Наверх
vorle.ru

Секреты и трещины старого дома

Общество

Старые дома, как пожилые люди. Множество морщин-трещин, они многое знают и у каждого - своя судьба.

Трехэтажки Белгорода остаются в абсолютном меньшинстве. Появившись в 50-х годах прошлого века, они стоят сегодня величественные в своей индивидуальности и красоте. Привлекательный экстерьер, высокие потолки, просторные по площади жилища, уютные дворики и дух ушедшего времени. Ранее заслуженный архитектор РФ, почетный архитектор России, председатель Правления Союза Архитекторов России Сергей Иванович Доценко рассказывал историю этих архитектурных объектов. Жильцы, уже словно прикипевшие сердцем и душой к своим сталинским домам, рассказывают все секреты очаровательной старины.

Театр - с вешалки, дом - со двора

Как театр начинается с вешалки, там и дом начинается со двора. Попадая во дворы домов №14 и №16 по 1-Мичуринскому переулку, словно оказываешься в роскошном цветнике городского парка. Тонкий аромат цветов и все цвета радуги - о таком дворе мечтает каждый.

Хотя на улице не предусмотрен поливочный кран, жильцы верят, что красота спасет от грязи, нечистоплотности и не благоустроенности. Они носят воду баклажками, лейками - холят и лелеют цветник.

"Нам бы провели во дворе водопровод, поливочный кран. У меня, например, три межпозвоночные грыжи, но я ношу полные воды лейки", - говорит Раиса Петровна, которая связана со своим домом более 20 лет.

Но главным ландшафтным дизайнером среди жильцов считается Людмила Жук, жительница дома №16 по 1-Мичуринскому переулку. Пока ее не было, во дворе стоял сплошной бурьян. "С ее появлением двор просто преобразился. С утра до вечера поливает, стрижет, ухаживает за цветами и растениями", - улыбаются жильцы.

На закате лет - вернулась

Людмила Михайловна переехала с семьей в этот дом в 63-м году прошлого века. После окончания школы белгородка отправилась в Харьков учиться, там и осталась работать на долгие годы.

"На старости лет я вернулась сюда, в родной дом, - говорит Людмила Жук. - Цветы сажаю для всех - соседей, просто прохожих. Я с детства увлекаюсь цветоводством. На каждом этапе жизни меня всегда окружали эти растения - в школе, в общежитии, на работе. Получаю от разведения цветов истинное удовольствие. Считаю, что если сажаешь цветы, то должен следить за ними, ухаживать. Конечно, на это уходить много времени, могу работать до самого позднего вечера, устаю... Но по-другому не получается".

Случаются на цветники и настоящие набеги. "Когда над каждым цветочком дрожишь, то очень больно видеть сорванные и брошенные цветы, истоптанные клумбы", - подчеркивает женщина. Но в этом году, к счастью, варварские поступки прекратились.

Всегда - много кошек, редко - собак

Кроме того, во дворе дома обитает множество кошек. У них благодаря Людмиле Жук появились несколько домиков, женщина постоянно приобретает корм, готовит еду для шести-восьми животных, а эпизодически наведываются во двор еще больше, забегают и собаки. Но на этом список добрых дел не заканчивается. Прилетают обедать во двор со всей округи голуби и воробьи. Все живут дружно. "Людям бы так жить мирно, - говорит Раиса Петровна, - такая благодать".

Свет горит, стол стоит

Перед домом словно приглашающие к неспешной беседе с соседями стоит стол и скамейки. "Это сделали сами жильцы. В том числе и мой зять, - вспоминает Раиса Петровна. - Вечером с работы приходили и все - туда, во двор. Выносили каждый, что у кого есть - такой совместный ужин, небольшие застолья. Такая традиция сохранялась долгое время, только последние три года не собираемся".

Жильцы этих домов меняются не часто, все просто прирастают к своему жилищу. Но все же время берет свое, а молодежь не поддерживает такие камерные застолья. С пола можно есть На подоконниках в подъезде - цветы, с пола можно есть, такой он чистый. Словно только что покрашены стены...

На расспросы жильцы отвечают: "Плановый ремонт в подъездах делали лет семь назад, но мы поддерживаем постоянно. У нас нет графика дежурств, но мы убираем по желанию, нам несложно". А Людмила Жук добавляет: "Я вообще считаю, что дом начинается не с моей квартиры, а со двора. Когда зима, с удовольствием беру лопату и расчищаю дорожки. Да у нас есть дворник, но и жильцы должны ухаживать за своим хозяйством".

Метры-метры-метры

Тенденцию сносить старые дома, а возводить многоэтажки, жильцы не поддерживают. "Надо реставрировать такие дома. Нам и всем жильцам очень нравятся квартиры здесь, достаточно высокие потолки - 2,70, удачная планировка, большая площадь. Я бы лучше снесла хрущевки" - говорит Раиса Петровна.

"Чувствуется дух времени. Зачем все сразу ломать? Лучше поддерживать, сохранять", - заявляет и сотрудница местного РЭУ Валентина Ивановна Балабанова. Она обслуживает дома по 1-Мичуринскому переулку уже 20 год, знает и жильцов, и каждый закоулок дворов.

Например, площадь 3-х комнатной квартира в типовом панельном доме - 75 метров квадратных, а в сталинке на 1-Мичуринском переулке - 86.

Как уверяют жильцы, зимой в квартире очень тепло, а летом наоборот - прохладно. Кто живет в хрущевках, тот понимает все преимущества такого климата в доме. Кондиционеры на стенах будут явно лишними.

"В конце войны и после нее очень много было проектов, которые делали самые знаменитые архитекторы Советского Союза. Поэтому это не самые типовые дома, штучные. В них - более элитные квартиры по тому времени. Построены такие дома из шлакобетона", - подчеркивает заслуженный архитектор РФ Сергей Доценко.

Ложка дегтя

За явным благополучием скрываются и острые углы. "Необходимо менять трубы, постоянно поддерживать такие дома. Кстати сказать, коммуникация в доме не в лучшем состоянии, прорывало и канализацию", - жалуются жильцы.

Не благоустроен и сам переулок - не хватает фирменной белгородской плитки. "Когда дожди, перед домом набирается целый "бассейн", хоть вертолет вызывай, во двор невозможно зайти. Рядом расположена воинская часть, поэтому некоторым жильцам этих домов приходится из своих окон лицезреть забор с колючей проволокой, - перечисляют недостатки белгородцы и добавляю: - А так тихо, хорошо!".

Закончив беседу и пройдясь еще раз по двору понимаешь, что любой дом - это не место, здание или архитектурный объект, а люди. А старый дом - это расширенное внутреннее пространство каждого из жильцов, вторая кожа с собственной системой дыхания и сердцебиением.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка