать!

- Раньше мы боролись за место на стадионе, а сейчас они вообще неизвестно чем весь день занимаются! – говорят близнецы Илья и Виктор (дети старшего воспитателя), которые уже работают в лагере. – Сидят по дачам, смс-сообщения друг другу отправляют.

Пушкинский день День Чая

- Некоторых детей на выходные забирают домой, - рассказывает директор оздоровительного лагеря "Сатурн" Виталий Владимирович. – Чтобы они могли наиграться в компьютер. Без этого – истерики, не знаем, как успокоить, что предпринять. Не знаем, чем еще заинтересовать. Дети сейчас другие. Потому что – демократия…

- Эта смена – оздоровительная, поэтому такая тишина вокруг. В прошлые смены мы старались занять их мероприятиями "по полной". Сопротивлялись. А затеряется куда мобильник с глаз – смотришь: нормальный ребенок! У них сейчас настоящая интернет-зависимость, - убеждена старший воспитатель Людмила Александровна.

Сами же дети… А что сами дети? Вот что говорят Оля, Надя и Таня – отдыхающие.

- Мы с Олей пять лет сюда приезжаем, - "докладывает" Надя – Оля в первый раз, ей тоже понравилось. С Олей и в Рязани дружим. А Таня в этом году побывала и вожатой, и отдыхающей.

И – все. На вопрос, могут ли они вспомнить какое-то особенно яркое событие этого лета, молчат. Рассказали лишь, что дискотеки в лагере интересные.

Кстати, раньше и Новый год дети и взрослые приезжали встречать исключительно в "Сатурн"! Вот это была дискотека – всю ночь напролет! И никаких эксцессов с необратимыми последствиями. Теперь зимний отдых в лагере невозможен по причине отсутствия отопления.

В общем, прощальный танец, уважаемые родители, учителя и чиновники! Даже старому гипсовому мальчику с пионерским горном понятно, что давно пора менять свое отношение к детям, их воспитанию и даже отдыху. И детскому труду – тоже. Иначе не только планета детства под названием "Сатурн" останется без своих обитателей, но и планета Земля внезапно окажется населена лишь виртуальными монстрами.

Илья и Виктор, сотрудники Людмила Александровна (старший воспитатель),</br>
Виталий Владимирович (директор лагеря), </br>
Инна Вячеславовна (старший воспитатель)

Оля, Надя и Таня

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ