Наверх
vorle.ru

Как согреться и не умереть

Общество

Белгородцы во время отопительно сезона ежегодно травятся угарным газом.

Накануне начала отопительного сезона газовые службы объявили о своей полной готовности к холодам. Все работы по реконструкции, проверке, ремонту необходимых систем были выполнены. На приобретение материалов и оборудования для капитального и текущего ремонта израсходовано 44, 9 млн рублей.

В Белгороде круглосуточно дежурит четыре бригады на случай чрезвычайных происшествий. В муниципальных районах также функционируют аварийно-диспетчерские службы с круглосуточным режимом работы.

Газовики полностью экипированы, имеют транспорт и оборудование. Персонал обучен и подготовлен к ликвидации и локализации возможных аварий.

Но к отопительному сезону необходимо готовиться и самим потребителям газа, осознавая свою ответственность за собственную жизнь и жизнь близких. Сейчас как раз проводится "Месячник безопасного пользования газом в быту", который продлится до 15 октября.

Гибель от дыма

В нашей области за период с 2011 года уже произошло 50 несчастных случаев, которые были связаны с нарушениями вентиляции и дымоудаления. В результате 40 человек погибло. Только за этот год восемь человек стали жертвами "дыма".

2012 год запомнился трагическим случаем, унесшим жизни семи молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. Тогда в селе Новокладовое Старооскольского района компания отмечала новогодние праздники в частном доме. Их согревала газовая горелка, но заслонку ребята не открыли. Несоблюдение элементарных правил безопасности привело к смертельному отравлению угарным газом.

Практика показывает, что чаще всего пострадавшими становятся жильцы частных домовладений, проявляя небрежность к состоянию дымовых и вентлияционных каналов, не понимая важности периодической проверки их работоспособности.

Между тем, проверка этих каналов должна проводиться не реже трех раз в год специалистами организаций, имеющих лицензию на соответствующие работы. Таких организаций в области зарегистрировано около 150. Само газовое оборудование должно проверяться не реже одного раза в три года.

Мультфильмы о газе

Генеральный директор ООО "Газпром Межрегионгаз Белгород" и ОАО "Газпром Газораспределение Белгород" Александр Камолин рассказывает, что в рамках месячника безопасности были подготовлены полиграфические материалы, видео- и аудио-ролики.

Представители газовых служб встречаются не только с администрациями, но участвуют в сходах граждан и едут в школы и детские сады. К ребятам газовики приезжают на спецтранспорте, в который можно забраться и примерить предметы экипировки. А малышам в детсадах даже показывают мультфильмы о пользе "голубого топлива" и о правилах обращения с ним. Такие меры позволяют надеяться на то, что грамотность в данном вопросе будет прививаться с детства.

О противоположном, то есть безграмотности, говорит тот факт, что до сих пор некоторые граждане и даже организации могут начать земляные работы, не известив газовые службы. Хотя они обязаны это сделать за три дня до действий в охранной зоне. Разумеется, далеко не у каждого есть план подземного расположения газовых коммуникаций, и тогда случаются неприятные инциденты.

Так, три года назад одна из организации "накопала" так, что нарушила газопровод, оставив без отопления 1,5 тысяч частных домовладений. Безалаберность обошлась горе-копателям в 3 млн рублей, которые они по закону были вынуждены заплатить газовикам за все расходы.

Считать по новым правилам

По новым законам собственники обязаны оснастить квартиры и дома приборами учета с 1 января 2015 года. Александр Камолин уверяет, что их установка здорово экономит семейный бюджет. Ведь в случае отсутствия счетчика цена рассчитывается по средним нормативам потребления, и в итоге получается сумма выше той, которую мы платим согласно показаниям приборов учета.

Сейчас практикуется даже коллективная установка, когда к дому в заявленное время приезжает спецтранспорт. Здесь же можно купить прибор и установить его. В этом вопросе не стоит быть чрезмерно самостоятельным: прибор должен быть опломбирован специалистами, зарегистрирован и внесен в базу данных. При наличии счетчика, но отсутствии пломбы, плата считается по тем же нормативам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка