Наверх
vorle.ru

Побег из бетонных джунглей

Общество

Семейство москвичей переехало из столицы в провинцию, чтобы жить на природе.

Пока одни всеми силами пытаются покорить столицу, строят карьеру, зарабатывают на квартиру, чтоб наконец-то прописаться в первопрестольной и получить право называться москвичами, другие бросают всё и уезжают в село. Сейчас таких переселенецев называют дауншифтерами.

Дауншифтинг — образ жизни, при котором люди стараются быть ближе к природе, жить своими интересами и не гнаться за модой, не быть адептами культа потребления и ставят на первое место здоровый образ жизни и душевное спокойствие.

Кто-то из приверженцев дауншифтинга едет на Гоа или в Тибет и усиленно занимается различными духовными практиками. А кто-то выбирает вариант попроще и, как говорится, ближе и роднее, и едет в деревню, чтобы насладиться жизнью среди полей и лесов. Термин ''дауншифтинг'' появился на рубеже XX – XXI веков в странах Запада, и с каждым годом растет число людей, вставших на этот путь. Но всё же ошибочно было бы называть это каким-то новомодным течением, так как во все века были объединения с подобной идеологией. Например, Толстовщина - учение, выдуманное графом Львом Толстым в 1881 году. Его ученики и последователи жили в общинах, вдали от цивилизации, и вели натуральное хозяйство. В наше время также есть большое объединение людей, живущих в экопоселениях, а также отдельные граждане, не вступающие ни в какие сообщества и самостоятельно организующие переезд в деревню. Их как раз и можно назвать настоящими детьми природы, так как они живут натуральным хозяйством, в отличие от некоторых дауншифтеров, которые сдают квартиру в Москве и на эти деньги безбедно существуют где-нибудь на тропических островах. Но это всё крайние варианты, которые встречаются не столь часто. Обычно желающие жить в экологически чистом месте, но не имеющие возможность не работать, переселяются в деревню и продолжают трудиться в близлежащем городе.

Так, например, наши герои - семья Петренко, прожив много лет в Москве, устала от многолюдного города и переехала в пригород Белгорода - посёлок Новосадовое.

Домик в деревне - сбывшаяся мечта семьи Петренко Сразу за домом - большое поле и лесополоса

- Мы жили в одном из спальных районов Москвы, где нашими соседями были, в основном, алкоголики, наркоманы и прочие неприятные типы. Из соседнего района, рядом с которым находились отстойники, куда сливались все отходы жизнедеятельности из городской канализации, часто ветром приносило весьма неприятные запахи. Наша квартира находилась на восьмом этаже панельной многоэтажки. Стены в квартирах были тонкие, слышно даже, когда сосед храпит во сне за стенкой. В доме часто ломался лифт, и приходилось подниматься пешком. Особенно тяжело было каждый вечер выходить на прогулку с собакой. Но даже если бы у нас была квартира в хорошем районе, вдалеке от очистительных сооружений, в новом доме с исправными лифтами и с более благонадёжными соседями, всё равно проживание в большом городе будет связано с большим стрессом. Огромное количество людей, гул от машин и множества голосов, загазованность, духота, - рассказывает Арина Петренко.

- В Подмосковье мы переезжать не стали, потому что там с работой напряжёнка, а ездить каждый день в Москву по два часа туда и обратно - это очень сложно, так вся жизнь и пройдёт в метро и электричках. И тем более, Москва разрастается бешеными темпами, и через десять лет пригород может стать таким же густонаселённым и суматошным местом.

Моя бабушка очень любит сажать цветы, она очень старалась, облагораживала территорию возле дома, но кто-то постоянно вытаптывал клумбы. Так ей и не удалось создать возле дома зелёный оазис, - говорит Арина.

Смог от горящих торфяников в Москве Городская суета и бесконечные пробки очень утомляют

- Последней каплей стали пожары в 2010 году, когда горели леса и торфяники в Подмосковье. Летом, если ещё окна выходят на юг, и так очень жарко, а тут запах гари, дышать нечем. Проветрить квартиру было невозможно, так как на улице всё заволокло дымом, который и внутрь проникал. Из дома выйдешь, люди в медицинских масках в полуобморочном состоянии бродят в этом жутком смоге. И вот тут мама как-то услышала от подруги, которая побывала в Белгороде, что этот город очень ухоженный и немноголюдный. Есть одновременно все блага цивилизации, более-менее нормальные дороги, новые здания и прочее, и в то же время нет людской толпы, суеты и других "прелестей" жизни в мегаполисе.

Мы поискали информацию о Белгороде в Интернете и загорелись идеей переезда. Выбрали тихое и уютное место в пригороде, в посёлке Новосадовом, и переехали. Родители предлагали мне остаться и купить в Москве однокомнатную квартиру, а им вместе с бабушкой приобрести домик поменьше в Белгородском районе, но я сказала, что не хочу оставаться в Москве. Да, может быть, там я нашла бы работу, которая лучше оплачивалась, но, как уже говорилось, надо было бы ездить каждый день в метро, торчать в пробках в автобусе и проживать в бетонной коробке. Я сказала: ''Не хочу я оставаться в этом страшном городе!'' и уехала вместе с ними.

Свежие овощи и фрукты из своего огорода - вот ещё один плюс сельской жизни

С тех пор я живу и радуюсь — у меня возле дома лесопосадка, где я каждый вечер гуляю с собакой, в огороде мы выращиваем овощи без всяких нитратов, соседей вижу редко, кругом тишина, покой, каждый день как на курорте.

Мама с бабушкой с удовольствием копаются на грядках, сажают розы на клумбах, гуляют. В то же время в нашем доме есть все удобства как в городской квартире. Просто идиллия...

Возле дома можно спокойно гулять вечерами по тихим и почти безлюдным улицам Лес возле дома - прекрасное место для прогулок с собакой

Минусы — Интернет только с модема и транспортная проблема. Доехать до работы, а я работаю в Белгороде, можно лишь на одной маршрутке, поэтому чаще всего мы с папой ездим на работу на своей машине.

Бабушка с удовольствием выращивает цветы на клумбах Теперь не нужно бояться, что заботливо посаженные розы кто-то вытопчет

Семейство Петренко наслаждается сельской идиллией и не жалеет о принятом решении

В Москве и в других мегаполисах люди весь год усердно трудятся и лишь на месяц, если ещё удастся накопить денег, едут на отдых, а мы фактически целый год живём на этом курорте среди цветов и деревьев и не жалеем о том, что приняли решение о переезде.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка