Наверх
vorle.ru

Вода с позолотой?

Общество

Предполагаемый рост тарифов вызвал бурю народного негодования.

Неизвестно, с чего и как давно началась эта история на самом деле. В каких кулуарах и какие вопросы обговаривались. Ясно, что подобные решения не вызревают в одночасье, за ними стоит много причин. Другое дело, что позднее ситуация становится известной, и общественная реакция на нее бывает чрезвычайно бурной. Именно так случилось в этот раз.

Два заседания с разными итогами

Итак, в прошлую среду, 17 сентября, на совместном заседании трех комиссий городского Совета депутатов (по градостроительству и развитию городского хозяйства, по вопросам законности и развитию местного самоуправления, по экологической политике и охране окружающей среды) обсуждался документ, который предложено вынести на голосование на Совете депутатов.

Документом являлось обращение ГУП "Белводоканала" к народным избранникам, чтобы они в дальнейшем донесли до губернатора инициативу "об установлении на 2015 год для городского округа "Город Белгород" предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги".

Если перевести с бюрократического на обычный язык, то получится, что ГУП "Белводоканал" просил в очередной раз повысить цены.

Копия пояснительной записки к проекту решения, представленная в сетевом журнале белгородского блогера Сергея Лежнева, содержит конкретные цифры и обоснования предложений.

Исходя из расчета предполагаемого роста тарифов следует, что цена на холодное водоснабжение и водоотведение должна повыситься соответственно на 177,8 % и 242,4 %. То есть за первый пункт горожане должны платить 25,09 рублей (сейчас 14,11 рублей), за второй пункт — 35, 85 рублей (сейчас — 13,55 рублей за кубометр).

Цифры значительные, но, по представленным ГУП "Белводоканал" данным, экономически обоснованы. Скачкообразное увеличение тарифов объясняется необходимостью "реализации мероприятий инвестиционной программы в полном объеме". То есть, деньги нужны на строительство, реконструкцию, модернизацию централизованных систем водоснабжения, водотведения и очистки сточных вод. Также в случае принятия положительного решения обещано повышение качества оказываемых услуг.

Депутаты трех комиссий заслушали речь генерального директора ГУП "Белводоканал" Сергея Тараканова и большинством голосов решили, что данный вопрос следует пока отложить, чтобы более подробно изучить предлагаемый для обсуждения документ, финансовое положение организации и иные аспекты ее деятельности.

Через некоторое время была собрана лишь одна комиссия — по градостроительству и развитию городского хозяйства. В этот раз после голосования вопрос о возможном повышении тарифов вынесли на сессию Совета депутатов 23 сентября.

Народное и депутатское волнение

Все данные о заседениях попали в уже упомянутый сетевой журнал блогера Сергея Лежнева, там же были размещены и документы, которые предлагалось обсуждать депутатам. Интернет-публика, как самая мобильная, завела обсуждение в сетях с возможными вариантами действий обычных, далеких от власти людей, в данной ситуации.

В этот раз народное волнение не осталось незамеченным. На него прореагировали на самом верху, то есть в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Глава данного ведомства Михаил Мень поручил своему заместителю Андрею Чибису "выяснить и разобраться".

Во вторник у здания Горсовета Белгорода собрались люди с плакатами, на которых были весьма эмоциональные надписи. С одного плаката даже спрашивали депутатов, не сошли ли они с ума. Протестующие были настроены сурово и решительно.

Заседание началось при огромном скоплении представителей СМИ, но буквально в первые десять минут вопрос сняли с повестки дня. Вновь было решено создать депутатскую комиссию, которая должна заняться расчетом и формированием новых тарифов "Белводоканала". Представители всех партий и фракций горсовета должны принять участие в предстоящей работе под руководством председателя комисиии по градостроительству и развитию городского хозяйства Максима Егорова.

Тем же вечером в Белгород оперативно прилетел заместитель руководителя Минстроя РФ Андрей Чибис, и, по сообщениям пресс-службы правительства области, провел рабочее совещание с губернатором Евгением Савченко, руководителями региональных органов ЖКХ, руководством администрации и Совета депутатов Белгорода, и — куда уже без главного героя дня — руководством водоканала.

После совещания Андрей Чибис прокомментировал ситуацию:

- Будет еще раз проинвентаризирована и проанализирована сама инвестиционная программа. Специалисты Министерства окажут Белгородской области, водоканалу всяческую поддержку. Мы посмотрим, как оптимизировать затраты, которые водоканалом сегодня предлагаются. Соответственно, снизить объем тех средств, которые необходимы, – это первое. Второе: мы договорились, что решения по темпам роста платежей будут приниматься только после того, как Правительство утвердит индексы роста, в том числе для Белгородской области, на 2015-2018 год. И третий момент: мы действительно договорились, что всячески окажем дополнительную поддержку в части, например, субсидирования процентной ставки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы нагрузка на потребителя была меньше.

Мнения сверху, мнения снизу

Пресс-служба ГУП "Белводоканала", вероятно, устав от раскаленных добела телефонов, разместила на своем официальном сайте информацию, где в частности, снова объясняется, что "существующий тариф на сегодняшний день уже не способен покрыть расходы, затрачиваемые на обслуживание и реконструкцию сетей и объектов водоснабжения и водоотведения".

Но затем идет уверение, что "повышение будет не такими значительными, как заявлялось ранее, а размер будет определен в ходе совместного анализа данных с участием министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Совета депутатов г. Белгорода".

А вот что думают белгородцы по поводу ситуации с возможным повышением тарифов:

Роман Бабухин:

- Я категорически против повышения тарифов, они и так постоянно растут. Что же касается нашего городского водоканала, то, скорее всего, действительно требуется мощная реконструкция существующей системы водоснабжения. А вот далее нужно думать чиновникам, где находить дополнительные источники финансирования. Может, например, не бросать столько сил и денег на космическими темпами развивающуюся отрасль ИЖС, а перераспределить пока часть тех средств и отдать их «Водоканалу», чтобы они решили свои проблемы не за счет народа.


Антонина Власова:

- Очень отрицательно отношусь к возможному повышению цен на воду. Это обдираловка, и, неясно, когда она закончится. Мы только слышим: газ, свет, вода наценяются, а про пенсии — молчок. Растущие цены и коммунальные платежи все съедают. Неужели государство не видит, как людей обдирают и унижают. Пока это не будет взято под жесткий контроль, будут страдать простые люди.


Итак, на данный момент, можно выдохнуть: двукратного скачка цен пока не ожидается. Заседание по этому вопросу перенесено на месяц. Что же произойдет дальше, решат народные избранники и, как показывает данная ситуация, мы с вами тоже. Городской портал vBelgorode.com обязательно будет следить за развитием событий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка