Наверх
vorle.ru

На кончиках ножниц

Общество

Все ли мы знаем о людях, которые помогают нам в нелегкой борьбе за красоту волос?

13 сентября во всем мире отмечается День парикмахера.

И темные силы отогнать, и на балу покрасоваться

Слово "парикмахер" произошло от немецкого "Perückenmacher" и буквально означало "мастер, делающий парики". Однако ухаживать за волосами люди начали еще с древних времен. Только тогда это носило не эстетический, а мистический характер: мастера, умеющие обращаться с волосами, помогали отгонять от людей злых духов.

Более серьезным отношение к профессии парикмахера было в Египте, Древней Греции и Римской империи. Невероятные прически египетских цариц и фараонов стали предшественниками современных стрижек и укладок. Но заботились о волосах царских особ чаще всего безвольные рабы. В Древней Греции были самые настоящие салоны красоты, в которых все желающие могли постричь, покрасить и полечить свои волосы. Парикмахеры в Греции были высокоуважаемыми людьми. Самыми большими любителями парикмахерских салонов были жители Римской империи. В салонах римляне могли провести целый день, успев не только привести себя в порядок, но и обсудить последние новости.

В России отношение к цирюльникам было неоднозначное. В 18 веке парикмахерских салонов было мало, поэтому мастера ножниц и бритв ходили по улицам и сами зазывали народ. В высшем свете, где каждую неделю то бал, то коронация, каждая уважающая себя семья имела собственного цирюльника и брадобрея. Но хорошего отношения к людям этой профессии в то время было мало.

В 21 веке профессия парикмахера является одной из самых востребованных и популярных. И спрос на услуги салонов красоты постоянно растет. А как же иначе, ведь в современном обществе огромную роль играет внешний вид человека, по которому можно легко судить об отношении человека к жизни и себе.

Люди искусства

На данный момент язык не повернется назвать парикмахера - заурядным предприятием сферы услуг. Современный парикмахер, особенно высокого класса, является скорее человеком искусства, нежели представителем обслуживающего персонала. Невероятные прически, окрас с эффектом градации цвета, объемные стрижки - да разве сможет такое создать человек без творческого воображения?

Виктория Алексашина, парикмахер из Брянска:

"В сфере парикмахерских услуг я работаю с 17 лет. На данный момент разделяю свою работу на коммерческую и творческую линии. Творческая линия - это создание образов для фотосессий, свои проекты и совместные с фотографами, фейс-арты. Свою профессию я люблю за возможность самовыражения и за творчество. Чувствуешь себя создателем красоты и своего особого мира. Это проявляется в создании фотосетов на проектах. Тем летом у меня был достаточно интересный проект, который заключал в себе такой смысл: фотографы, которые всегда остаются по ту сторону камеры, перенеслись на фото".


Наталья Зарубина, парикмахер из Орла:

"У нас с мужем был бизнес в сфере торговли, но я всегда хотела стать парикмахером, это была моя маленькая мечта. И все же пошла учиться. Со временем дела нашего ИП расстроились, отношения с мужем тоже. Тогда хобби стало источником дохода. Уже работаю шесть лет. Вообще ни о чем не жалею. Парикмахер - одна из самых счастливых профессий. Ты своими руками создаешь красоту. За короткое время человек преображается, очень приятно, когда он восхищенно смотрит на себя в зеркало. Я постоянно учусь, всегда объясняю клиентам, что и для чего я делаю. Никогда не буду работать вопреки своим знаниям, если человек просит сделать прическу, которая ему не идет, не возьмусь за заказ".

Целители души

Как часто заходя в парикмахерскую в плохом настроении, мы выходим из нее окрыленными, одухотворенными и счастливыми. А как же иначе? Ведь хороший парикмахер - хороший психолог. Он может разговорить молчуна, рассмешить зануду, успокоить непоседу. А еще поднять самооценку и помочь наладить личную жизнь!

Ольга Стерленгова, парикмахер высокого класса салона красоты "Василиса" из Тулы:

"Хороший парикмахер - еще и хороший психолог. Придет, например, человек. Ну никакой! Начинаешь с ним работать. И выходит ну красота! Смотришь и думаешь: "Ну, неужели это я сделала?" И эти люди начинают верить в себя. Некоторые приходят с заниженной самооценкой, а уходят уже совсем другими людьми. Бывают, конечно, капризные клиенты. Бывает сложно, когда люди приходят со своими проблемами, заботами, говорят "я страшная, я некрасивая". Здесь уже нужно уметь найти к ним подход. Задача мастера развеять плохое настроение, подарить клиенту радость".

Ольга Цацуева, стилист-парикмахер салона красоты из Смоленска:

"Работаю парикмахером уже 12 лет. Здесь всегда много общения с интересными людьми, много постоянных клиентов, особенно женщин. Когда отношения с парикмахером складываются, то это может перерасти даже в дружбу. Кому-то это покажется смешным, но ко мне некоторые постоянные клиентки приходят еще и как на прием к психотерапевту. Меня это нисколько не пугает. Наоборот, мне интересно во время работы послушать интересные истории из реальной жизни людей. Бывает похлеще любого сериала".

Светлана Марченко, парикмахер-визажист из Белгорода:

"Работаю в индустрии парикмахерского искусства много лет, люблю это, и искренне рада своим клиентам, многие из которых стали уже друзьями. Были ли в практике такие случаи, когда после смены имиджа у женщины наладилась личная жизнь, карьера пошла в гору? Это практически каждый случай! Самая большая похвала для парикмахера, когда ночью, после того как женщине сделала прическу на мероприятие, приходит sms-сообщение со словами благодарности: "На вечере я была самая красивая!". Или на следующий день, после стрижки и покраски, женщина приходит на работу, ее обсыпают с ног до головы комплиментами. Жизнь меняется!".

"Постригите налысо - я проспорил"

Мастера ножниц и расчесок постоянно сталкиваются с необычными клиентами, которые могут потребовать сбрить 50-ти сантиметровую косу, раскрасить волосы в цвет российского триколора или даже захрапеть!

Марина, парикмахер из Липецка:

"Думаю ни для кого не секрет, что клиенты иногда спят, пока их стрижешь. Так вот однажды одна из моих посетительниц, пожилая дама, так расслабилась, что стала храпеть"...

"Во время съемок фото-проектов наши модели постоянно привлекают внимание прохожих, - вспоминает Виктория Алексашина. - Однажды к одной из моделей, которая была в образе нимфы, подошли дети стали играть с ней, и предложили даже покататься на велосипеде.

"Что касается смешных историй, - рассказывает Ольга Цацуева, - то пару раз молодые парни просили постричь одного совсем налысо, а второму только половину головы. Оказалось, что они проиграли споры. Еще одному молодому человеку я делала прическу накануне свадьбы. Он постоянно просил сфотографировать его волосы на телефон и отсылал ММС невесте. Та перезванивала и высказывала свое мнение. Так он около десяти ММС и послал, но зато все остались довольны.

Привычки и болячки

Профессиональные традиции есть у людей всех специальностей: актеры сидят на сценарии, хирурги никогда не оперируют коллег и т.д. У современных цирюльников главные традиции связаны с оборудованием рабочего места.

"Я работаю парикмахером 26 лет. Когда я переезжаю на новое место, - делится Ольга Стерленгова, - я люблю, чтобы все было новое. Ножницы, расчески, фены, лаки, пеньюары. Все старое - в прошлом пусть остается".

Труд парикмахера - нелегкое дело. Особенно учитывая условия работы: весь день на ногах, постоянно задействованы руки, напрягаются глаза... А ведь чаще всего в эту профессию идут именно представительницы прекрасного пола. Список профессиональных заболеваний у мастеров расчесок и ножниц впечатляет: варикозное расширение вен, астма, остеохондроз и радикулит, конъюнктивит. Но, по словам самих парикмахеров, плюсы все же перевешивают минусы.

Коллектив ИА vRossii.ru поздравляет всех парикмахеров с их профессиональным праздником и желает им отличного настроения и доброжелательных клиентов!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ