Наверх
vorle.ru

Как сделать розу из моркови?

Общество

Она может легко превратить головку лука в нежную кувшинку, а малопривлекательный дайкон - в букет ромашек.

В тарелке распускается роза

<em>Людмила Гончарук c дочерью Аленой</em>

Людмила Гончарук - женщина необыкновенная. Из ее рук выходят целые фруктово-овощные композиции. Ромашки - из дайкона, лебеди - из яблок, кувшинки - из лука, маки - из красного перца. Диковинные павлины с фруктовыми хвостами, нежные бабочки, два влюбленных сердца, вырезанные на арбузе имена, логотипы, поздравления. Все это дело ее умелых рук.

"По профессии я инженер-строитель, но всю жизнь работала в общественных организациях, 20 лет прослужила в иностранном туризме на руководящей должности", - рассказывает руководитель студии карвинга - художественной резки по овощам и фруктам.

Людмила Михайловна со своей семьей приехала в Белгород из Норильска. Она уже восемь лет на пенсии, но язык не поворачивается назвать эту удивительную женщину пенсионеркой.

Умна, харизматична - с горящими глазами и всегда готовая учиться новому. Освоив огородно-садовое хозяйство (на севере земля промерзает, и получить хоть какой-то урожай не представляется возможным) и закрутив множество вкусных банок с соленьями, Людмила Михайловна решила пойти дальше - изучить новое направление. Она с юности прекрасно готовит, ее хлебосольный дом всегда полон гостей.

"Как и любая женщина, которая любит готовить, я стремилась удивить близких, гостей. Да и в обыденной жизни не будешь же семью кормить одним и тем же борщом, постоянно хочется чего-то нового. А, если это и преподнести красиво!

Можно в первое блюдо порезать картошку кубиками, а можно положить розочки из свеклы или георгины из редьки. И каждому в тарелку - такое овощное чудо. Это праздник! На тебя близкие смотрят, как на богиню, потому что только ты можешь такое делать. Еще один секрет - если взаимоотношения в семье были испорчены, такие обеды-ужины могут вернуть благополучие и расположение", - рассказывает руководитель студии карвинга.

<em>Людмила Михайловна с необычным букетом</em>

Это не кухня. Это искусство

Людмила Михайловна отправилась в школу карвинга в Москве, исключительно, чтобы радовать близких и себя. Но восхищенные карвинг-композициями родные женщины посчитали, что такие знания надо передавать другим. Сказано - сделано. Чтобы отточить свое мастерство, Людмила Гончарук отправляется снова в столицу, на этот раз в Академию карвинга.

"Мне "поставили" руку, показали основы, а дальше - в свободное плавание. Если ты хочешь этим заниматься, надо постоянно оттачивать технику. Первое время вырезала из овощей и фруктов композиции каждый день, по нескольку килограммов нарезала. Всегда присутствует огромное желание совершенствоваться, расти над собой", - улыбается белгородка.

Множество времени требуется, чтобы сделать работу точно, без шероховатостей, с фантазией. Подчеркнем, что каждое фруктово-овощное произведение уникально.

Главное, что карвинг приносит радость и мастеру, и окружающим. А, когда работа в радость, человек, как цветок, распускается.

<em>И родственники, и коллеги</em>

Кстати, часто приходится работать всю ночь напролет. "Необходимо утром отдать заказ, чтобы композиция была свежей, приходится работать ночью", - комментирует Людмила Михайловна.

Режу, как черчу

Совладелица студии карвинга - дочь Людмилы Гончарук - Алена. "Меня всегда поддерживали близкие. Когда я увлеклась карвингом, дочь восприняла это спокойно - я по натуре человек увлекающийся. Но, когда она попробовала сделать сама розу или лепесток, то ее также захватило это занятие. Перед первой нашей выставкой 5 августа прошлого года я сломала правую руку. Мы заявили об участии заранее и уже не могли отказаться. Поэтому основной объем работы взяла на себя дочь, а я резала левой рукой", - вспоминает Людмила Михайловна.

Алена - инженер-механик. Казалось бы, такая профессия не располагает к творчеству. К тому же, владелицы студии карвинга - мама и дочь - совершенно разные по темпераменту, и манера работы у них отличается.

"Я даже работаю медленнее, чем мама, для меня очень важна четкость. Потому что я конструктор, я 18 лет проработала в проектом институте. Режу, как черчу. Если прямая - то идеально ровная. У меня развито пространственное мышление, поэтому мне достаточно посмотреть на картинку и у меня складывается образ", - говорит Алена.

Планов у Людмилы Гончарук и ее дочери-коллеги - громадье. Освоить восточный стиль карвинга, участвовать в европейских фестивалях и чемпионатах. Как рассказывает мастер по художественной резке: "Нас пригласили на чемпионат в Германию и Австрию, но мы отказались. Нам важно освоить восточное направление, отточить мастерство. Для нас недостаточно участия. Мы хотим побеждать".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ