Наверх
vorle.ru

Папа, купи мне портфель!

Общество

В регионе продолжается акция «Собери ребенка в школу — заплати алименты!»

Разводы давно стали нормой современного общества. После распада семьи могут возникнуть различные проблемы, которые, в частности, связаны с общими детьми. Эти проблемы родители решают или сообща, или, затаив друг на друга смертельную обиду, переносят негативные эмоции и на ребенка.

Например, желая отомстить бывшей жене, папы перестают помогать детям материально. И тогда к решению этой проблемы приходится подключаться обществу.

Так, служба судебных приставов уполномочена ловить перманентных должников, не желающих обеспечивать своих отпрысков. Одно из направлений их работы — регулярно устраиваемые акции с различными названиями, но одной целью — повысить эффективность решения судов по взысканию алиментов для обеспечения нормальными условиями проживания и питания детей.

В связи с этим до конца сентября будет проводиться работа в рамках акции "Собери ребенка — заплати алименты!" Данная акция - уже пятая по счету за текущий год. Исполняющий обязанности начальника УФССП Алексей Поминов рассказывает, что во время прохождения акции приставы проводят массовые консультирования должников и взыскателей, беседуют со всеми желающими в людных местах и, конечно, находят должников, чтобы восстановить если не социальную, то хотя бы финансовую справедливость.

"В итоге идет увеличение выплат задолженностей", - говорит Алексей Пименов, - "и, хотя, может показаться, что в процентном отношении это немного, нужно учитывать, что за этими процентами стоят десятки и сотни реальных детей".

Региональный уполномоченный по правам ребенка Галина Пятых поясняет, что к ним обращается очень много людей с вопросами, связанными с неуплатой алиментов.

Алексей Поминов и Галина Пятых на пресс-конференции

"Институт семьи считается очень важным. Позиционируется образец многодетной семьи, где оба родителя равно участвуют в воспитании подрастающих детей. Потому что самая главная функция семьи — воспитательная. И подготовка ребенка к будущей жизни в обществе и отношениях с супругом идет отсюда", - говорит Галина Пятых.

Если обращаться к цифрам, то за текущий год 14 000 дел было запущено в производство, из них 4 000 исполнено. А если перевести с юридического языка на обывательский, это означает, что 4 000 должников по алиментам были призваны к ответу.

Алексей Пименов говорит, что средняя сумма долга колеблется от 3000 до 70 000 рублей. Но бывают и "чемпионы", задолжавшие своему ребенку по 500 000 рублей. Обычно нерадивые папаши объясняют факт неуплаты тем, что у них нет официальной работы, им сложно устроиться куда-то.

Но закон для всех равен, к тому же часто должники лукавят, получают "серые" зарплаты, чтобы не платить. Это может привести к реальным уголовным срокам и лишению свободы. Например, в этом году осуждены уже около 300 должников.

Алена, по понятным причинам не пожелавшая называть свою фамилию, рассказала нам, что ее бывший муж не платил алименты 2 года, все это время он умудрялся, как выяснилось позже, получать очень приличную зарплату. Итог был печальным: должника задержали и привлекли к уголовной ответственности.

Иногда действенной мерой становится арест имущества. Так, в начале августа у некого гражданина Старого Оскола, задолжавшего по алиментам уже 284 000 рублей, арестовали дорогой BMW. Папаша тут же нашел деньги и выплатил долг в полном объеме.

Наша жизнь многогранна и далеко не всегда идеальна. Бывают в ней шероховатости, огорчения, беды, проблемы. Но так хочется, чтобы хотя бы то, что касается детей, родители могли выяснять спокойно и разумно. Хочется, чтобы портфель к школе ребенок собирал с волнением и радостью, не ожидая помощи дядей в погонах.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ