В обнимку с крокодилом...
Общество..и питоном, нос к носу - с акулой. Необходимость, работа или болезнь?
Он несколько раз в день погружается в океанариум с акулами, мурена и другими морскими хищниками. Такая у него работа - окруженная ореолом романтики, но на деле - опасная и сложная.
Аквариумами Виктор Васильевич Коморный, директор Белгородского океанариума занимается более 30 лет. В его профессиональной копилке - организация зоовыставок, разведение различных видов рыб и множество погружений в пучину морских глубин. "Заниматься рыбами и не посмотреть, как там под водой - невозможно. Как только первый раз погрузился под воду, так и заболел этим. С тех пор, как приходит лето, сразу на море", - улыбается дайвер.
Преданный "червячок"
"Когда я организовывал свою первую зоовыставку, то надо было из Москвы доставить крокодила. Я вез его в поезде, в сумке. Ночью стоял страшный холод. Подумал, он же замерзнет. Закутал его в полотенце, и до утра крокодил спокойно спал у меня под боком. Все живые существа всегда чувствуют, когда о них заботятся", - говорит Виктор Васильевич.
Как убежден специалист, нельзя делать резких движений, животные, рыбы не понимают слов, но чувствуют биополе. Чувствуют, как вы относитесь к ним: с любовью или омерзением?
"Я подходил к крокодилу, обращался по имени, гладил по голове. Он не просто разрешал мне это делать, ему это нравилось. Но был такой случай, когда девушка захотела к нему приблизиться. Только протянула руку - сразу шипение, открытая пасть. Не подходи!", - рассказывает мужчина.
На выставках, организованных Виктором Коморным, были представлены удавы, питоны, анаконды. О каждом обитателе есть отдельная увлекательная история.
Например, питоны - очень умные, высокоразвитые. Они настолько привязываются к человеку, можно сразу почувствовать их преданность. В Индии случилась такая история. Отец принес сыну маленького питона, еще "червячком". Он стал с ребенком не разлей вода, провожал мальчика в школу, встречал с учебы. Однажды из джунглей на возвращавшихся с занятий детей выскочил гепард. Питон бросился на него, скрутил зверя.
А можно ее зажарить?
Как считает дайвер, в России намного интересней погружаться под воду, чем в Египте. "Да, в Красном море много красивой рыбы, но на нее только любоваться. Другое дело - у нас. Крабов, рапанов наловил, сделал салат, камбалу подстрелил - обед. Несмотря на то, что это коллеги, друзья - инстинкт добытчика берет верх", - говорит Виктор Васильевич.
Такие вопросы можно услышать даже возле аквариума:
- А можно ее зажарить? - показывая на окуня или акулу.
- Да, можно, все съедобное, - отвечаю.- Но зачем?
"Честно говорю, как охотник. Как-то возвращался с охоты ночью, вижу маленькие святящиеся точки. Удивился, развернул машину, пригляделся - стадо оленей. Это было около села Никольское Белгородского района. Я смотрел на них завороженно, любовался этими красивыми созданиями. Хотя у меня было с собой заряженное ружье, не возникло даже мысли им воспользоваться. Также и с рыбами - дельфинами, акулами...", - улыбается любитель подводного мира.
16 дельфинов и 6 малышей
Среди рыб также есть настолько высокоразвитые, что, как утверждает дайвер, в сравнении с ними человек где-то там, внизу.
"В шесть утра было погружение в Красное море, выходит из рифа дельфин - прошел в метре от нас, оценил обстановку. Мы замерли. Тут он выводит из рифа свою семью - 16 дельфинов и 6 малышей. Убедился, что опасности нет, и только тогда дал "добро" своим собратьям. Мы завороженно смотрели, как грациозно они плывут", - вспоминает аквалангист.
Действительно, многие рыбы без веской причины не убьют, не обидят. Больного, раненного спасут. Ни как у людей - задавить, затоптать. Известно множество случаев, когда дельфины, касатки спасали дайверов и просто тонущих.
Сыта по горло
Как считает директор океанариума, человек боится того, чего не понимает. А, когда ты знаешь, чего ожидать, с чем ты можешь столкнуться, то страха нет. Как подтверждение, встреча с опасными морскими хищниками не вызвала у дайвера страха и паники.
"Например, когда в Египте было ночное погружение, мимо проплывала двухметровая мурена. Я даже попытался подразнить ее, но она оказалась безобидной, - рассказывает белгородец. - Мы опускались возле островов Сен-Джонс на глубину 40 метров, где обитают крылатые акулы - лангеманусы. Большие по размеру хищники, приплывают первыми на место кораблекрушения. Под нами прошли несколько таких акул, они были сытые, в своем постоянном месте обитания, на нас даже не взглянули".
Считается, что если есть акула, то она должна подплыть и сразу тебя укусить. Но, как говорит дайвер, это не так. Без надобности она никогда не атакует. Кроме того, на подводника не просто напасть: он идем вдоль стены корабля, а лангеманус атакует снизу. Погружается на глубину, раскрывает плавники, как крылья, (именно поэтому и называется акула крылатой) и атакует. Если она ушла резко на глубину - жди беды.
Ласта в дырочку
Акулы сразу реагируют на открытые участки тела. Поэтому качественные дайверские костюмы в работе специалистов по обслуживанию аквариума - необходимость. Случается, что акулы вцепляются друг в друга мертвой хваткой. Специалисту приходится погружается в воду и разнимает драчунов.
Но все зависит от того, что это за акула. Так, песчанка, акула-бык - действительно страшные хищники. Например, в Воронежском океанариуме дайвер решил покататься на акуле-няньке. Та резко рванула вперед, а ласта мастера полетела вверх. Песчанка решила, что настало время обеда и "клацнула" ласту - в дырочку. Хорошо, что ласта, а не нога.
"Мы кормим обитателей океанариума досыта, чтобы не было драк. Смотрим на их общее настроение. Начнут драться? Будем отсаживать", - говорит руководитель.
Белгородский океанариум обслуживают два техника и два аквариумиста. Аквариумист готовит еду, кормит рыб, делает необходимые анализы воды, следит за общей ситуацией в аквариуме.
"Работа очень тяжелая, плавать под водой в море можно часами, здесь после часа активной работы в аквариуме просто выползаешь: чистка стекла, кормежка рыб, за короткое время успеть уложиться - расслабляться некогда", - а это еще под пристальными взглядами любопытных и щелчки затворов фотоаппаратов. "Для меня без разницы, я занять своими делами, я не обращаю внимание на людей", - улыбается аквариумист.
Перед сном: ТВ или аквариум?
"Я знаю людей, которые более 15 лет не были на Черном море, не говоря уже о Красном или Средиземном море", - говорит белгородец. Он убежден, что красота спасет мир. Она делает людей добрее.
"Последнее время я не смотрю телевизор: там один негатив. Раньше перед сном я ставил приглушенную музыку (она отключалась по таймеру) и, глядя на аквариум, засыпал. Сон был глубокий, спокойный, не то что после просмотра телевизионных новостей", - смеется Виктор Васильевич.
Вот и выбор: релаксация перед аквариумом и сладкие сны или шоковая телевизионная терапия и ночные кошмары.
Врачи запретили нырять
Конечно, при погружении необходимо быть максимально осторожным. Любое неправильное движение - угроза захлебнуться. Но для некоторых больных морем, настоящая честь погибнуть в его пучине.
"Недавно ушел из жизни наш учитель, у него 44 года водолазного стажа. Он почетный ныряльщик, боевой пловец, в копилке - десятки тысяч погружений. А утонул в воде, запутался в сетке. "Если я погибну под водой, для меня это будет честь", - так он говорил своим коллегам. А до этого ему уже три года врачи запретили нырять, но он не мог по-другому...",
Еще одна трагичная история. Был такой итальянский дайвер, изучал методики задержки дыхания, много путешествовал, а потом врачи запретили ему погружаться из-за проблем со здоровьем. Он повесился в гараже, на его могиле написали: "Он очень сильно любил море".
Болезнь. И не лечится
На вопрос о риске погибнуть или пораниться под водой Виктор Коморный отвечает так: "А на стройке мало людей гибнет? Конечно, близкие волнуются, когда ушел под воду и тебя 1,5 часа нет. Конечно, случается всякое".
Два раза мужчина тонул в море. Тогда еще не было жилета плавучести.
"Чем глубже, тем твоя удельная масса становится тяжелее. Ты пытаешься подняться наверх, а тебя тянет ко дну. Под водой, чем сильнее начинаешь грести, тем быстрее начинаешь задыхаясь, темнеет в глазах... Четыре раза перепонку пробивал... Заживает, опять идешь. Это болезнь", - убежден директор океанариума.
Кстати, дети дайвера также впитали сердцем его увлечение. Несмотря на опасность, работа по обслуживанию океанариума с постоянным общением с его морскими обителями привлекает множество молодых людей, есть среди них и представительницы прекрасного пола.
В этой работе пол и имеющееся образование значения не имеют. Как говорит дайвер: "Главное - желание и любовь к природе. Остальному я всему научу. Это не профессия, а состояние души".
Последние новости
27.06.2025

27.06.2025

26.06.2025

26.06.2025

24.06.2025

24.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

23.06.2025

20.06.2025

20.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

18.06.2025

18.06.2025

17.06.2025

17.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

11.06.2025

11.06.2025

27.06.2025
