Животные на войне
ОбществоЧетвероногие саперы, голуби-связисты, лошади-тяжеловозы... Они спасли тысячи жизней на войне, но им не оставили выбора.
В военных действиях участвовало множество самых разнообразных животных. Одни из них становились талисманами, другие - верно несли боевую службу бок о бок с солдатами.
Узнать о роли братьев наших меньших на войне можно на выставке Музея-диорамы "Курская битва. Белгородское направление" и военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга.
Четвероногие саперы и санитары
Основное направление выставки посвящено собакам. Четвероногие друзья - немецкие овчарки Штольц и Кант из центра кинологической службы УМВД Белгородской области в сопровождении специалистов центра - стали первыми гостями открытия.
Хорошо зная способности собак, командование многих армий мира содержало их значительное количество. Они охраняли лагеря и войска, становились санитарами и связистами. Их заслуженно награждали боевыми орденами, назначали почетные пенсии, возводили памятники преданным воинам-животным.
В Белгороде также установлен памятник кинологу Федору Хихлушки и его верному другу собаке Лире.
Погрузимся в историю. В годы Великой Отечественной войны в Красной армии служило 60 тысяч собак. Четвероногие бойцы помогли саперам найти и обезвредить более 4 миллионов мин и фугасов. А собаки-санитары под свист пуль вынесли с поля боя более 700 тысяч раненых.
"Ветераны помнят о знаменитой собаке Норме. Она с 42 по 43 года доставила около 2400 боевых донесений. В Святогорском монастыре хранится фотография четвероногого сапера. Он нашел взрывное устройство на могиле Пушкина. Фашисты хотели взорвать могилу писателя при отступлении", - рассказывают организаторы выставки.
Известна всему миру собака по кличке Джульбас. В копилке ее заслуг - спасение от взрывов красивейших дворцов Праги и Вены, Владимирского собора и могилы Тараса Шевченко. Всего животное с феноменальным нюхом обнаружило более 7 тысяч мин и более 150 снарядов.

С самыми грустными глазами
Без лошади - животного с грустными и загадочными глазами, пожалуй, не обходилось ни одно важное сражение с древних времен до середины 20 века. О регулярной кавалерии в древней Греции, о самом знаменитом коне древности - Буцефале, чьим хозяином был великий Александр Македонский, о кавалерии Александра Невского и эпохи ПетраI вы подробно узнаете, изучив представленную экспозицию.
"Во вторую мировую, которую часто называют войной моторов, лошадей применяли, как транспортную силу, особенно в артиллерии. Однако не только пушки и снаряды были заботой славных животных. Без коня солдата не накормишь. Все обозы с продовольствием, боевые кухни доставляли на позиции именно лошади", - добавляют ведущие торжественного открытия выставки.
Отметим, что лошади развивают скорость не более 20 километров в час. Но они могут передвигаться там, где не пройдет никакая техника. По официальным данным, 1 миллион 900 тысяч голов - штатная численность этих животных в годы Великой Отечественной.

На полях сражений за весь период войны было потеряно более половины из них. В скором времени на поклонной горе в Белокаменной будет установлен памятник этим преданным животным. Ведь и сегодня скакуны используются для военных целей. Например, в России кони несет службу в составе частей пограничных и внутренний войск, дислоцированных в гористой местности.
Дельфин без русалки
В конце 60-х годов прошлого века в Советском Союзе и Америке одновременно начали проводить опыты по применению морских животных в военных действиях. Спасение моряков, подрыв подводных лодок, обнаружение мин противников - всему этому успешно обучали дельфинов и калифорнийских морских львов. Именно они считались самыми подходящими для этих целей.
Любители птиц - под лупой НКВД
Еще одна тема, раскрываемая экспозицией, символ мира на войне. Именно голубь во все времена считался символом плодородия и мира. Привязанность голубей к своему гнезду, способность отлично ориентироваться в пространстве, преодолевать большие расстояния со скоростью 60-80 километров в час. Все это позволило человеку использовать ее для осуществления своих целей.

В середине 19 века идею применения пернатых почтальонов взяли на вооружение руководители информационного агентства Рейтер. В то время птицы были самыми быстрыми и надежными средствами доставки информации.
Первая регулярная голубиная почта появилась в нашей стране в 1854 году благодаря генерал-губернатору князю Голицыну. Во время первой мировой голубей-почтальонов использовали все воюющие европейские страны.
После войны большинство стран отказались от пернатых помощников. А вот Германия, наоборот, только упрочила свои позиции в этом деле и поставила всех птиц на учет. Это был личный приказ Гитлера.
И в Советском Союзе любители почтовых голубей были под пристальным контролем НКВД: каждой птице выдавался паспорт и присваивался номер. Поэтому такое хобби мог позволить себе не каждый житель страны.
О насыщенной программе проекта рассказала директор Музея-диорамы "Курская битва. Белгородское направление" Мария Борисовна Кугина: "Наш проект не ограничивается лишь представленными здесь предметами или открытием выставки. На протяжении 3,5 месяцев вы можете слушать рассказ экскурсовода, посмотреть документальные фильмы, в которых встретитесь со всемирно известными собаками Джульбасом и Мухтаром. Пройдут увлекательные музейные уроки, встречи с ветеранами и кинологами".
И пусть лейтмотивом этой программы для вас звучат слова о братьях наших меньших - преданных и отважных: рождены для любви, обучены для службы, преданы до конца…
Последние новости
01.06.2023

31.05.2023

31.05.2023

29.05.2023

26.05.2023

24.05.2023

23.05.2023

23.05.2023

18.05.2023

18.05.2023

18.05.2023

17.05.2023

16.05.2023

11.05.2023

10.05.2023

31.05.2023

31.05.2023

30.05.2023
