Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Заверенная телеграмма

Содбис

Мы продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня выясним, можно ли заверить полномочия лица через телеграмму.

Содбис отвечает:  Заверенная телеграмма

Вопрос: Можно ли заверить полномочия лица путем направления телеграммы?

Ответ: В соответствии с п. 108 Требований к оказанию услуг телеграфной связи в части приема, передачи, обработки, хранения и доставки телеграмм, утвержденных приказом Мининформсвязи России от 11.09.2007 N 108 "Об утверждении Требований к оказанию услуг телеграфной связи в части приема, передачи, обработки, хранения и доставки телеграмм", телеграмма вида "заверенная оператором связи" с отметкой "заверенная" принимается при желании отправителя заверить какой-либо факт, сообщаемый в телеграмме, подпись отправителя или доверенность. В этом случае отправитель должен предъявить документ (или нотариально заверенную копию документа), подтверждающий факт, сообщаемый в телеграмме.

Аналогично, в соответствии с п. 51 Правил оказания услуг телеграфной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 222 "Об утверждении Правил оказания услуг телеграфной связи" , телеграмма вида "заверенная оператором связи" принимается при желании отправителя заверить факт, подтвержденный документом, и (или) заверить свою подпись, содержащуюся в телеграмме.

Телеграмма вида "заверенная оператором связи" с заверяемым фактом принимается при предъявлении отправителем документа (свидетельства, справки, удостоверения и др.), подтверждающего факт, сообщаемый в телеграмме, и содержащего наименование и печать организации, выдавшей документ, должность, фамилию и подпись должностного лица, или нотариально заверенную копию документа. Документ или его нотариально заверенная копия приобщается к поданному отправителем бланку телеграммы. При невозможности приобщения документа или его нотариально заверенной копии текст документа (нотариально заверенной копии) должен быть включен отправителем в текст телеграммы.

На бланке телеграммы вида "заверенная оператором связи" делаются служебные отметки - выписки из документов, удостоверяющих личность отправителя.

Все заверяющие записи, сделанные оператором связи, включаются в текст заверенной телеграммы.

Вышеуказанное подтверждается Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 10.10.2019 N 02АП-7807/2019 по делу N А82-25880/2018.

Например, в решении Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.07.2013 по делу N А56-20878/2013 было отмечено, что в рассматриваемом случае стороны пунктом 9.8 договора пришли к соглашению считать действительными доверенности, переданные покупателем телеграммой, заверенной почтой; при этом ответственность за правильность оформления доверенности лежит на покупателе.

В свою очередь, согласно постановлению Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2013 по делу N А56-70903/2010 требование о созыве собрания кредиторов было направлено конкурсным кредитором ООО "Нефтеюганскпромсервис" в адрес конкурсного управляющего должника 02.11.2012 телеграммой, подписанной представителем ООО "Нефтеюганскпромсервис" Щербаковой Е.В. со ссылкой на доверенность N НР 3/10-2012 от 29.10.2012.

Доверенность указанного лица приложена не была, полномочия Щербаковой Е.В. также не были удостоверены в порядке, установленном Постановлением правительства РФ от 15.04.2005 N 222 "Об утверждении Правил оказания услуг телеграфной связи, в соответствии со статьей 51 которого, полномочия лица могут быть заверены оператором связи.

Таким образом, действующее законодательство допускает возможность заверения полномочий лица посредством направления телеграммы (с учетом особенностей, о которых шла речь выше).

Ответ актуален по состоянию на 28.07.2020

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ