Наверх
vorle.ru

Стихия экстрима: мотоциклетный спорт как семейное хобби

Спорт

Белгородский байкер Евгений Агачкин рассказал о мотоспорте в подробностях.

Стихия экстрима: мотоциклетный спорт как семейное хобби

Евгений, в каком возрасте и почему вы пришли в мотоспорт?

- В этом году мне исполнится 43 года, а в мотоспорт я пришел 4 года назад. Произошло это после городской аварии. Тогда мне хотелось ездить на мотоцикле все быстрее, а вот умения и навыков это делать, не хватало. И однажды я просто не прошёл круговое движение в городе, благо пострадал только я и мой мотоцикл. После этого я приехал на Спортивный комплекс «Вираж» в Белгороде, познакомился с тренером Александром Болтенковым и попросил его научить меня ездить быстро по треку. Так и пришел в мотоспорт. Занимаюсь на любительском уровне, потому что на профессиональном мне заниматься уже поздно.

С какого возраста лучше начинать заниматься мотоспортом профессионально?

- С самого детства! Я видел участников гонок в возрасте от 3,5 лет. Малыш еще не совсем уверенно ходит, но уже участник гонки. Это тот возраст, когда нужно начинать. Расцвет в мотогонках наступает в 16-20 лет, а в 30 лет ты в этом спорте уже пенсионер. Очень мало пилотов в мировом спорте в возрасте от 40-ка лет. Например, Валентино Росси, мы с ним ровесники, это итальянский мотогонщик, девятикратный чемпион мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в различных классах. Мы все хотели бы, чтобы он 10-й раз зашел на подиум, но вероятность этого достаточно мала, он не прогрессирует и есть более молодые пилоты, которые ездят быстрее него.

Евгений, вы всегда тяготели к мотоциклам?  Как относится ваша семья к этому увлечению?

- К мотоциклам я всегда был равнодушен, а вот моя жена Ольга, заглядывалась на них. И я, заметив это, решил купить мотоцикл, научиться на нем ездить и далее обучить её. Теперь у нас в семье 8 мотиков, а у жены спортбайк. Ольга ездит по треку как любитель, не участвуя в гонках, при этом ездит коленкой по асфальту, многие парни так не умеют.

Значит для девочек мотоспорт тоже открыт?

- Конечно, мотоспорт- не сугубо мужской вид спорта, девчонок хватает. Например, моя младшая дочка Ева, которой скоро исполнится 6 лет, также ездит на мотике, и уже умеет выполнять разные трюки, но для нее это пока просто развлечение, а не настоящий спорт, а я не навязываю. Ева катается на площадке «Виража», иногда на треке.

Чем привлекателен мотоспорт?

- Мотоспорт, как и любой спорт доставляет много удовольствия. А  чтобы победить других, ты в первую очередь должен победить себя. Ездить по треку каждый раз ускоряясь, достаточно страшно и пока ты не сможешь переселить себя, ты не ускоришься. Прогресс не обходится без падений. Если ты не падаешь, значит не прогрессируешь.

Не пугают ли возможные травмы?

- В мотоспорте вероятность получения какой- то критической травмы, в разы меньше, чем у городских мотоциклистов. Здесь все продумано с точки зрения безопасности, мы занимаемся в экипировке: комбинезон с защитными элементами, шлем, перчатки. Повредиться конечно же можно, но вероятность этого достаточно мала.  Если на треке и происходит падение, то существуют специальные зоны, куда вылетает мотоцикл и пилот, это достаточно безопасно. Я падал уже много раз, и на тренировках, и в гонках. Была незначительная травма в виде перелома и ушибов - но это ерунда, никто из моих знакомых инвалидом не стал.

Применимы ли навыки мотоспорта в городской езде?

- Я в городе сейчас практически не езжу - это портит навык быстрой езды и мне там не интересно, слишком много опасностей: другие участники движения, пешеходы, животные, столбы, песок на асфальте. Я езжу только на треке, и многие спортсмены бросили городскую езду. Для городского райдера будет полезно освоение мотоджимханы, там учат маневрировать на малых скоростях и это очень полезно для езды в городе. А вот быстрый мотоспорт может навредить. Нельзя ездить по городу также как на треке.

Мотоспорт обходится дорого?

- Мотоспорт - не из дешевых видов. Многое зависит от прогресса, пока ты не разогнался, мотоспорт не будет дорогим. Потом начинают стираться колеса.  Комплект гоночных колес на большой гоночный мотоцикл стоит от 40 тысяч рублей. Мне лично такого комплекта хватит на месяц, если кататься на «Вираже». А если ехать на трек в Москву, Питер, Казань, Нижний Новгород - комплект изнашивается за один день, плюс аренда трека за целый день тренировки. У нас в Белгороде это 2500- 3000 за день тренировки, а аренда московского трека доходит до 17 тысяч рублей.

Мотоспорт на большом мотоцикле - дорогое удовольствие, но есть разновидность мини-мотоцикла, питбайк минимотард. Обслуживание обходится в разы дешевле.  Такой мотоцикл можно купить за 80 тысяч рублей и разу же поехать на гонку, но чем выше прогресс мотолюбителя, тем больше расходов на доработки мотоцикла, но это все равно выходит дешевле чем на большом.

Евгений рассказал, что в прошлом году в гонку на питбайке отправилось 45 человек, а раньше было всего 10. Любители мотоспорта пытаются сэкономить.

 

Что касаемо мотоэкипировки - новые мотоботы с хорошей защитой обойдутся в 25-40 тысяч рублей, комбинезон 75-150 тысяч, защита спины 10 тысяч, гоночный шлем 50-100 тысяч, перчатки 15-30 тысяч.
Но и здесь можно сэкономить- приобрести б/у экипировку, ведь бывает так, что человек попробовав в себя в мотоспорте, понял, что экстрим не его стихия и продает почти новую экипировку в разы дешевле.Так, комбинезон б/у обойдется в 15 тысяч, мотоботинки в 7 тысяч, а вот гоночный шлем и перчатки Евгений советует брать только новыми.

Касаемо стоимости занятий – одна тренировка с раскрученным московским тренером будет стоить 10 тысяч рублей, занятие с тренером в Белгороде обойдется в разы дешевле, но одна тренировка ничего не даст, уверяет Евгений. Только серия занятий приведет к хорошему результату.

Евгений убежден, что мотоспорт противопоказан тем, кто-то не может совладать со своим желанием ездить быстро и не могут отличить экстрим от безрассудства, особенно в городских условиях:

- Мотолюбителям я бы посоветовал ни в коем случае не выходить за границы своих навыков.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка