Наверх
vorle.ru

Из Крыма с любовью

Общество

О новой жизни полуострова глазами россиян.

18 марта 2014 года – день, внесенный в учебники новейшей истории России: президент РФ Владимир Путин, самопровозглашенные власти Крыма Алексей Чалый, Владимир Константинов и Сергей Аксенов подписали договор о присоединении Крыма и Севастополя к России.

Новый курортный сезон тысяч российских туристов начался с нового девиза: "Крым – наш". Своими впечатлениями о том, что изменилось на солнечном полуострове с момента своего возвращения, поведали жители городов ЦФО.

Туристов поубавилось

В связи с известными кризисными событиями, предшествующими присоединению, количество отдыхающих в Крыму заметно сократилось. Как заявил на одном из совещаний заместитель министра курортов Крыма Игорь Котляр, средний уровень загрузки по всему полуострову составил от 28 до 30% в зависимости от регионов. Это в 2-2,5 раза меньше, чем по прошлому году.

- Я побывала в Крыму впервые в рамках студенческого фестиваля, в этом году отдыхали в поселке Морской, что недалеко от Судака вместе со студентами СмолГУ, - рассказывает липчанка Ольга Черникова. – Отдыхающих в поселке было намного меньше, как говорили, чем в прошлом году: достаточно номеров и домиков пустовали, однако, на мой взгляд, это поправимо. К дружелюбным крымчанам хочется приезжать снова и снова.

Безусловно, преимущество среди гостей составили россияне, поэтому проблемы переправы через Керченский пролив остались насущными. В связи с политическим обострением с Украиной спрос на переправу возрос в десятки раз.

- Переправа запомнилась особенно, – улыбнулась девушка. - Очень долго ждали своей очереди. В первый раз где-то часов семь, а когда направлялись обратно - 11. Сама атмосфера там довольно-таки тяжелая. Все напряжены, злые, кто-то пытается пролезть без очереди. Люди в прямом смысле слова иногда бросаются друг на друга. Когда мы переправлялись туда, на моих глазах одна женщина другой в волосы вцепилась. На обратном пути, по рассказам наших ребят, под конец переправы примерно в 10 -11 вечера началась настоящая драка - кто-то пытался пролезть без очереди.

Такого, как Путин

Стоило ли сомневаться в возросшей популярности президента среди обитателей Крымского побережья.

- Понравилось настроение людей в Севастополе, там вечером удалось погулять по городу. Много российских флагов из окон и на балконах, видно простые люди сами вешали. С кем общались по работе, у многих портреты Путина и флаги в кабинетах были. Радовались, что таким образом все решилось, - вспоминает житель Орла Сергей. - Самые яркие впечатления, конечно, от природы: очень красиво и разнообразно, от равнин почти степных до гор.

- Большинство крымчан всегда считало себя частью России даже в составе Украины. Об этом говорит рейтинг Путина, превосходивший медиапланку любого президента Украины, когда Крым был её частью. Люди в Крыму очень приветливые и гостеприимные, какими и должны быть россияне. Там живет более 80 национальностей, которые стали родными и живут в мире. Сейчас на каждом здании развиваются флаги Крыма и России, в палатках пестрит различная сувенирка с изображением Владимира Путина, а в ближайшей перспективе Крым ждут кардинальные изменения в лучшую сторону, - поделился своим мнением липецкий студент Роман Дейнека.

Подросли цены и зарплата

О повышении зарплат и пенсий отметил турист из Курска Олег:

- Мы каждый год отдыхаем в Крыму, в Феодоссии. Если брать цены, то они не изменились по сравнению с 2013 годом. Что касается людей, то у них появилась уверенность в будущем, определенность, стабильность. Население понимает, что все хорошо сразу не будет и готовы к трудностям. Так на крышах некоторых многоэтажек установлены дополнительные пластиковые бочки, куда закачивается вода. Перебоев с водой особых нет, но люди готовы ко всему.

По мнению липчанина Романа Дейнеки цены на некоторые продукты заметно подросли:

- После введения в оборот рубля заметно выросла стоимость мясных продуктов, например, если килограмм свинины раньше стоил около 5 долларов или 180 рублей, то сейчас цена равняется 8 долларам, а это почти триста рублей. Зато почти в три раза повысилась заработная плата у учителей, силовиков, увеличилась пенсия, - добавил Роман.

Практически неизменными остались цены на коммунальные услуги. Пластиковые бочки, установленные на крышах жилых домов, свидетельствуют о подготовке к сбоям в поставке воды: Северо-Крымский канал, как известно, давно пересох. Однако и с этой проблемой власти пока справляются за счет бурения скважин.

В целом, жизнь на полуострове представлена так, как рассказывают нам федеральные СМИ. Житель Белгорода Савелий заверил, что, будучи субъектом нашей страны, этот регион стал куда более открытым.

- Пока многие боялись совершить поездку в Крым из-за политических соображений, "рванул" туда автостопом. Люди мне попадались достаточно интересные, но главное ожидало меня на полуострове. Молодежь там, конечно, куда более открытая, чем в нашей области. Каждый день я знакомился с новыми людьми, которые рассказывали мне очень много увлекательных историй и показывали невероятные по красоте места. В Симферополе, например, я встретил ребят из Ростова, с которыми познакомился в социальной сети. На удивление, они встретили меня, как будто знают уже много лет. Вместе мы отправились на концерт известных в своем жанре исполнителей, где пообщались с другими людьми из разных городов: Курск, Самара, Судак и другие. Я был на полуострове несколько лет назад, но в этот раз получил куда более яркие эмоции, - пояснил автостопщик.

Получается, что Крым не только воссоединился со своей исторической Родиной, но и объединил всех жителей России одним чувством – любовью к красотам этого уникального края.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ