Наверх
vorle.ru

"Я думал в России больше хаоса"

Общество

Молодой немец влюбился в белгородку и, не сомневаясь ни минуты, отправился на ее малую родину.

Привлекательная. С налетом загадочности

Любовь не знает расовых предрассудков, границ в тысячи километров и умело "шлифует" все различия в мировоззрении и культурные стереотипы.

<em>Елена и Ян в Белгороде</em> <em>Любовь не знает границ</em>

Елена Емельянова и Ян Краузе - студенты Рейнско-Вестфальского технического университета города Ахена. Это один из лучших технических вузов страны. Сюда стекается за знаниями интернациональная молодежь.

"Мы познакомились на лекциях по программированию, - рассказывает Ян Краузе. - Лена сидела одна в сторонке, и я решил подойти, заговорить". С тех пор в течение трех-четырех месяцев молодые люди не спеша узнавали друг друга. Наслаждались искусством кино, помногу часов, разрезая тьму, прогуливались по городу. И разговаривали обо всем на свете. Особый предмет дискуссий - привлекательная для большинства иностранцев, но загадочная Россия.

"Меня очень интересовала эта страна. Многое, что известно в Германии среди обывателей о России - это стереотипные образы. Я задавал множество вопросов Елене", - рассказывает гость Белого города. Самые распространенные заблуждения, которые не подтвердились по приезду, это разгуливающие повсюду мужчины хорошо подшофе и вступающие в драку.

До 30 еще рано

<em>"> <em>Вместе пара уже около трех лет!</em>

"О русских женщинах мы знали немногое. Точно, что они очень привлекательные и требовательные, у них завышенные ожидания", - улыбается Ян.

Тему поддерживает Елена, ставшая одновременно синхронным переводчиком с немецкого на русский. Это, надо отметить, получается у нее достаточно профессионально. "В России, если молодые люди встречаются около года, то скоро их близкие будут гулять на свадьбе. В Германии такого нет. Девушки в возрасте до 30 лет не ожидают, что им через несколько месяцев знакомства предложат руку, сердце и кошелек", - улыбается Елена.

На ранние браки смотрят косо, ведь в большинстве случаев молодые люди просто живут вместе. И девушки также не стремятся официально замуж.

"Такая необходимость возникает в случае прибавления в семействе. Разводы также не одобряются. А уж про анекдоты на тему адюльтера и говорить не приходится, они бы у них просто не прижились. Другой менталитет".

А между тем в Белгородской области статистика разводов в последние годы вызывает шок. По данным Белстата, в этом году на 1000 браков - 796 разводов! В прошлом году 957 разводов на тысячу браков.

<em>Фото из увлекательной поездки</em>

От Питера до Штатов

Вместе пара уже около трех лет. Но планы по некоторым вопросам у их различные. Лена или Алена, как ласково зовет ее немец, стремится поехать на несколько месяцев на практику в США. Любимый предпочитает оттачивать язык программирования на родине или мечтает - совсем уже непонятная девушке странность - отправиться на два месяца в Питер.

Тоже касается и разных взглядов на общие финансы: платят в немецких кафе, как правило, каждый сам за себя. В Германии в дверь, скорее всего, девушку никто пропускать не станет и верхнюю одежду не предложит снять. Кстати, в Вузе, где обучается пара, по неофициальной статистике на четыре парня приходится одна девушка.

"Хотя девушки там выглядят малопривлекательно. Немцы сами по себе замкнутые, а в универе очень тяжело учиться. Поэтому многие блуждают зацикленные на учебе и себе. Они не развлекаются, честно говоря, с ними скучно, особенно со специальности информатика (именно на этой специальности учатся ребята)", - утверждает белгородка, а ныне жительница Ахена.

И добавляет: "Русские мужчины - несамостоятельные, все тянет на себе женщина. Немцы более самостоятельны, делают всю домашнюю работу, да и общая культура у них выше".

Сложные простые правила

<em>Прогулки по ночному городу</em> <em>">

Знакомство с Белгородом состоялось в канун 5 августа - за несколько дней до праздника небо не единожды освящали огни фейерверков. Впечатление о русской провинции у немца самые теплые.

"Я ожидал, что здесь будет больше хаоса, беспорядка. В Германии все строго подчиняются установленному порядку, неписаным правилам. По любому аспекту жизни у нас найдется множество правил. Приехав в Россию, я думал, что здесь все наоборот - сплошной беспорядок на улицах и в умах. Оказалось, что здесь живут обычные милые люди, - без тени иронии рассуждает Ян. - Мы много гуляли по городу, особенно потряс Музей-диорама "Курская дуга" и военные экспонаты, размещенные поблизости. Мне здесь понравилось".

Елена морально подготовила своего спутника к поездке. Но, как ни странно, признаки мелкого хулиганства встретились на пути пары лишь один раз. Немец к этому отнесся с юмором: он долгое время занимался спортивной борьбой, где преподавали полицейские города.

"У них, в Германии, постоянно какие-то правила. Для меня было все непривычно. Пристегиваются обязательно не только на передних сидениях в машинах, но и на задних. Ими руководствуется страх, что остановят, оштрафуют, заберут права. Но, что мне импонирует, у них просто не будет возможности заплатить за экзамен, дать взятку полиции. Это нонсенс!", - радуется Алена. Как рассказывает девушка, там с молоком матери впитывается уважение к животным, к природе, к семье, воспитывается ответственность. "Если ты въехал в дерево и повредил его, ты платишь штраф за него, за его восстановление".

Что касается мнения народа, простых граждан, то забастовки и общественные протесты в Ахене реально работают.

<em>Ребята любят путешествовать вместе</em>

"Так, например, после повсеместного протеста отменили дополнительную плату в Вузе, - подтверждает немецкий студент. - Мне никогда не хочется нарушать правила, в повседневной жизни они не мешают. Они существуют для безопасности и облегчения жизни".

Везут на электрический стул?

Но все же к некоторым странностям Ян Краузе за время своей поездки не смог привыкнуть. Одна из них, когда общественный транспорт полный пассажирами трогается, а двери не закрываются. Или каменные лица людей.

"Белгородцы в маршрутках выглядят так, как будто их везут на электрический стул", - недоумевает западный гость. А неформальная музыка, заполняющая транспорт и оглушающая жителей в салоне общественного транспорта...

Однако Ян Краузе, совершивший увлекательное путешествие по просторам России, поездкой остался доволен: "Мне кажется, вся соль в том, чтобы увидеть русскую жизнь изнутри - без прикрас и романтического флера".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка