Наверх
vorle.ru

Тихий рейд

Общество

Наши корреспонденты отважно отправились на патрулирование местных акваторий.

Представители Государственной инспекции по маломерным суднам (ГИМС) МЧС России по Белгородской области регулярно контролируют водоемы с целью профилактики и пресечения нарушений и создания безопасных условий для отдыхающих.

14 августа был проведен очередной плановый рейс инспекторов ГИМС и представителей местных СМИ. Под палящим солнцем контролирующая "моторка" вышла в плавание.

Мы настроились на то, что встретим много нарушителей, всех оштрафуем и, может быть, даже примем участие в захватывающей погоне. Но рейд вышел тихим и каким-то домашним. Что, впрочем, наверняка, к лучшему.

Заблудился в камышах

Первыми, кому пришлось сделать замечание, оказались ребята на надувном матраце, смело заплывшие практически на середину водоема. Старший государственный инспектор Геннадий Тихонюк сделал им замечание, на что юноши отреагировали вполне адекватно, направившись ближе к берегу.

На базе волейболистов, находящейся на пескарьере было малолюдно и спокойно. Геннадий Тихонюк указал на имеющий здесь знак "Маломерным судам вход воспрещен" и объяснил, что иногда судоволадельцы пренебрегают запрещающим знаком и заплывают в места массового купания. А это грозит бедой, поскольку, например, у гидроциклов достаточно большой тормозной путь, и судоводитель может не успеть среагировать и затормозить перед плывущим человеком.

Пляж парка "Пикник" встретил нас радостно приветствующими катер пловцами, хотя купаться здесь запрещено, поскольку пляж пока не оборудован соответствующим образом. Для тех, кто купается в подобных местах, несмотря на предупреждающие знаки, наказания не предусмотрено. Инспектор может лишь провести профилактическую беседу. Впрочем, люди должны понимать, что ценой нарушения может стать их жизнь, а это слишком дорого.

Геннадий Тихонюк вспомнил и недавний почти комичный случай. Из района Соломино в службу спасения поступил звонок, в котором сообщалось, что с берега слышны громкие призывы о помощи. Служба МЧС примчалась на место уже через 5 минут и нашла в камышах заблудившегося гражданина. Он действительно не мог найти выход из зарослей и страшно испугался. Гражданина извлекли из камышей и доставили на открытое место.

Наконец мы встретили моторную лодку с пассажирами, и инспектор попросил водителя предъявить документы. У водителя Виктора Церковникова документы оказались в порядке, а все пассажиры были одеты в жилеты. Виктор Церковников пояснил, что для него безопасность — это святое, потому что вода, как и трасса, ошибок не прощает.

Пьяный капитан

Инспектор Тихонюк говорит, что люди стали более сознательными и законопослушными, но, тем не менее, еще много тех, кто халатно относится к соблюдению правил. Одно из самых распространенных нарушений — выход в акваторию без документов.

Бывают и те, кто передает судно людям, не имеющим права на вождение. Часто подобные ситуации приводят к трагедиям.

Еще один вид нарушения — выпить и встать за штурвал. За управления судном в пьяном состоянии предусмотрено лишение прав на 2 года.

Последние нарушители, которых мы встретили — любители понырять с лодок. В одном случае возле лодки с беспечными родителями плавал ребенок примерно пяти лет. Оказывается, купание с плавсредств запрещено. Геннадий Тихонюк проводит разъяснительные беседы, после чего пловцы поднимаются на борт.

Уже на берегу начальник отдела ГИМС главного управления МЧС России по Белгородской области Игорь Чистяков напомнил, что с начала купального сезона на водоемах погибли 29 человек. "В этом году стоит аномальная жара, и люди устремляются к воде, не разбирая оборудован пляж или нет. Но именно купание в необорудованных местах, усугубленное алкогольным опьянением, является самой распространенной причиной гибели", - сказал Игорь Чистяков.

Остается добавить, что слова инспекторов о соблюдении правил безопасности подкрепляются печальной статистикой смертей на водоемах. На самом же деле, соблюдать эти правила совсем несложно.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка