Наверх
vorle.ru

Оставь железного коня дома

Общество

Белгородцы готовы отказаться от передвижения на машине, если для этого будут созданы условия.

Сегодня во многих городах проходят акции, приуроченные к Всемирному дню без автомобиля. Россия присоединилась к проведению подобных мероприятий в 2008 году.

Медленно, но верно, начиная от столицы, действия по борьбе за "бесколесный" и "антивыхлопной" образ жизни распространились и на другие города. Так, Белгород 22 сентября присоединился к акции "На работу на велосипеде!".

Кроме разовых акций, в городе проводится и много другой работы, направленной на улучшение экологической ситуации. Заместитель начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области, начальник управления природопользования департамента Александр Головин пояснил, что в соответствие с российскими тенденциями, работа ведется в трех направлениях.

Первое: переориентация производства на экологически чистое топливо, а транспорта — на его потребление. Второе: выпуск отечественных автомобилей, оснащенных двигателем по экологическому стандарту Евро-4. И третье — проведение регулярных технических осмотров с целью выявления автомобилей, не соответствующих требованиям тех же экологических норм.

В Белгороде администрация и ГИБДД давно занимаются организацией светофорного регулирования, многие оживленные участки оснащены системами "Зеленая волна". Результаты замеров качества атмосферного воздуха на центральных городских перекрестках показывают уровень загрязнения, который намного ниже предельно допустимых показателей.

Еще один фактор, призванный улучшать экологию — дорожное строительство. Хорошее качество дорог и сеть объездных транспортных путей весьма способствуют тому, чтобы количество вредных выбросов уменьшалось.

В Белгороде целенаправленно ведут работу по замене старых автобусов на новые, передвигающиеся на экологически чистом газомоторном топливе — метане. Активно развивается троллейбусная сеть. Также уделяется большое внимание обустройству велосипедных дорожек.

Немаловажно и то, что сегодня, по словам представителей администрации, ни одна дорога не может быть сдана в эксплуатацию без придорожных зеленых насаждений.

В то же время количество машин в нашем регионе растет. Уже сегодня каждый четвертый житель области имеет собственный автомобиль. Это означает, что принимаемые на официальном уровне меры должны подкрепляться инициативой автовладельцев по сознательному подходу к защите окружающей среды. Иначе уровень загрязненности атмосферы будет непрерывно повышаться.

Мы опросили водителей автомобилей, готовы ли они оставлять своих железных коней дома хотя бы иногда.

Андрей Калугин:

- Для меня иметь автомобиль — насущная необходимость. Так как живу за городом и приходится возить семью каждый день: младшего - в садик, старшего - в школу, жену - на работу. Вечером то же самое в обратном порядке. Я готов отказаться от автомобиля при условии нормальной организации работы общественного транспорта. Пока же автобус ходит от нас дважды в сутки — утром и вечером — увы, вынужден оставаться за рулем.


Вита Зверева:

- Я готова отказаться от передвижения на автомобиле. Во-первых, постоянное нахождение за рулем приводит к тому, что незаметно набираются лишние и совсем ненужные килограммы. Во-вторых, меня беспокоят вопросы сохранения экологии. Мне хочется, чтобы вокруг было больше жизни и здоровья. Я стараюсь максимально много ходить пешком. Но сейчас моя работа предполагает длительные командировки, и я очень часто езжу на служебном автомобиле.


Справка ИА vRossii.ru

Двигатели внутреннего сгорания сжигают огромное количество нефтепродуктов, имеющих различную степень очистки. В результате происходит выброс следующих вредных веществ: оксид углерода, оксид азота, сернистый ангидрид, сероводород, бензапирен, формальдегид. Все эти вещества крайне токсичны. Кроме того, автомобили оказывают негативное шумовое воздействие на человека.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка