Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Нужно ли удерживать НДФЛ при уплате членских взносов?

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня поговорим об уплате членских взносов.

Содбис отвечает: Нужно ли удерживать НДФЛ при уплате членских взносов?

Вопрос: Организация (на ОСН) заплатила за генерального директора сумму членских взносов в общественную организацию "Опора России". Можно ли принять сумму взносов в расходы, а также нужно ли удерживать НДФЛ? Вступление в организацию - с целью развития бизнеса (не личные цели).

Членство генерального директора в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» не является обязательным требованием закона для осуществления деятельности юридического лица.

Организация вправе оплатить членские взносы за директора. В бухгалтерском учете такие расходы отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом делаются проводки: Дебет 91-2 Кредит 76– отражена сумма членских взносов, подлежащая перечислению; Дебет 76 Кредит 51- перечислены членские взносы.

В налоговом учете в соответствии с подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

В то же время согласно п. 15 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, сумм добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений).

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Подготовлено по материалам Содбис (18+). .

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Директ



подписка