Наверх
vorle.ru

Выпускной в белгородском стиле?

Общество

Какой сюрприз приготовят тем, кто прощается со школой.

В Белгороде часто подводят что-либо к особому белгородскому формату. В целях духовной безопасности здесь последовательно накладывали запрет на рок-музыку, празднование Дня Святого Валентина, показ спектаклей нобелевского лауреата Дарио Фо, Евгения Гришковца и Ивана Вырыпаева.

На днях на выездном заседании правительства области было предложено переформатировать выпускные вечера. Эту идею высказал депутат областной Думы Василий Потрясаев.

"После того как выпускник получил первый взрослый документ об образовании, и издан приказ по школе об отчислении данных учащихся, он самостоятелен и должен отвечать за свои поступки сам", – сказал Василий Потрясаев. Он объяснил, что в этом случае задача власти – придумать программу завершения этого мероприятия. "К выпускному вечеру нужно подойти с новым решением по-белгородски" - предложил депутат.

Предложение вызвало одобрение педагогов, присутствовавших в зале.

Губернатор области Евгений Савченко поставил вопрос на голосование. Данная инициатива была поддержана. Глава региона дополнительно предложил переименовать выпускной вечер в выпускной день.

По поручению Евгения Савченко будут подготовлены рекомендации школам по проведению мероприятия в новом формате.

Для этого специально созданная рабочая группа должна придумать сценарий праздника, подходящего вчерашним школьникам, их учителям и родителям. Сценарий, вероятно, должен быть таким, чтобы "не было мучительно больно" взрослым, наблюдающим за взрослеющими на глазах детьми. И, чтобы сами дети умудрились провести время весело и со вкусом.

Мы попросили разных людей предположить, каким может стать выпускной день.

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования областного департамента образования Валентина Музыка:

- Сейчас предложенное переформатирование выпускных мероприятий только обсуждается. По моему мнению, необходимо советоваться с общественностью. Учителя, родители учеников, старшеклассники — все они являются полноправными участниками процесса и должны иметь возможность высказать свою точку зрения по данному вопросу. Не секрет, что на выпускных какая-либо инициатива часто исходит от родителей: дорогие платья и костюмы, шикарный стол, концерты с заказанными звездами. Мы ежегодно издаем приказ департамента образования об установлении единого дня проведения выпускных вечеров, в котором отмечается исключение сборов денежных средств на подарки школе и прочие нецелевые расходы. В каждый район направляются представители органов законодательной и исполнительной государственной власти, которые следят за проведением мероприятия.

И в случае внесения каких-то изменений, как мне кажется, нужно обращать больше внимания на программу. Проводить областное и районные мероприятия, посвященные окончанию школы. Что касется конкретики, то каждый ребенок успешен. И почему бы на выпускном мероприятии не отметить эти успехи? Например, он был троечником, но при этом с полной отдачей дежурил по классу. Если же говорить, традициях, то не хотелось бы их ломать, но и на самотек процесс не следует пускать.

Учитель русского языка и литературы Лесноуколовской основной общеобразовательной школы Елена Малыхина:

- Я думаю, что предложение сделать не выпускной вечер, а выпускной день связано с соображениями безопасности. Вечера, ведь, могут переходить в какие-то дальнейшие шумные мероприятия. Но вот в нашем удаленном районе все всегда было спокойно. Мне кажется, что иногда школа начинает брать на себя те функции, которые брать не стоит. Я скажу и от имени родителя, у которого в прошлом году дочь закончила школу. У нас был настоящий бал! Это было так красиво, девочки готовились к этому целый день и к вечеру перевоплощались в принцесс. Это сказка, таинство, бал был таковым и таковым остается. Он был у меня, у моей дочери, я хочу, чтобы он был и у моих внуков. Лишить детей бала — лишить их этой сказки. Если же запретить вечерние мероприятия, то это может выйти из-под контроля. Родители и дети сами что-то для себя организуют, и будет уже не сказочный бал, а столы с тамадой. Такое явление как выпускной вечер должно быть: это прощание с детством, со школой. Мне будет жаль, если его упразднят.

Настя (идет учиться в 11 класс):

- Я не знаю, чего ждать от новвоведения, касающегося «белгородоского формата» выпускных вечеров. Можно предположить, что их попытаются сделать похожими на заграничные праздники, например, будут выбирать королеву школы или еще что-то подобное. Мне самой больше нравится традиционный стиль выпускных. Мои знакомые, уже закончившие школу, делились приятными впечатлениями, им тоже все понравилось. Не хотелось бы, чтобы что-то поменялось в проведении этого праздника.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ