Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Что нужно знать о применении профессионального стандарта?

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. В новом материале поговорим о применении профессиональных стандартов.

Содбис отвечает: Что нужно знать о применении профессионального стандарта?

Вопрос: Нужно ли применять профессиональный стандарт при приеме на работу специалиста в области охраны труда?

Если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).

При применении ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер. В этом случае в части требований применяются данные нормативные правовые акты.

Если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах (ст. 57 ТК РФ).

В остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер (Письмо Минтруда России от 29.12.2016 N 15-2/ООГ-4698).

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (ч. 1 ст. 217 ТК РФ).

Производственной деятельностью являются действия работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (ст. 209 ТК РФ). Таким образом, любая организация, в том числе и оказывающая различные виды услуг, должна соблюдать требования в области охраны труда, установленные ТК РФ.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ).

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).

Из вышеизложенного следует, что на должность специалиста в области охраны труда работодатель может принять только работника, имеющего специальную подготовку или (и) с опытом работы в этой области, несмотря на то, что ТК РФ указанное требование установлено только в случае, если численность работников превышает 50 человек.

На должность специалиста по охране труда назначаются, как правило, лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда (п. 17 Рекомендаций, утв. Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14).

Законодательством установлены требования к специалисту по охране труда - к его квалификации, уровню знаний, должностным обязанностям (Квалификационный справочник и Профессиональный стандарт).

В случаях, если наименования должностей, профессий, специальностей содержатся в квалификационных справочниках и в профессиональных стандартах, работодатель самостоятельно определяет, какой акт использовать, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (Письма Минтруда России от 29.12.2016 N 15-2/ООГ-4698, от 13.12.2016 N 15-2/ООГ-4380).
Исходя из изложенного работодатель должен назначать на должность специалиста в области охраны труда с учетом требований, установленных законодательством. При этом работодателю надо применять Профессиональный стандарт либо руководствоваться Квалификационным справочником.

Подготовлено по материалам Содбис (18+).

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка