Наверх
vorle.ru

Экспозиция луковой жизни

Общество

Музей стригуновского лука принял в день фестиваля огромное количество гостей.

В селе Стригуны 16 августа во второй раз прошел фестиваль "Стригуновское лукоморье". В этот день особый интерес вызывало все, что каким-то образом связано с терпким пахучим растением, прославившим родное село на всю страну.

И, конечно, гвоздем праздника стал музей стригуновского лука, принявший в этот день рекордное количество гостей. Музей, открытый по инициативе бывшего председателя колхоза им. Ленина Виталия Хуторного, работает в здании средней школы 5 лет.

Экспозиция музея рассказывает об истории сорта, о людях, буквально посвятивших жизнь выращиванию этого растения. Здесь собрано 182 экспоната, среди которых имеются старинные предметы быта, сельскохозяйственные орудия, вырезки из газет, колхозные бухгалтерские журналы, фотографии. Есть в музее даже грядка со знаменитым луком.

Руководитель музея Марина Рудная, как и все жители Стригунов, о луке может говорить часами. Она передает нам историю, которую в Стригунах, наверное, рассказывают малышам на ночь вместо сказки.

По преданию лук в Стригунах начали выращивать еще в 17 веке. Тогда один крестьянин увидел в южных краях, как выращивают лук и зарабатывают на этом деньги. Вернувшись, он рассказал землякам об этом промысле и возможности дополнительного заработка, и стригуновцы решили попробовать выращивать это растение. Снова отправился тот крестьянин на юг и привез два ведра семян, которые по-братски разделили на всех, меряя маленькой рюмочкой.

И пошло луководство в Стригунах, и стали люди не только зарабатывать, но и славить своим сортом родное село. А уж когда появились железные дороги, лук и вовсе завоевал мировое признание.

Стригуновский лук, действительно, признан одним из лучших не только в нашей стране, но и в Европе. В начале 20 века на Всемирной выставке в Париже лук получил заслуженное «золото». В 1961 году на международной сельскохозяйственной выставке социалистических стран в г. Эрфурте (ГДР) этому сорту была присуждена Большая серебряная медаль.

Раньше жители села снабжали своей продукцией не только все окрестные районы, но и южные регионы России. Марина Рудная упоминает и о разнообразных полезных свойствах растения: лук – это профилактика и лечение многих заболеваний, его применяют даже в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

После посещения музея мы обратились к местным специалистам по луку с вопросом, что для них означает это знаменитое растение.

Александр Прах:

- Сейчас стали мало выращивать лука, потому что его сложно реализовать. А раньше селяне с удовольствием занимались выращиванием и благополучно жили за счет этого. Но мы до сих пор считаем, что лук – всему голова.


Петр Мартовицкий:

- Получается, что на каком-то этапе стригуновский лук почти выродился, мы его почти потеряли, но сейчас началось его возрождение. Это правильное дело, а сам лук просто прекрасен. И мы верим, что его будут закупать и хвалить по всей стране и даже по всему миру.


Наталья Зарубина:

- Стригуновский лук – это бренд нашего села. Я живу здесь 53 года и помню, какая ситуация была раньше. Люди высаживали дома по 100 грядок лука! Мы сами реализовывали его, нанимали машины, ехали в другие области, продавали за один раз по 50-100 мешков. У меня в личном хозяйстве было по 8-10 тонн урожая. Стригуновский лук, действительно, особенный: он сочный, вкусный и может долго храниться. Сельчане хотят его выращивать, но нет возможности реализации продукта. Мы хотим, чтобы снова заработал приемный пункт, который закрыли в 90-ые годы. Я очень надеюсь, что в связи с проведением фестиваля возродится у нас это занятие. И мы снова будем выращивать на каждом подворье хотя бы по 20-30 грядок лука.

Стригуновцы говорят, что село за счет лука возродилось и стало узнаваемым. Остается лишь пожелать им дальнейшего процветания и того, чтобы никогда у них не было горя лукового, а была лишь сплошная луковая радость.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ