Служить бы рад
ОбществоЕсть ли смысл бежать от армии?

В России 1 апреля началась весенняя призывная кампания. Продлится она до 15 июля.
Ходили слухи о том, что призывной возраст увеличат аж до 30 лет. Но слухи не подтвердились, так что здесь осталось все по-прежнему — 28-летним "беглецам" можно выдохнуть с облегчением.
Срочная служба "против" контрактной
Государство думает о новом способе привлечения юношей к службе в армии. По-видимому, альтернативная служба совсем себя не оправдала. Для примера, в Орловской области с 2004 года на альтернативную службу отправили всего 11 человек. Возможно призывников в данном случае отпугивали сроки (от 18 до 21 месяца), а может и условия. Для начала, необходимо доказать, что обычная служба противоречит твоим убеждениям или вероисповеданию, и ты ни в коем случае не можешь брать оружие в руки. Кроме этого, предстоит много повозиться с документами, а заявление нужно подать не позже, чем за полгода до самого призыва. Да и не каждого прельстит "возможность" за копейки работать в доме престарелых или ухаживать за больными.
Тем самым новым методом, который, возможно, повлияет положительным образом на сокращение числа уклонистов, станет выбор между срочной службой и службой по контракту. Правда, когда это произойдет, пока неизвестно. Если призывник сделает выбор в сторону контрактной службы, ему придется служить в течение двух лет. Однако, тут есть и плюсы — денежное довольствие в таком случае вырастет в разы (в среднем до 30 тысяч рублей), после можно остаться в войсках и в дальнейшем рассчитывать на жилье.

Годен-негоден
С 1 января текущего года изменились требования к здоровью призывников. Теперь, даже имея ряд заболеваний, которые ранее являлись причиной отсрочки или вообще освобождения от армии, послужить все же придется. Так, уже этой весной ребята с диагнозами "грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 1 степени", "разрыв сетчатки", "плоскостопие II степени" и другими будут признаны годными с незначительными ограничениями.

Андрей Ковылев, врач призывной комиссии, Липецк:
- Сегодня многие ребята, которые приходят служить в армию, имеют неплохую физическую подготовку. Четверть из них посещали различные секции или тренажерные залы. Все это говорит о результативности политики государства, направленной на приобщение молодых людей к здоровому образу жизни. Чаще всего причиной освобождения от военной службы становятся заболевания костно-мышечной системы. На втором месте – болезни системы кровообращения, на третьем – расстройства эндокринной, пищеварительной систем и нарушения обмена веществ. Далее следуют заболевания зрительной и нервной систем.
И все бегут, бегут, бегут...
Кому-то состояние здоровья не позволяет идти в армию, а кто-то по собственному желанию бегает от нее месяцами или даже годами. Правда, тут нужно разграничить понятия. Обычно всех, кто находится в бегах, называют уклонисты. Это неправильно. Уклонисты — это те, кто официально получил повестку, расписался в нужных бумажках, но на комиссию не пришел и скрылся. Таковых в количественном измерении немного, например, в Орле — всего трое, в Смоленске — чуть больше — 29. Остальные же сотни человек — "граждане, которых не удалось оповестить о мероприятиях, связанных с призывом".

Владимир Родионов, Военный комиссар Курской области:
- Обстановка с призывниками в городе и области хорошая. С каждым призывом больше молодых людей желают идти в армию. Многие берут академический отпуск, чтобы пройти службу в армии. К сожалению, еще есть те, кто не желает отдавать долг Родине. С уклонистами боремся всеми законными и доступными методами — находим, передаем дела в следственные органы, которые выносят постановления о привлечении их к уголовной или административной ответственности. Перед каждым призывом предлагаем «бегункам» добровольно прийти в военные комиссариаты. Взаимодействует с полицией. В Курской области, единственной в России, у полицейских есть база данных «Уклонист». Задержанный молодой человек призывного возраста за какое-либо правонарушение проверяется полицейскими по всем базам: находится ли он в международной, федеральном, местном розыске, есть ли у него задолженности по штрафам, розыскивают его судебные приставы, в том числе и уклоняется ли он от прохождения воинской службы. Система работает и за год примерно 500 уклонистов находятся.
Какие бы методы не придумывало государство, уклонисты все равно (по крайней мере пока) имеют место быть. Обнадеживает лишь тот факт, что их число за последние два-три года сократилось. Что повлияло на ребят, остается только догадываться. Может, и осознание какое-то приходит, а может и реальные случаи наказания. За уклонение некоторым ребятам пришлось заплатить по 50 или даже по 100 тысяч рублей, а потом все равно идти в армию. Так может, действительно, легче отслужить?
Дмитрий Клюс, проходил службу в войсках воздушно-космической обороны в Орле:
- Не стоит бояться армии. Современное положение дел там имеет мало общего с той армией, стериотип которой до сих пор не дает покоя молодым призывникам. Не могу говорить обо всех воинских частях, но в большинстве своем и офицеры и срочники в нынешней армии - люди с головой на плечах. Для офицеров служба - это работа. Работа, приносящая доход и возможность жить, содержать семью и воспитывать детей. Для срочников - год, который нужно просто пережиить. Да, конечно, ещё остались люди, для которых армия - это возможность показать себя, дать всем понять, какой он крутой.
Но, скорее всего, это уже проблемы воспитания именно доармейского. В большинстве своем призывники - это ребята, закончившие ВУЗы и другие учебные заведения, а, следовательно, люди образованные и дружащие с головой. Становишься ли в армии настоящим мужчиной? Отчасти. Все - таки настоящим мужчиной ты становишься на протяжении всей жизни. Армия просто создает вокруг тебя круг людей, в котором свои мужские качества ты можешь показать в достаточной степени. В ообщем вывод лично для меня один - какой ты был на гражданке - такой же ты и тут. Если умел себя поставить и умел выражать своё мнение - никаких проблем у тебя не будет. Что же до плюсов и минусов, лично я постарался унести из армии, по моему мнению, самое главное, что мог - это умение ценить время.За эти дни, расписанные по минутам, приходится делать очень много дел, порой совершенно не связанных между собой. Никогда так не ценил время как там. Было бы очень неплохо, если бы это качество удалось не потерять, а может даже и развить в себе. Минусы - только те, что ты принёс в армию с собой. Какой ты был до армии, такой же ты и там.

Последние новости
01.06.2023

31.05.2023

31.05.2023

29.05.2023

26.05.2023

24.05.2023

23.05.2023

23.05.2023

18.05.2023

18.05.2023

18.05.2023

17.05.2023

16.05.2023

11.05.2023

10.05.2023

31.05.2023

31.05.2023

31.05.2023

30.05.2023
