Наверх
vorle.ru

Стела "Город воинской славы" появилась в Белгороде

Общество

Сегодня, в присутствии первых лиц, жителей и гостей города, состоялось открытие памятника.

В канун 70-летия Курской битвы в городе Первого салюта открылась памятная стела "Город воинской славы".

Указом Президента России № 558 от 27 апреля 2007 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость отечества, Белгороду присвоено почетное звание - "Город воинской славы".

На Соборной площади в этот особенный день белгородцы смогли своими глазами увидеть этот важный документ. Кстати, именно нашему городу - первому среди городов нашей родины присвоена такая высокая награда.

"Мы присутствуем на важнейшем, долгожданном для нас событии. Сегодня официальный день рождения главного памятника нашего города. По историческому праву и зову сердец он навсегда установлен на Соборной площади", - такими словами открыл торжественный митинг мэр Белгорода Сергей Боженов.

"В огнях салюта в праздничную ночь"

В этот день вспоминали ратные заслуги знаменитого белгородского полка, славные страницы истории Белгородчины.

"В период Великой отечественной войны Белгород с честью продолжил свои многовековые воинские традиции. Летом 43 года наша область стала местом ожесточенных боев Курской битвы. В честь долгожданного освобождения города, в знак благодарности его доблестным защитникам в Москве был дан первый в истории ВОВ салют. Мы, белгородцы, искренне гордимся свои городом", - обратился к присутствующим губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Как отметил глава региона, стела "Город воинской славы" будет напоминать нам о почетном звании Белгорода."Я уверен, она должна стать для каждого белгородца высочайшим духовным ориентиром, нравственным маяком в жизни, труде, в служении своей родине", - добавил губернатор.

Люди - наше богатство

Среди присутствующих в этот славный день - ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Абрам Львович Ехилевский. Его приветственная речь была особенно трогательна и проникновенна.

"Я горжусь тем, что мне довелось в составе делегации Белгорода присутствовать на торжественной церемонии в Кремле по случаю вручения нам почетной грамоты о присвоении звания "Город воинской славы, - сказал Абрам Львович. - Стела - это памятник славы и доблести наших воинов! Очень нужно, чтобы наша молодежь и подрастающее поколение всегда помнили и чтили память наших воинов, которые отдали жизнь за нас, чтобы сегодня на земле были мир и счастье".

О единстве поколений и исторических связях говорила и выступающая на торжестве Татьяна Продиус.

"В белгородской земле - осколки и снаряды. А в его воздухе - вечная память и бессмертная слава павшим героям. Самое главное наше богатство - ветераны. Люди, которые подарили нам жизнь и свободу, ценою боли, страха и часто застывающего взгляда, - отметила Татьяна Продиус. - Спасибо вам за это. Слушая вас, мы не сомневаемся в изложении исторических событий. Вы воспитываете четвертое поколение на примере мужества, трудолюбия и патриотизма. Мы едины в одном. Каждый из нас обязан быть достойным массового героизма и мужества, проявленного вами".

Торжественный марш, трепетные взгляды, возложение цветов к подножию стелы... Сегодняшнее торжество открыло кавалькаду юбилеев. 70-летие Прохоровского сражения и Курской битвы, освобождения нашей малой родины.

Справка ИА vRossii.ru: "Памятная стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания "Город воинской славы", с обратной стороны постамента — картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка