Ганс, Ульрих, Киса и другие зверюшки
ОбществоЭкзотические животные и насекомые всё чаще становятся обитателями городских квартир.
Пауки, мадагаскарские тараканы, ящерицы, улитки, игуаны - все эти необычные представители фауны уже прочно ''прописались'' в домах белгородцев. Любители экзотических животных и насекомых рассказали нам о своем увлечении и поделились секретами ухода за домашними питомцами.
У Арины Петренко в доме живут шесть улиток — ахатин. Родина улитки - восточная Африка. В нашем климате они могут жить только в домашних условиях, и за ними нужен особый уход.

- Ахатин я завела в январе этого года. Пришла в гости к знакомой и увидела у неё огромную улитку. Пожилая женщина с радостью отдала мне ахатину, которую ей можно сказать подкинули. Знакомой улитка досталась от других знакомых, которым она просто надоела и она принесли своего питомца и сказали: ''Хочешь - забирай, а хочешь - выкинь, он нам не нужен''. Ну а она женщина сердобольная, вот и взяла себе несчастную зверюшку. Но всех тонкостей ухода за улитками она не знала и у первых хозяев за ним тоже не ухаживали, кормили одними огурцами, видимо поэтому прожила моя первая улитка недолго. Хотя я прочитала в Интернете о том, как ухаживать за ними — купила ему террариум, насыпала на пол специальный субстрат из кокосовых стружек и кормила по всем правилам, - рассказывает Арина.
Экзотическому зверю — экзотическое имя!
- Сначала я назвала своего любимца Ульян, но потом решила, что столь экзотическому животному нужно выдающееся имя и переименовала его в Ульриха. Язык ломали все родные, и говорили: ''Ты не могла назвать этого как-то попроще''. В итоге папа стал называть его просто фашист или Геббельс. Через две недели Ульрих заболел, стал вялым и умер. Не помогли даже ванночки с ромашкой.
Предвидя скорую кончину моей любимой улитки, я, чтобы не сильно переживать, я купила в зоомагазине шесть ахатин. Мне так жалко было несчастных, которые сидели там на древесных опилках, что очень вредно для них, хотелось сразу забрать всех! Именно поэтому я и не развожу улиток, так как боюсь что если я их отдам в зоомагазин или каким-нибудь безответственным хозяевам, то дети моих питомцев будут мучиться. Ахатины плодятся в больших количествах — в одной яйцекладке может быть по двести яиц. Одна улитка может сделать до 5-6 кладок ежегодно. Найти такое количество хороших хозяев для улиток просто нереально. Так что когда мои улитки начнут плодиться, придётся или выбрасывать яйца или скармливать их самим же ахатинам.
Улитки — гермафродиты и они могут и сами себя оплодотворять и также спариваться со своими - друзьями и подругами. Насколько я знаю, ничего сложного в разведении улиток нет, но тем не менее, найти и купить ахатин в магазине достаточно сложно. Наверное, потому что редко покупают столь необычных моллюсокв, вот их и не привозят. Проще найти объявление в Интернете и приобрести улиток с рук.
Хруст в ночи

Мне они очень нравятся тем, что молчат, ничем не пахнут и выглядят очень необычно — похожи на пришельцев из космоса. Очень приятно, когда улитка ползёт по руке и интересно наблюдать за ней. Вечером придёшь домой после напряжённого дня и тут тебя встречают тихие, безмолвные создания, на которых можно просто смотреть и любоваться. Выгуливать их не надо. Шерсть от них в разные стороны не летит, в еде не особенно прихотливы — едят огурцы, помидоры, болгарский перец и особенно любят бананы. Можно давать любые овощи, кроме слишком острых и кислых. Ни в коем случае нельзя кормить цитрусовыми и щавелем. Ахатинам обязательно нужен белок. Я даю им овсяные хлопья, растёртую помельче гречку и ячневую крупу.
И ещё они любят кость каракатицы — это остаток недоразвитой внутренней раковины моллюска. Я как-то купила им эту кость и положила в террариум на ночь и поняла, что в этом была моя роковая ошибка. Всю ночь в комнате раздавался громкий хруст! Шесть морд на протяжении нескольких часов грызли эту кость и не давали спать! Если точнее, точили своим специальным органом — радулой. Это что-то вроде тёрки, которой они измельчают пищу. Если соблюдать все эти правила питания и содержания, то ваши питомцы проживут 5-6 лет, а то и все 10. Каких-то слишком сложных проблем в содержании ахатин не возникает.
Мальчик Киса
У другой жительницы Белгорода в городской квартире живёт мохнатый домашний любимец — паук-птицеед.
- Как сказали мне специалисты мой паук — мальчик. Зовут его Киса. Никаких птичек он не ловит, питается опарышами. А такое название он получил, потому что когда паука такого вида впервые нашёл энтомолог, паук ел какую-то птицу. Такие случаи в природе крайне редки, но вот название ''паук-птицеед'' к нему приклеилось намертво, - рассказывает Анна Бессонова.
- Живёт он в террариуме, ест только опарышей. Банки опарышей хватает на 2 месяца. Расходов на паука практически никаких, уход заключается в том, что его надо кормить и закрывать плотно террариум, чтоб он не сбежал. Зато радости от него не меньше, чем от кошки или собаки. Можно его и на руках подержать такого симпатичного и мохнатого и полюбоваться на Кису. Дело в том, что мои родные не хотят, чтоб у нас дома жили кошки, которые и обои рвут и линяют, вот я и нашла такого питомца, который не доставляет никаких хлопот.

Ещё мне в прошлом месяце на день рождения подарили геккона. Я назвала его Ганс. В отличие от несколько необычного паука, симпатяга Ганс нравится всем без исключения. Он может менять цвет в зависимости от места, где он находится. Когда его принесли, он был зеленоватого цвета, посидел на земле и стал почти коричневым. Я испугалась, что он заболел, но тут Ганс забрался на зеленую штору и позеленел, ну не совсем один в один под цвет ткани, но стал почти такого цвета.
Ящерица, конечно очень забавная, интересно наблюдать за ней, когда он скачет с места на место и меняет цвет, но вот только еду для него купить сложновато. Кормить его надо сверчками и тараканами. Сверчков в Белгороде не продают, а тараканы стоят дороговато. Ещё геккон может укусить за палец, как-то он пытался меня ''тяпнуть'' и я больше не стала брать его на руки. Так что теперь я только любуюсь на своего нового геккончика, сидящего в террариуме.
Котик весом в 10 килограмм
Не менее экзотическими, чем пауки и улитки считаются коты породы мейн-кун. Мейн-куны пока что редкость в России. Эти огромные кошки (взрослые коты в среднем весят по 10 килограммов) одомашнены всего несколько десятков лет назад. Тем не менее, они совсем ручные и очень ласковые.
- У меня один кот и три кошки. Все так постоянно и норовят залезть на колени и мурлычат. Они очень быстро обучаются. Котята в три месяца умеют ходить в лоток, приучены к когтеточке, в общем проблем хозяевам не доставляют. Но и у них есть свои особенности, - говорит Светлана Рашевская.
- Мейн-куны родом из Северной Америки. Там они жили в лесах и чтобы найти воду, раскапывали лапами листву и пили дождевую воду с земли. Поэтому у них сохранилась привычка копать лапами в поилке. Приходится ставить им специальную миску с присоской, чтоб не перевернули.
Ещё этих огромных лесных котов нужно выгуливать в прохладном месте, но конечно не на весь день в тридцатиградусный мороз. У одних заводчиков они живут летом в вольерах во дворе, а зимой иногда гуляют в этом вольере. В квартирах мейн-кунов выпускают на балконы. В прохладе, при температуре около 10-12 градусов они лучше набирают вес и у них усиленно растёт шерсть.
Я впервые увидела мейн-куна на фото, которое показала мне знакомая. Я тут же зашла в Интернет просто глаз не могла оторвать от этих красавцев! И вот теперь у меня целая котоферма. Как-то я услышала такую фразу ''мейн-кунов много не бывает''. И это действительно так! Коты такие воспитанные, и держать их дома — одно удовольствие.
Последние новости
01.07.2025

30.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

26.06.2025

26.06.2025

24.06.2025

24.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

23.06.2025

20.06.2025

20.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

18.06.2025

18.06.2025

03.07.2025

03.07.2025
