Наверх
vorle.ru

За что платим?

Общество

Белгородцы возмутились повышением цены на проезд в маршрутках.

С 22 апреля цены на проезд в белгородских маршрутках выросли с 10 до 15 рублей.15 рублей теперь стоит и провоз багажа. На 50% увеличилась и стоимость проезда в междугородних автобусах. За каждый километр за пределами населённого пункта придётся доплатить по 1,65 рублей. Подорожали также и проездные билеты с 400 до 600 рублей. Прежними остались цены лишь на льготные проездные, так как перевозчики и администрация Белгорода заключили соглашение о компенсации расходов. В течение 2013 года стоимость единого социального проездного билета на месяц будет составлять 185 рублей. Летом к проездному выдаётся 40 талонов, а зимой – 30. Напомним, тарифы на пассажирские автоперевозки в Белгородской области в последний раз увеличивались в ноябре 2010 года.

За проезд в маршрутке теперь приходится платить 15 рублей Пассажиров возят на тех же ''убитых'' автобусах, но уже по более высокой цене

Правительство региона, установившее новые цены, заявило, что тарифы обусловлены ростом цен на топливо, запасные части и материалы.

Перевозчики также пожаловались на подорожание автозапчастей, бензина, а также заявили, что их душат налогами.

- Цены на проезд не повышались в течение трёх лет. За это время выросли цены на всё. Пятьдесят процентов стоимости проезда уходит на содержание и ремонт автобуса. Например, шины стоили около 1000 рублей, а сейчас их стоимость более 4 000 рублей, двигатели были по 20 000 рублей, а сейчас стоят около 50 000 рублей. За три года бензин подорожал в два раза, стоянка подорожала. Чтобы заправиться бензином на день нужно 1000 рублей, плюс платная стоянка, ещё 100 рублей, плюс медосмотр водителя и осмотр автобуса механиком 100 рублей. Да, газ подешевел на копейки, а вот бензин сильно подорожал — в 1,22 раза. Ещё два раза в год надо пройти техосмотр, то есть это два раза по 1000 рублей, - говорит председатель белгородской общественной организации по перевозке пассажиров РАФ Антонина Ковтун.

- Ну а самая большая статья расходов — это налоги. С 2011 года налог в пенсионный фонд возрос с 14 процентов до 27. Также теперь приходится платить большие страховые пассажирские взносы - 10 000 рублей за ''ГАЗель'' и 20 000 за ''ПАЗик'' в год, так как с 1 января 2013 года вступили в силу ряд федеральных нормативных правовых актов, согласно которым мы обязаны страховать пассажиров. Если бы цены не повысили, мы бы продолжали работать себе в убыток, - заявила Антонина Александровна.

С этими доводами не согласился председатель ''Союза автомобилистов Белогорья'' Леонид Каплий.

Леонид Каплий

- Большая часть маршруток заправляется газом. Он подешевел с 13,7 до 13 — 13,4 рублей. Мало того, у водителей есть дисконтные карты, дающие право на скидку в 5 процентов. Ещё они говорят, что тратят много денег на ремонт, но автобусы в Белгороде просто убитые. Спрашивается, за что горожане должны платить на 5 рублей дороже? Причина подорожания в том, что перевозчики хотят купить новые автобусы, а расходы ''повесить'' на пассажиров. О том, что автопарк будут обновлять губернатор заявил в отчёте перед парламентом. Регион закупит большие новые автобусы большей вместимости и троллейбусы. Покупка обойдётся в 1 миллиард рублей. 400 миллионов от этой суммы добавят из федерального бюджета. Вот только частникам денег из федерального бюджета не достанется. Поэтому они и решили поднять цены, чтобы расходы оплачивали из своего кармана пассажиры.


Жители Белгорода также возмутились увеличением цен на проезд и вышли на митинг в центре города


Денис Левицкий

- Я пришёл на этот митинг, потому что проблема касается каждого из моей семьи. Повышение цен на проезд было не оправданным. Газ подешевел, маршрутки в ужасном состоянии. Выхлопные газы идут в салон, ездить в маршрутках некомфортно. Мы будем проводить одиночные пикеты и другие акции против повышения цен на проезд. Также мы выйдем с инициативой через Народную палату Белгородской области, - заявил белгородец Денис Левицкий.


Руслан Катасонов

- Автобусы у нас убитые, водители хамят. Сервис не становится лучше, а платить мы должны больше, спрашивается, за что? - возмутился другой житель Белгорода Руслан Катасонов.


Митингующие подписались под резолюцией против повышения цен за проезд и пообещали, что будут и дальше бороться за свои права.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка