Наверх
vorle.ru

Я скажу тебе, что хочешь! Только дай мне досмотреть футбол

Общество

Что мужчины имеют в виду, когда говорят…

Когда мужчина говорит "да" - это значит "может быть". Когда мужчина говорит "может быть" - это значит "нет". А если мужчина говорит "нет" - какой же это мужчина? Если же женщина говорит "нет" - это означает "может быть".

Если же она говорит "может быть" - то это, скорее всего, - "да". Ну, а если скажет "да" - что это за женщина... Это всего лишь анекдот. Но в нем есть доля смысла.

<em> " style="float: left; margin: 0px 10px 10px 0px;">

Мне совсем нечего надеть!

Совершенно очевидно, что мужчины и женщины говорят на разных языках, даже если с одним и тем же акцентом.

- Дорогая, мне совсем нечего надеть, - говорит молодой человек своей возлюбленной.

- Как я тебя понимаю, - вздыхает она, грустно обводя свою гардеробную, которая занимает отдельную комнату. В этом вся соль. Потому что он имеет в виду, что нет ничего чистого, а она – свежего, модного…

А если спросить любого мужчину: "О чем ты сейчас думаешь?", то он, скорее всего, ответит: "Ни о чем". И не покривит душой. Действительно, в то время, когда женщины думают обо всем сразу, мужчины наслаждается тишиной.

<em>Филолог Евгения Емельяновна</em>

В стереотипах поведения, способе мышления, восприятии реальности, в речи мы так же стоим на разных полюсах. Мужчины выражаются прямо, логично, редко используют иносказания, вводные слова, обширные описания и многозначительные паузы. Женщины пользуются этими приемами, не жалея времени, в совершенстве.

"Женщины активно используют в своей речи междометия, вводные слова. Ее речь богата эпитетами и метафорами. Сложно представить, чтобы какой-то мужчина начал предложение фразой: "Ой, ну ты представляете!", "Ах, какая прелесть!" или "Итак, что ты мне скажешь", "Во-первых,..." и т.д. Женщина будет ходить вокруг да около, скажет множество слов, но по сути - ничего. Мужчина - сразу попадает в точку, - рассказывает филолог и преподаватель русского и английского языков Евгения Емельяновна. - Конечно, это в большинстве случаев, так как все завесит индивидуально от каждого конкретного человека. Есть мужчины в силу своего темперамента, профессии, которые более словоохотливые и любят использовать образные средства языка, например, филологи, лингвисты, журналисты и люди других творческих профессий".


Объясняются такие отличия следующим."Биологически мужчина предназначен для решения конкретных задач. Он должен был добыть еду, защитить себя и свою семью от врагов, женщина же биологически нацелена на заботу о детях, ее основная задача понять потребности новорожденного, который еще не в состоянии их сам выразить, готовность полностью отказаться на какое-то время от собственных желаний, ради выживания потомства.

На уровне нейропсихологии это выражается в том, что у женщины более сильные межполушарные связи, и она воспринимает ситуацию многообразно, в ней важны эмоциональные грани, мужчина же нацелен исключительно на решение проблемы, и мыслит в ключе "как мне это сделать?" Поэтому мужчина концентрируется на определенной задаче, женщина же оценивает ситуацию более обще, она более субъективна и впечатлительна", - объясняет психолог Зара Акопова.

<em>Конечно, мужчины тоже позволяют себе слова с подтекстом…</em>

В любом случае, мы должны постараться понять нашего любимого человека и предотвратить разногласия, которые могут возникнуть в процессе общения.

Тонкий подтекст

Как у эскимосов существует 57 названий для снега, так у мужчин есть множество значений трех слов, которые мечтает услышать каждая девушка от любимого человека: "Я тебя люблю!". Это может значить "Я скажу тебе, что хочешь, только дай мне досмотреть футбол", "Я скажу тебе, что хочешь. Лишь бы не покупать это дорогущее норковое манто", и даже "Я люблю тебя". Такое тоже бывает.

Мужской язык, по сути, прост и функционален, поэтому, когда мужчина говорит, он чаще всего передает информацию. И только.

Другое дело, язык женщин. Напрягать слух бесполезно: слова, произнесенные женщиной, надо слушать умом, сердцем и душой.

Это, как в японском языке: японец говорит "хай", если он хочет сказать вам "да". Однако он скажет "хай", даже если имеет в виду "нет", "не знаю" и "я не хочу с вами разговаривать". В этом сходство женщин с японской нацией: слушателю предоставляется возможность самостоятельно уловить скрытый смысл слов, который может находиться на разной глубине под безмятежно-ровной гладью буквальных значений. Конечно, мужчины тоже позволяют себе слова с подтекстом…

Но все же, если он говорит: "Мне холодно", он имеет в виду, что он замерз.

Оставь меня в покое, я в печали

<em>Психолог Зара Акопова</em>

Женская психика оказывается достаточно гибкой и легко может приспосабливаться к конкретным условиям, в отличие от мужской, которая более консервативна.

Это касается и речевой оценки. Например, в сложной ситуации мужчина замолчит и захочет побыть одному, он не будет реагировать на эмоциональные вопросы или даже уйдет в другую комнату. Редкая женщина не воспримет такое поведение, как пренебрежение к ней и нежелание посвящать её в свои дела.

На самом деле мужчине для принятия решения необходимо подумать и взвесить все "за" и "против". В таких ситуациях на вопрос "Что случилось?" мужчина ответит "Все в порядке", женщина подумает, что он имел в виду "Оставь меня в покое, ты ничем мне не можешь помочь". А на самом деле "Прошу тебя ничего не говори, дай мне сосредоточиться". Нам, женщинам, психологически труднее понять и принять это, потому что, когда нам плохо мы с радостью принимаем словесную поддержку.

"Именно за счет функциональных различий мозга женщины и мужчины по-разному реагируют на стрессовую ситуацию. Мужчина погружается в ее решение, женщина, у которой более сильная связь между полушариями, отвечающими за логику и эмоции, повышается общая активность, в том числе и центра, отвечающего за речь. С этим связана и любовь женщин к комплиментам. По словам Франсуазы Саган "На одном бутерброде и двух комплиментах женщина может продержаться весь день". Это действительно верно, потому что словесные поощрения активизируют женщин, и расслабляют мужчин", - комментирует Зара Акопова.

Итак, не смотря на то, что процесс общения протекает у нас по-разному, мы все же можем компенсировать наши "словарные запасы". Проявить терпение и наблюдательность, дружелюбие и чувство юмора, открыть свое зрение и душу навстречу другому человеку – равновесие будет найдено!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка