Наверх
vorle.ru

Цветочный город

Общество

Белгород пахнет петуниями, розами и вишневыми цветами.

"В городе у них было очень красиво. Вокруг каждого дома росли цветы: маргаритки, ромашки, одуванчики" - возможно, что Николай Носов, представляя сказочный город, где жил Незнайка, прорвался сквозь время и увидел современный Белгород.

Действительно, жители и гости города отмечают, что городские улицы, проспекты, дворы буквально утопают в зелени и цветах.

Еще в 2010 году была разработана концепция проекта "Зеленая столица" в целях создания комфортного жизненного пространства для жителей области.

Проект был довольно обширным и включал в себя такие направления как озеленение и ландшафтное благоустройство, оформление объектов дорожной и придорожной транспортной инфраструктуры, создание и обустройство рекреационных зон, включая берега рек, водохранилищ, прудов, сплошное облесение меловых склонов и эрозионно опасных участков, координацию производства посадочного и посевного материала деревьев, кустарников, цветов, многолетних трав.

К 2014 году планировалось превратить Белгород в один большой парк. И, судя по облику города, эта затея удалась.

Сейчас клумбы с цветами не только традиционно украшают улицы и скверы, даже на разделительных полосах автодорог висят горшки с яркими растениями. Уже несколько лет в теплое время года можно любоваться цветочными часами. А, например, бульвар 1-го салюта с прошлого лета радует глаз роскошеством многочисленных роз.

Владельцы частных домов и коттеджей дают волю своей фантазии, украшая собственные участки. О том, что предпочитают видеть хозяева в своих дворах, рассказала директор студии ландшафтного дизайна Мила:

- Я работаю в данной сфере 6 лет и замечаю, как изменяются предпочтения людей. В последнее время все более стала востребована экзотика. Например, часто хотят декорировать участки таким растением как гингкобилоба - великолепным хвойным современником динозавров, дошедшим до нас в неизменном виде, как говорят ученые. У него чудесные и необычные веерообразные листья.

Из хвойных также стали пользоваться спросом горные сосны, а вот туи выходят из моды. Барбарисы тоже потеряли популярность по сравнению с прошлыми годами. У людей в принципе меняется взгляд на декорирование местности: канули в лету ровные рядочки, им на смену пришли красивые композиционные группы из различных растений.

Даже высаживая сад, хозяева стараются придать ему форму, например, полукруга с поляной для отдыха в центре. Все чаще используются стриженые формы. А закрывать участки предпочитают рулонными газонами.

Из цветов неизменным хитом летнего сезона остаются петунии, они быстро заполняют пространство и очень душистые.

Раньше люди пытались высаживать рододендроны и вересковые. Но первые не выдерживают наших условий, а вторые требуют кислых почв, не характерных для нашего региона.

Все чаще стали обращаться к декоративным видам плодовых деревьев, например, яблоням и вишням, цветущим пышными красными или темно-бордовыми цветами. Они не плодоносят, но просто божественны в период цветения.

Ольга работает продавцом в цветочном магазине. Она поделилась с нами мнением о предпочтениях белгородцев.

Ольга рассказала, что люди приходят за цветами по самым разным поводам: дни рождения, праздники, юбилеи. "Людно у нас на 1 сентября, 8 марта, День всех влюбленных, День любви и верности. Больше цветов приобретают в выходные. В последнее время наблюдается тенденция — дарить цветы просто так, без привязки к определенной причине. Особенно это развито среди молодежи. Иногда приходят дети и покупают цветы мамам. Я спрашиваю их: "К дню рождения?", а они отвечают, что нет, просто захотелось порадовать маму. Мне самой от этого становится очень радостно".

В предпочтениях, по словам Ольги, наблюдается сезонность. Так, летом пользуются спросом ромашки и герберы, осенью — гладиолусы, хризантемы, георгины, а зимой — тюльпаны и розы. Хотя розы сколь традиционны, столь и популярны. Они вне конкуренции. Берут и горшечные цветы.

"Если говорить о запомнившихся случаях, то однажды на 8 марта солидный мужчина заказал 201 розу. И мы всем коллективом выкладывали из цветов сердце, а потом еле вынесли его из дверей магазина. Бывает, что приходят провинившиеся перед своими подругами мужчины, они делятся печальными историями и тоже покупают много цветов. Что касается местного колорита, то можно сравнить со столичной модой. У меня там работает подруга, она говорит, что в Москве чаще всего берут не букеты, а цветочные композиции и коллажи. У нас же пока это веяние только начинает заявлять о себе", - рассказала Ольга.

У Елены в предстоящие выходные состоится свадьба. Она согласилась раскрыть нам несколько секретов декорации торжества.

Они с мужем заказали цветочную арку для выездной регистрации, дорожку к арке будут украшать столбики, обвитые цветами. Цветы носят необычное и красивое название "эустома". Из этих же цветов синего и белого цвета будет состоять миниатюрный букет невесты. Арка и столбики будут декорированы искусственными растениями, потому что живые слишком дороги, говорит Елена.

Раньше же ее жених дарил ей ромашки и розы. Например, когда он делал предложение, то пришел к своей суженой с букетом из 25 розовых насыщенных роз. "Вообще же, я люблю любые цветы", - делится Елена.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка