Воронежцы отметят Международный день шахмат
СпортЧто такое шахматы? Просто деревянная доска в клетку и два комплекта фигур? Повод для очередного всплеска азарта? Или же нечто большее? Вот уже более полутора тысяч лет люди по всему земному шару смотрят на размеченное черным и белым цветами поле в поисках лучших комбинаций. И сегодня — 20 июля — у них праздник. Международный день шахмат. Об истории этой игры, ее месте в мире, нашей стране, Воронежской области и её столице корреспондент ИА vVoronezhe.ru решил поговорить с директором Воронежского областного шахматного клуба Сергеем Кисловым.
Шахматная история Сергея Кислова
Наш собеседник в шахматы играет почти всю свою жизнь. Его знакомство с этой игрой состоялось еще в раннем детстве в возрасте 8 лет. В 13 Сережа начал ходить в воронежский Дворец пионеров, а через полгода перешел в спортивную школу, где в то время был всего один тренер, имя которого — Валентин Константинович Чистяков — он помнит и сегодня. Да и как забудешь: Чистяков — первый чемпион города по игре в шахматы послевоенных лет.
С тех самых пор шахматы становятся неотъемлемой частью жизни Сергея Кислова. В 1968 году он проводит ряд успешных игр и получает разряд кандидата в мастера спорта, после чего уходит в армию. А вернувшись уже никогда не расстается с выбранной на всю жизнь профессией и, начиная с 70-х годов, работает тренером в Областной спортивной школе, параллельно получая высшее образование в Педагогическом институте.
В течение всего этого периода Сергей Кислов не расставался и с соревнованиями. В конце 70-х — начале 80-х он сначала становится чемпионом города, потом — области, участвует в командных соревнованиях чемпионатов России и личных первенствах. В 1978 году Кислов в должности старшего тренера переходит работать в городскую шахматную школу, образованную из шахматного отделения Областной спортивной школы, где остается вплоть до 2007 года. И уже в 2007 занимает место директора Областного шахматного клуба.
Шахматная история мира
Но вернемся к истории самой игры. Шахматам уже около полутора тысяч лет. Зародившись в Индии под именем чатуранга, они быстро распространились по всему миру. По мере их шествия по континентам и странам менялись правила, расстановка фигур и само название. Нынешнее имя больше всего похоже на то, как называли игру таджики — "шахмат", что означает "властитель повержен". Что касается правил, окончательно они сформировались под влиянием европейских традиций в X-XI веках, хотя на Руси игра появилась на полтора-два столетия раньше.
Одним из главных противников шахмат в то время была христианская, в том числе православная церковь. Игру расценивали, как азартную, приравнивали в пьянству и праздному времяпровождению. В 1262 году был даже закреплен официальный запрет на шахматы под угрозой отлучения от церкви. Однако, никакие запреты не помешали им завоевывать всё новых и новых поклонников.
В XVI веке шахматы взяли прямой курс на то, чтобы стать международным видом спорта. Тремя веками позже появляется Международная шахматная федерация. Первым чемпионом мира становится Вильгельм Стейниц, выигравший у Иоганна Цукерторта. А уже четвертым — наш соотечественник Александр Алёхин, которого при жизни так никто и не смог обыграть.
В 2007 году титул чемпиона мира по игре в шахматы возвращается на родину игры. Индийских шахматист Вишванатан Ананд вырывает победу у россиянина Владимира Крамника, в 2008 году подтверждает своё первенство в матче-реванше с ним же, в 2010 — побеждает Веселина Топалова. И вот, всё шахматное сообщество ждет: кто же станет новым чемпионом? Ответ на этот вопрос будет дан в 2012 году, и будет зависеть от того, на сколько хорошо сможет подготовиться к игре к действующим чемпионом мира его главный противник — израильский гроссмейстер Борис Гельфанд.
Историю развития игры в Воронеже во всех подробностях можно прочитать в книге Ивана Бычека и Александра Чуброва "Воронеж шахматный", о существовании которой нам сообщил Сергей Кислов. Судя по объёму, шахматы занимали в столице Черноземья не самое последнее место.
Если же говорить об именах, первым чемпионом города в 1920 году стал Константин Ильинский, а первенство Черноземного края в 1926 году выиграл шахматист из Брянска по фамилии Генгенреден. Сам Бычек, который в те годы вёл в газете "Коммуна" шахматный отдел, в 30-х годах также стал чемпионом Воронежа. Еще одно известное имя — доктор исторических наук, профессор Владимир Загоровский. В 1948 году ему присвоили звание мастер спорта СССР, в 1991 — заслуженного мастера спорта СССР, в 1968 он стал гроссмейстером Международной федерации шахматной игры по переписке, а в 1975 — вице-президентом самой федерации. В этот же список можно смело внести Виталия Терентьева — одного из первых чемпионов Воронежа послевоенных лет, мастера спорта Григория Санакоева и многих других.
Шахматная история Воронежа
Сегодня шахматы — один из самых популярных видов спорта. Церковные запреты на него больше не распространяются. В подтверждение — история Виктора Зубкова, воспитанника воронежской шахматной школы, который выбрал для себя путь священника. В 2004 году будучи уже настоятелем Свято-Успенского храма на Адмиралтейской площади в Международный день шахмат он дал сеанс одновременной игры с заключенными одного из мест лишения свободы Воронежской области. По словам Сергея Кислова, игру теперь расценивают скорее как воспитательную.
Сегодня Воронежский областной шахматный клуб может похвастаться наличием трех гроссмейстеров мужчин — это Константин Чернышев, Владимир Беликов и Александр Раевский, и двух женщин — Ирина Семенова и Евгения Мещерякова. Есть и те, на кого возлагают большие надежды. 10-летний Сережа Козлов — уже кандидат в мастера спорта по шахматам. Сейчас мальчик активно готовится к первенству Европы, которое состоится в сентябре этого года. Еще две яркие звёздочки — Аня Кочукова из Борисоглебска и Михаил Чернышов из Таловой, оба имеют 1 разряд по шахматам.
В целом же, ситуацию с детскими шахматами Сергей Кислов назвал застойной. В 90-е годы начались проблемы с финансированием, не было возможности выезжать не то что на дружеские и матчевые, но даже на официальные соревнования. Однако, не исключено, что через несколько лет всё радикально изменится, и наша шахматная школа, как и в советские времена, снова станет одной из самых сильных в мире.
По словам директора Воронежского областного шахматного клуба, уже удалось добиться финансирования из областного бюджета для выезда на учебно-тренировочные сборы и Кубки России, один из которых буквально вчера подошел к концу в Обнинске.
Желающих играть, как утверждает Сергей Кислов, сегодня вполне достаточно. Родители активно ведут детей в шахматную школу. Загвоздка только в наличии тренеров, которые смогут не просто обучить их самой игре, но и вывести на высшее мастерство. Большим сдвигом в решении этого вопроса стало возвращение в Воронеж одного из ведущих тренеров России 70-х — 80-х годов Михаила Кислова, который в течение 20 лет работал тренером в Польше. В настоящее время он является главным тренером области по шахматам.
Словом, процесс возрождения воронежской шахматной школы уже запустили. По словам нашего собеседника, главное — работать. Сейчас в шахматном клубе ремонт, откроется он в августе. Но для поклонников шахмат Международный день их любимой игры — не отменяется. Традиционный турнир состоится 23 июля в ТРЦ "Московский проспект".