Наверх
vorle.ru

Денис Меньшов - спортсмен, которым гордится Орел

Спорт

Мастер спорта международного класса, участник многочисленных международных соревнований по велоспорту, победитель велогонок "Тур де Франс", призер соревнований "Вуэльта - 2007" и интересный человек - Денис Меньшов.

Сегодня в малом зале мэрии состоялось торжественное мероприятие в честь нашего земляка, Мастера спорта международного класса, члена сборной России по велоспорту, неоднократного победителя международных профессиональных велогонок Дениса Меньшова. Поприветствовать его и задать интересующие вопросы собрались чиновники орловской горадминистрации, тренеры и учащиеся Орловской областной федерации велоспорта, а также представители средств массовой информации.

Надо сказать, что во время встречи в зале царило оживление и приподнятое настроение. И это не случайно – не каждый день увидишь чемпиона такого высокого класса, который к тому же родился, жил и тренировался в Орле. Для юных велосипедистов Денис Меньшов – настоящий кумир и даже более того. Спортсмен, постоянно проживая с семьей в Испании, регулярно отправляет посылки с тренировочной формой в родной Орел, воспитанникам школы велоспорта, которая сделала из него всемирно известного чемпиона.

 

Мероприятие началось традиционно: с поздравления первого заместителя мэра Василия Еремина, который вручил спортсмену приз и совместную грамоту городской администрации и совета народных депутатов.

 

Затем Денис принял общие поздравления со своей победой в общем зачете престижной международной велогонки «Вуэльта- 2007», которая проходила две недели назад в Мадриде (Испания). Соревнования были непростыми: велосипедисту пришлось преодолеть 167 километров пути, который включал две горы две горы второй категории сложности и одну - высшей. Многодневная гонка добралась до Пиренеев. Российский чемпион на 3,5 минуты опередил своего ближайшего соперника.

«Это самая значительная победа в моей карьере, - признался Меньшов после финиша. - Ничего общего с тем, что произошло в 2005 году, я не испытывал. Ключевой момент в нынешней гонке - удачное выступление в Пиренеях, где наша команда была наиболее сильной. Тогда мы наполовину обеспечили себе победу, а затем сумели отразить все атаки конкурентов». Сегодня же в здании орловской администрации в адрес Дениса прозвучали самые теплые слова, чемпион даже признался, что настолько сильные чувства, как в родном городе, которые горячо приветствует его, он испытывал в последний раз, взойдя на пьедестал почета в Мадриде.

По распоряжению городской администрации, на светодиодных экранах, установленных в Орле, в ближайшие дни каждые 4,5 минуты будет демонстрироваться информация о Денисе Меньшове, чтобы город знал и помнил своих героев. Также был поднят вопрос о том, чтобы выдвинуть кандидатуру Меньшова на присвоение звания почетного гражданина Орла. Пока же Денису был вручен золотой знак Орловской федерации велоспорта с выгравированной на оборотной стороне надписью «Денису Меньшову, №1».


Денис, как Вам удалось достичь такого успеха в велоспорте?

Все, чего я достиг, далось мне путем долгой работы над собой, тяжелым трудом. Я уже немало лет тренируюсь, и приближался к победе шаг за шагом.

Велоспорт тяжел. Он отличается тем, что для достижения результатов в нем необходимо прикладывать титанические усилия. Тренировки и соревнования длятся по пять-шесть часов. Велоспорт требует развития огромной выносливости.

На гонках в Мадриде, кто были ваши соперники, как складывались с ними отношения, не строили ли против вас козни?

Безусловно, соперники были достойные и сильные, ведь «Вуэльта» - это престижные соревнования международного класса, на участие в них утверждают только сильных амбициозных спортсменов.

Ну, а что касается козней недоброжелателей, то председатель областной федерации велоспорта Егор Щекотихин, присутствовавший на соревнованиях, заметил, что на трассе были рассыпаны мелкие острые камешки. Возможно, их нахождение там вызвало «проколы» у некоторых участников соревнований. Однако, это только догадки.

Какие профессиональные планы у вас есть на ближайщее время?

Естественно, велогонки будут проводится еще не раз, потому все силы я брошу на подготовку к новым соревнованиям. Главная моя задача на следующий сезон – успешное выступления на «Тур де Франс». Ну, и, естественно, участие в приближающихся Олимпийских играх.

Планируете ли вы в будущем сделать карьеру тренера и если да, то где, в России или зарубежом?

Тренером я пока себя не вижу. Весь мой труд направлен на достижение собственных спортивных результатов.

Возможно, в будущем у меня и возникнет такая потребность, а может быть и вообще захочется уйти из велоспорта. Так что пока не могу ответить на этот вопрос.

Денис, чем вы любите заниматься в свободное от тренировок и соревнований время?

Время своим хобби я могу уделить только находясь в России. В Испании моя жизнь вращается вокруг работы и семьи.

Приезжая на родину, я люблю ходить по грибы, охотиться, рыбачить. Словом, подпитываюсь энергией у русского леса, на родине.

Штрихи к портрету Дениса добавили его тренеры Александр и Алексей Афонины, тренеры-преподаватели ДЮСШ № 1 Николай Фадеев и Алексей Горелов, председатель областной федерации велоспорта Егор Щекотихин. По их словам – Денис Меньшов – это живое воплощение лучших черт русского и в частности орловского характера. Он щедр, порядочен, добр, упорен в достижении целей. Орловщина может гордиться тем, что подарила миру такого замечательного человека.

Юлия Дуленцова, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ