Наверх
vorle.ru

В обнимку с крокодилом...

Общество

..и питоном, нос к носу - с акулой. Необходимость, работа или болезнь?

Он несколько раз в день погружается в океанариум с акулами, мурена и другими морскими хищниками. Такая у него работа - окруженная ореолом романтики, но на деле - опасная и сложная.

<em>"> <em>Рыбы не понимают слов, но чувствуют биополе</em>

Аквариумами Виктор Васильевич Коморный, директор Белгородского океанариума занимается более 30 лет. В его профессиональной копилке - организация зоовыставок, разведение различных видов рыб и множество погружений в пучину морских глубин. "Заниматься рыбами и не посмотреть, как там под водой - невозможно. Как только первый раз погрузился под воду, так и заболел этим. С тех пор, как приходит лето, сразу на море", - улыбается дайвер.

Преданный "червячок"

"Когда я организовывал свою первую зоовыставку, то надо было из Москвы доставить крокодила. Я вез его в поезде, в сумке. Ночью стоял страшный холод. Подумал, он же замерзнет. Закутал его в полотенце, и до утра крокодил спокойно спал у меня под боком. Все живые существа всегда чувствуют, когда о них заботятся", - говорит Виктор Васильевич.

Как убежден специалист, нельзя делать резких движений, животные, рыбы не понимают слов, но чувствуют биополе. Чувствуют, как вы относитесь к ним: с любовью или омерзением?

"Я подходил к крокодилу, обращался по имени, гладил по голове. Он не просто разрешал мне это делать, ему это нравилось. Но был такой случай, когда девушка захотела к нему приблизиться. Только протянула руку - сразу шипение, открытая пасть. Не подходи!", - рассказывает мужчина.

На выставках, организованных Виктором Коморным, были представлены удавы, питоны, анаконды. О каждом обитателе есть отдельная увлекательная история.

<em>Аквариумами Виктор  Коморный занимается более 30 лет</em> <em>Когда ты знаешь, чего ожидать, с чем ты можешь столкнуться, то страха нет</em>

Например, питоны - очень умные, высокоразвитые. Они настолько привязываются к человеку, можно сразу почувствовать их преданность. В Индии случилась такая история. Отец принес сыну маленького питона, еще "червячком". Он стал с ребенком не разлей вода, провожал мальчика в школу, встречал с учебы. Однажды из джунглей на возвращавшихся с занятий детей выскочил гепард. Питон бросился на него, скрутил зверя.

А можно ее зажарить?

Как считает дайвер, в России намного интересней погружаться под воду, чем в Египте. "Да, в Красном море много красивой рыбы, но на нее только любоваться. Другое дело - у нас. Крабов, рапанов наловил, сделал салат, камбалу подстрелил - обед. Несмотря на то, что это коллеги, друзья - инстинкт добытчика берет верх", - говорит Виктор Васильевич.

Такие вопросы можно услышать даже возле аквариума:

- А можно ее зажарить? - показывая на окуня или акулу.

- Да, можно, все съедобное, - отвечаю.- Но зачем?

"Честно говорю, как охотник. Как-то возвращался с охоты ночью, вижу маленькие святящиеся точки. Удивился, развернул машину, пригляделся - стадо оленей. Это было около села Никольское Белгородского района. Я смотрел на них завороженно, любовался этими красивыми созданиями. Хотя у меня было с собой заряженное ружье, не возникло даже мысли им воспользоваться. Также и с рыбами - дельфинами, акулами...", - улыбается любитель подводного мира.

16 дельфинов и 6 малышей

<em>Чувствуют, как вы относитесь к ним: с любовью или омерзением?</em> <em>Чистка стекла, кормежка рыб - под пристальными взглядами окружающих </em>

Среди рыб также есть настолько высокоразвитые, что, как утверждает дайвер, в сравнении с ними человек где-то там, внизу.

"В шесть утра было погружение в Красное море, выходит из рифа дельфин - прошел в метре от нас, оценил обстановку. Мы замерли. Тут он выводит из рифа свою семью - 16 дельфинов и 6 малышей. Убедился, что опасности нет, и только тогда дал "добро" своим собратьям. Мы завороженно смотрели, как грациозно они плывут", - вспоминает аквалангист.

Действительно, многие рыбы без веской причины не убьют, не обидят. Больного, раненного спасут. Ни как у людей - задавить, затоптать. Известно множество случаев, когда дельфины, касатки спасали дайверов и просто тонущих.

<em>Здесь работают люди особой профессии</em> <em>Новый обитатель океанариума прибыл</em>

Сыта по горло

Как считает директор океанариума, человек боится того, чего не понимает. А, когда ты знаешь, чего ожидать, с чем ты можешь столкнуться, то страха нет. Как подтверждение, встреча с опасными морскими хищниками не вызвала у дайвера страха и паники.

"Например, когда в Египте было ночное погружение, мимо проплывала двухметровая мурена. Я даже попытался подразнить ее, но она оказалась безобидной, - рассказывает белгородец. - Мы опускались возле островов Сен-Джонс на глубину 40 метров, где обитают крылатые акулы - лангеманусы. Большие по размеру хищники, приплывают первыми на место кораблекрушения. Под нами прошли несколько таких акул, они были сытые, в своем постоянном месте обитания, на нас даже не взглянули".

Считается, что если есть акула, то она должна подплыть и сразу тебя укусить. Но, как говорит дайвер, это не так. Без надобности она никогда не атакует. Кроме того, на подводника не просто напасть: он идем вдоль стены корабля, а лангеманус атакует снизу. Погружается на глубину, раскрывает плавники, как крылья, (именно поэтому и называется акула крылатой) и атакует. Если она ушла резко на глубину - жди беды.

Ласта в дырочку

Акулы сразу реагируют на открытые участки тела. Поэтому качественные дайверские костюмы в работе специалистов по обслуживанию аквариума - необходимость. Случается, что акулы вцепляются друг в друга мертвой хваткой. Специалисту приходится погружается в воду и разнимает драчунов.

Но все зависит от того, что это за акула. Так, песчанка, акула-бык - действительно страшные хищники. Например, в Воронежском океанариуме дайвер решил покататься на акуле-няньке. Та резко рванула вперед, а ласта мастера полетела вверх. Песчанка решила, что настало время обеда и "клацнула" ласту - в дырочку. Хорошо, что ласта, а не нога.

"Мы кормим обитателей океанариума досыта, чтобы не было драк. Смотрим на их общее настроение. Начнут драться? Будем отсаживать", - говорит руководитель.

<em>Конечно, близкие волнуются, когда ушел под воду и тебя 1,5 часа нет</em> <em>">

Белгородский океанариум обслуживают два техника и два аквариумиста. Аквариумист готовит еду, кормит рыб, делает необходимые анализы воды, следит за общей ситуацией в аквариуме.

"Работа очень тяжелая, плавать под водой в море можно часами, здесь после часа активной работы в аквариуме просто выползаешь: чистка стекла, кормежка рыб, за короткое время успеть уложиться - расслабляться некогда", - а это еще под пристальными взглядами любопытных и щелчки затворов фотоаппаратов. "Для меня без разницы, я занять своими делами, я не обращаю внимание на людей", - улыбается аквариумист.

Перед сном: ТВ или аквариум?

"Я знаю людей, которые более 15 лет не были на Черном море, не говоря уже о Красном или Средиземном море", - говорит белгородец. Он убежден, что красота спасет мир. Она делает людей добрее.

"Последнее время я не смотрю телевизор: там один негатив. Раньше перед сном я ставил приглушенную музыку (она отключалась по таймеру) и, глядя на аквариум, засыпал. Сон был глубокий, спокойный, не то что после просмотра телевизионных новостей", - смеется Виктор Васильевич.

Вот и выбор: релаксация перед аквариумом и сладкие сны или шоковая телевизионная терапия и ночные кошмары.

Врачи запретили нырять

Конечно, при погружении необходимо быть максимально осторожным. Любое неправильное движение - угроза захлебнуться. Но для некоторых больных морем, настоящая честь погибнуть в его пучине.

"Недавно ушел из жизни наш учитель, у него 44 года водолазного стажа. Он почетный ныряльщик, боевой пловец, в копилке - десятки тысяч погружений. А утонул в воде, запутался в сетке. "Если я погибну под водой, для меня это будет честь", - так он говорил своим коллегам. А до этого ему уже три года врачи запретили нырять, но он не мог по-другому...",

Еще одна трагичная история. Был такой итальянский дайвер, изучал методики задержки дыхания, много путешествовал, а потом врачи запретили ему погружаться из-за проблем со здоровьем. Он повесился в гараже, на его могиле написали: "Он очень сильно любил море".

Болезнь. И не лечится

На вопрос о риске погибнуть или пораниться под водой Виктор Коморный отвечает так: "А на стройке мало людей гибнет? Конечно, близкие волнуются, когда ушел под воду и тебя 1,5 часа нет. Конечно, случается всякое".

Два раза мужчина тонул в море. Тогда еще не было жилета плавучести.

"Чем глубже, тем твоя удельная масса становится тяжелее. Ты пытаешься подняться наверх, а тебя тянет ко дну. Под водой, чем сильнее начинаешь грести, тем быстрее начинаешь задыхаясь, темнеет в глазах... Четыре раза перепонку пробивал... Заживает, опять идешь. Это болезнь", - убежден директор океанариума.

Кстати, дети дайвера также впитали сердцем его увлечение. Несмотря на опасность, работа по обслуживанию океанариума с постоянным общением с его морскими обителями привлекает множество молодых людей, есть среди них и представительницы прекрасного пола.

В этой работе пол и имеющееся образование значения не имеют. Как говорит дайвер: "Главное - желание и любовь к природе. Остальному я всему научу. Это не профессия, а состояние души".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ