Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Как оформить перевод временного сотрудника на постоянное место работы?

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня говорим о переводе временного работника на постоянную должность.

Содбис отвечает:  Как оформить перевод временного сотрудника на постоянное место работы?

Вопрос: Как оформить перевод временного работника на постоянное место работы при увольнении основного работника?

Чтобы оформить перевод временного работника на место увольняющегося основного, заключите с временным работником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите, в частности, что трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Если при переводе у работника изменятся и иные условия договора (например, оплата труда, режим работы), об этом также укажите в соглашении. Кроме того, в этом случае рекомендуем издать приказ, прописав в нем такие изменения. Он может пригодиться, например, кадровому работнику для корректного ведения табеля.

Никаких записей в трудовую книжку (в случае ее ведения) при переводе временного работника на место основного вносить не требуется

1. Что учесть при переводе временного работника на место увольняющегося основного работника

При переводе временного работника на место увольняющегося основного работника учтите следующее. Если с временным работником заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (по основанию, предусмотренному абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) и основной работник увольняется, не выходя на работу, то полагаем, что с момента его увольнения трудовой договор с временным работником становится бессрочным.

Это связано с тем, что поскольку в данной ситуации основной работник не вышел на работу, то у вас не будет оснований для применения ч. 3 ст. 79 ТК РФ и увольнения временного работника в связи с истечением срока трудового договора.

На практике о таком переводе заключают дополнительное соглашение к трудовому договору. Подробнее об этом ниже.

2. Как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору при переводе временного работника на место увольняющегося основного

Оформите дополнительное соглашение к трудовому договору временного работника, поскольку у него изменятся условия договора. В частности, укажите в этом дополнительном соглашении, что трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, и дату, с которой соглашение вступает в силу. Если наряду со сроком при переводе меняются и другие условия договора (например, оплата труда, режим работы), также укажите об этом в соглашении (абз. 4 - 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

Оформите дополнительное соглашение в письменной форме в двух экземплярах. Каждый экземпляр должен быть подписан вами и работником. Один экземпляр передайте работнику, а другой храните у себя. Пусть работник поставит подпись на вашем экземпляре о том, что получил свой. Такой порядок оформления предусмотрен для оформления трудового договора в ч. 1 ст. 67 ТК РФ и применяется для оформления дополнительных соглашений к нему, поскольку они - неотъемлемая часть трудового договора.

3. Какие документы оформить дополнительно при переводе временного работника на место основного работника при его увольнении

Нормативных требований оформлять какие-либо иные документы (кроме дополнительного соглашения к трудовому договору) нет.

В то же время, если помимо срока трудового договора изменятся другие условия работы, например режим работы и (или) оплата труда, то рекомендуем издать приказ, отразив в нем новые условия работы. Он может потребоваться, например, бухгалтеру для правильного начисления зарплаты и кадровому работнику для корректного учета рабочего времени работника в табеле.

Вносить запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) не требуется, так как работа (должность и структурное подразделение) остается прежней. Это следует из ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. п. 4, 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

4. Риски при нарушении порядка перевода временного работника на постоянную работу, если основной работник увольняется

В этом случае возможны, в частности, следующие риски:

  1. административная ответственность по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ - за ненадлежащее оформление трудового договора. Например, это возможно, если вы не пропишете изменение условия о сроке трудового договора в дополнительном соглашении к этому трудовому договору;

  2. признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, а также выплатой иных сумм, например судебных издержек (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Это возможно, если уволите временного работника в связи с истечением срока трудового договора, несмотря на то что основной работник, на время исполнения обязанностей которого заключен срочный трудовой договор с временным, не выходил на работу.

Подготовлено по материалам Содбис (18+).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Директ



подписка