Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Вычет по НДС

Содбис

Мы продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня поговорим о вычете по НДС.

Содбис отвечает:  Вычет по НДС

Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик на вычет по НДС в случае отсутствия у него оригинала счет-фактуры?

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем к вычету сумм налога, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав). Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.

Налоговый кодекс РФ не разъясняет, может ли служить основанием для принятия сумм "входного" НДС к вычету счет-фактура, полученный по факсу.

По данному вопросу есть две точки зрения. Официальной позиции нет.

Есть судебные акты, согласно которым счет-фактура, полученный по факсу, может являться основанием для получения налогового вычета. В то же время имеются судебные акты, в которых представлена противоположная точка зрения.

Позиция 1. Счет-фактура, полученный по факсу, может являться основанием для получения вычета по НДС

Постановление ФАС Московского округа от 05.06.2014 N Ф05-4685/2014 по делу N А41-7289/2013

Суд установил факт наличия у налогоплательщика оригиналов спорных счетов-фактур. На основании этого он пришел к выводу, что представление налогоплательщиком в ходе проверки в инспекцию факсимильных копий счетов-фактур не препятствует применению вычета по НДС.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.05.2011 по делу N А45-15053/2010

Суд указал, что действующее налоговое законодательство не содержит требований о регистрации исключительно оригиналов счетов-фактур, полученных от поставщиков, и не предусматривает запрета на предъявление счета-фактуры покупателю путем использования факсимильной связи или какого-либо ограничения его использования. Поскольку факт наличия у налогоплательщика факсимильных копий счетов-фактур инспекцией не оспаривается, ей представлены все документы, подтверждающие право на вычет, отказ в применении вычетов по НДС необоснован.

Постановление ФАС Московского округа от 14.10.2009 N КА-А40/10645-09 по делу N А40-93298/08-141-452

Инспекция отказала налогоплательщику в вычете по НДС в связи с отсутствием оригиналов счетов-фактур. Суд пришел к выводу, что наличие только факсимильной копии счета-фактуры не препятствует применению вычета.

Позиция 2. Счет-фактура, полученный по факсу, не может служить основанием для получения вычета по НДС

Постановление ФАС Поволжского округа от 07.06.2008 по делу N А55-11510/2007

Суд указал, что налогоплательщиком могут быть приняты к вычету и зарегистрированы в книге покупок только оригиналы счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг). Возможность получения счета-фактуры посредством факсимильной связи законодательством о налогах и сборах не предусмотрена.

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Поволжского округа от 18.03.2008 по делу N А55-11507/2007-31

Учитывая изложенное выше,  во избежании претензий со стороны проверяющих, рекомендуем подать уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС  за соответствующие налоговые периоды 2018 года.

Чтобы вас освободили от штрафа по ст. 122 НК РФ, налог и пени нужно уплатить до подачи "уточненки"(пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Ответ актуален по состоянию на 10.08.2020

Подготовлено по материалам Содбис.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ