Наверх
vorle.ru

Ты не ангел. Но для меня...

Общество

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери для белгородцев приготовили сюрприз.

Камерная выставка в Белгородском музее народной культуры. Гости - ребята из школ города - не только любовались экспонатами, но и сами творили маленькие рукотворные чудеса. Ангелов из бумаги. А белгородцы более старшего возраста перенеслись на несколько веков назад и вспомнили, как на Белгородчине зарождалось иконописное искусство.

Личкуны и красочники

Иконописный промысел особенно активно развивался в Борисовском районе Белгородской области. По праву Борисовка считалась центом кустарного промысла и ремесел.

А в 1711 году граф Борис Петрович Шереметев основывает здесь Борисовский Тихвинский женский монастырь, где и обучают крестьян иконописи. В преподаватели выписывают иконописцев из Петербурга и Москвы. Появляются две специализации: личкуны и красочники. Личкуны писали лишь лики святых и их руки. А красочники создавали всю работу полностью.

Казалось бы, что это достаточно кропотливая работа, и априори не может быть сделана за короткий срок. Но мастерство борисовских умельцев-личкунов и их опыт позволил со временем изготавливать за шесть дней до 25 образов! Всего же, по сведениям современников, из рук художников выходило в год более 300 тысяч икон.

"Надо сказать, что работа красочника оценивалась достаточно высоко. Большею частью борисовские иконы были живописными, они получили свое распространение далеко за приделы Белгородчины. Но с развитием печатной продукции спрос на иконы постепенно снижается. А революция 17 года прошлого века окончательно подрывает развитие иконописи", - рассказывает Ольга Матвеева, заведующая выставочным отделом Белгородского музея народной культуры.

Мал, да удал

Все экспонаты, представленные на камерной выставке ко Дню Казанской иконы Божией Матери, из фондов музея.

"В этом году мы решили показать предметы фонда нашего музея. Венчает экспозицию старинная икона Казанской Божьей Матери, созданная на рубеже веков - 19 и 20. Как и принято в старину, ее обрамляет тканный рушник. Этому предмету быта также уже более сотни лет", - говорит Ольга Добросотских, научный сотрудник Белгородского музея народной культуры.

Интересны работы и наших современников - роспись деревянных пасхальных яиц. Основные сюжеты - также в духе праздника: Божия Матерь, Святое семейство... Это направление декоративно-прикладного искусства так популярно, что мастер росписи по дереву, художник оформитель Елена Хаценович давала мастер-класс в стенах музея школьникам и студентам.

А рукодельниц привлекут внимание вышитые портреты в технике косой крест и гобеленовый шов.

Икона на камне

Если отвлечься от выставки, посвященной празднику, и заглянуть в основной зал музея, то в этом пространстве также есть, чем удивить взгляд и душу. Акафист Пресвятой Богородице 1861 года, богослужебные книги 2-ой половины 19 века, новый завет в потертой кожаной обложке начала 20 века.

Только в Музее народной культуры вы уведите икону на камне. Наши предки были глубоко вырубающими людьми. Отправляясь в поездку, перед важной встречей или даже перед обедом они обязательно молились. Для этих целей особенно удобно было использовать икону-складень. В экспозиции представлены подобные церковные предметы 19-20 веков.

Добро пожаловать в музей!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка