Рабы или партнеры?
ОбществоКаждая цирковая программа - это не только акробаты, жонглеры, клоуны, но и различные животные, которые радуют своим мастерством зрителей.
Кроме домашних питомцев, на арену выходят и дикие звери: львы, пантеры, медведи, тюлени. Без них цирк теряет свою привлекательность и оригинальность.
Но не все согласны с тем, что животные должны работать в цирке или содержаться и демонстрироваться в передвижных зоопарках.
Под прессингом "зеленых"
С начала июня и до середины сентября этого года большинство цирковых программ российского цирка, гастролирующих по стране, попали под жесткий прессинг со стороны различных обществ и организаций, которые борются за права животных.
К примеру, одна из них тайно внедрила свою сотрудницу в ведущий российский цирк, чтобы убедиться, как плохо обходятся с животными. Год работы уборщицей и в интернете появился отчет об издевательствах при дрессуре зверей.

Прочитав отчет, понимаешь, что "засланный казачок" смог увидеть и снять скрытой камерой только, как обращались с двумя обезьянами. А дальше — только рассказы циркачей, что где-то убили медведя, в каком-то цирке с ума сошла слониха.
Настало лето и активисты кинулись атаковать гастролирующие цирковые программы. По словам дрессировщицы Натальи Майхровской, в особенности много нападок со стороны"зеленых" было в крупных городах.
- Гастроли превращались в ад, - вспоминает дрессировщица. - Около цирков собирались группы людей с плакатами, чтобы население бойкотировало программу, не ходило на представление. По их словам, в цирке издеваются над животными во время дрессировки. А еще, что в цивилизованных странах дрессура животных однозначно воспринимается как моветон, и большинство европейцев отдают предпочтение циркам без насилия. Я не могу говорить за всех дрессировщиков. Не исключено, что кто-то, действительно, жестоко обращается с животными. И в то же время, посмотрите сколько случаев насилия со стороны хозяев к своим домашним любимцам.
Артисты цирков уверены, что ни видео, которое тайно снимали год в одном из цирков, ни фотографии издевательств над слонами в одном из мировых зоопарков, стали поводом для акций"зеленых".
- Один из всемирно известных цирков в это время гастролировал по городам России, - рассказывает Наталья Майхровская. - В нем нет номеров с животными. Зато много трюков, высококачественное шоу со спецэфектами, светом. Большая труппа, много реквизита, а значит - цена на билет высокая. В районе пяти тысяч и выше. Даже в крупном городе, как Москва, Питер, Екатеринбург, не каждый сможет выложить такую сумму. А цирку, чтобы оправдать затраты, нужны полные аншлаги. А их не было. Вот тут в дело и вступают защитники животных. В этом нет ничего удивительного — конкуренция.
Четвероногие партнеры
Наверное, многие помнят фразу из одного советского фильма, что в цирке львам не додают мяса.
Кто-то воспринимает ее в шутку, а кто-то - всерьез.
Иногда в цирке становится жалко животное, которое выходит на манеж. Оно неухоженное, затравленное. После этого хочется встать и уйти.

В Интернете все чаще можно увидеть ролики, как в разных цирках мира, в том числе и российских дрессировщики издеваются над своими четвероногими партнерами. И все ради того, чтобы зритель увидел красивый номер.
А бывает и так, что работающие на манеже животные лоснятся, у них в глазах - блеск и азарт, от них веет радостью и позитивом.
- Много раз слышал и видел видео с издевательствами в цирке, - рассказывает дрессировщик Салих Гаязов. - Вот только это два ролика, которые гуляют по сети уже не первый год. Я не понимаю, как можно плохо относиться к своему партнеру по номеру. Для меня каждый питомец как родной. К сожалению, еще есть те, кто для дрессуры использует свою силу, избивает животное, пытается его себе полностью подчинить. Все это рано или поздно приведет к тому, что питомец отомстит дрессировщику, напав на него. Не стоит забывать, что даже дикое животное, с которым работаешь в цирке, остается диким. Они же как маленькие дети, к ним нужен особый подход. Я договариваюсь со своими питомцами о совместной работе. Они все любят развлечения. Я работаю с морскими млекопитающими. К примеру, моржонку нравится играть с пустой пластиковой бутылкой, сивучи (морские львы) очень игривые и любят общаться. Пингвины, как котята, могут часами играть со шнурком или перышком. В работе с животными нужно уметь договариваться.
Райдер для животных
За всем блеском представления очень трудно поверить в то, что цирковые животные — это такие же артисты, для которых создаются особые условия.
Проверить это можно только в том случае, если удастся заглянуть за кулисы арены и самому увидеть, в каких условиях содержаться эти актеры. Ведь переезд из одного города в другой — большой стресс для животного. И от того, в каких условиях они содержаться в пути, а потом и в самом цирке, зависит жизнь четвероногих, пернатых, ластоногих артистов.
Мне повезло. О том, что я хочу увидеть, как и где перевозят животных, артисты одного из цирков узнали только во время нашего общения.
- Это не проблема, - спокойно отреагировал на просьбу Салих Гаязов. - Нам скрывать нечего. У нас для каждого животного есть свой райдер по транспортировке и нахождению во время гастролей. Для каждого - свои условия.
Так, один из специальных трейлеров разделен на четыре части: место для двух лошадей и сена для них. Отдельное помещение для птиц. Небольшое купе для самих артистов. Морских млекопитающих перевозят в специальных бассейнах, где поддерживается особый температурный режим воздуха и воды.
- При переездах обязательно находимся рядом с животными, - рассказывает Наталья Майхровская. - Нужно не только за ними ухаживать, но и смотреть, чтобы ничего животное не заболело, да и нельзя их надолго оставлять без внимания. Ведь если у животного упадет иммунитет, и оно заболеет, то не будет и работы на манеже. Приехав в конечную точку, питомцы несколько дней привыкают к новому месту, проходят реабилитацию. Мы не жалеем средств для них. За каждым видом закреплен отдельный ветеринар. Мы изучаем психологию своих питомцев, заботимся о них. Тому хорошее подтверждение, что у нас в цирке есть потомство от северных морских львов, которые занесены в Красную книгу. А пингвины - уже в третьем поколении, которые родились вне воли. Если животные размножаются, значит - у них хорошие условия содержания.
Правда, не всегда артисты цирка довольны условиями, в которых приходится содержать животных на гастролях.
- В Иркутске пришлось бетонную стену кувалдой ломать, чтобы увеличить площадь денника для лошадей, - вспоминает Наталья Майхровская. - Другого выхода не было. Не могла я своих лошадок держать в деннике размером 1,5 на 2 метра. Этого мало. Так, что приходится возить с собой различный инструмент, разборные конструкции, чтобы, если нужно, сделать нормальные по размеру вольеры. Проблема в том, что в России мало современных стационарных цирков. Но даже в них не все продуманно для нормального содержания животных. Есть стандарты, но нет нормативных документов.
Возможно, что наступит время, когда в России будет также, как и в Европе. Прежде, чем стать дрессировщиком, нужно будет пройти аттестацию —тест на адекватность, сдать экзамены по физиологии и психологии животного, с которым собираешься работать, рассказать о методах дрессуры, как нужно содержать питомца. Только после этого человек допускается до работы.
Последние новости
19.09.2023

19.09.2023

15.09.2023

15.09.2023

15.09.2023

14.09.2023

14.09.2023

14.09.2023

13.09.2023

13.09.2023

13.09.2023

12.09.2023

11.09.2023

11.09.2023

20.09.2023

20.09.2023
