Наверх
vorle.ru

Мотоледи повторили маршрут 36 года!

Спорт

Завершился второй женский мотопробег.

Мы уже писали о том, что 8 июля в Москве стартовал ''2-й женский мотопробег – 77''. Мероприятие повторило первое моторалли ''Ижевск – Москва'', состоявшееся в 1936 году. Правда, на этот раз в отличие от мотоциклисток прошлого века десять девушек отправились в путь не на мотоциклах ''ИЖ'', а на современных ''железных конях'' иностранного производства - Honda, Suzuki и Kawasaki.

Старт из Москвы в Ижевск

Инициатором моторалли выступила белгородка Марина Миндолина, председатель комитета женского мото-туризма мотоциклетной федерации России. Из Москвы в Ижевск участницы мероприятия доехали за пять дней стройной колонной, а обратный путь преодолели за один, соревнуясь на скорость. Победительницей стала москвичка Софья Омарова.

Мотопробег стал первым официальным спортивным мероприятием, посвященным женскому мототуризму в России. По его итогам участницам присвоили женские спортивные разряды в дисциплине «моторалли» и вручили сертификаты и медали прохождения маршрута II категории сложности по версии классификатора КМ МФР.

 В Нижнем Новгороде мотоледи встретились с Лией Яковлевной Клюйковой и байкерами из мотоклуба ''Ночные волки'' Экскурсия по Нижнему Новгороду

Девушек на мотоциклах радостно встречали жители всех городов, через которые проезжала колонна. В Нижнем Новгороде байкерши встретились с Лией Яковлевной Клюйковой, которая водит мотоцикл с 1947 года и на своём ''железном коне'' объехала почти всю территорию бывшего СССР. Для участниц моторалли устроили экскурсию по Нижнему Новгороду. Вместе с Лией Яковлевной девушек сопровождали байкеры из мотоклуба ''Ночные волки''. Мотоледи привезли с собой старые фотографии мотопробега 36 года, которые показывали в каждом городе другим мотоциклистам, а также рассказывали об историческом событии, в честь которого и было организовано мероприятие. Старые снимки стали талисманом мотопробега. Архивные фото отдала дочь одной из участниц первого пробега - белгородки Надежды Агафоновны Князевой.

Прогулка по Казани В Удмуртии мотоциклисток встречали артисты местной самодеятельности

Марина Миндолина

В других городах байкерш тоже ждала культурная программа. В Чебоксарах мотоледи прогулялись по заливу возле речного порта, а в Казани - сфотографировались на фоне знаменитого Кремля на левом берегу Волги.

Хороводы вокруг мотоциклов

Сотрудницы знаменитого детского сада вышли встречать участниц моторалли в национальных костюмах Хороводы возле детского сада

- Мы не ожидали столь тёплого приёма. В Ижевске планировалось лишь посмотреть на детский сад, который построили по просьбе мотоциклисток, отправившихся в моторалли в 1936 году. Этот детский сад до сих пор работает и считается одним из лучших в городе. Сотрудники встретили нас в национальных удмуртских костюмах с гармонью и хлебом-солью, - рассказывает Марина Миндолина.


Коллектив детского сада подарил участницам мотопробега обереги — маленьких тряпичных куколок, угостил удмурскими пирожками — перепечами, а еще воспитатели водили вместе с байкершами хороводы вокруг мотоциклов и пели местные народные песни.


 

Возле музея мотоциклов в Ижевске

 

Музей ''железных коней''

После незапланированного развлекательного мероприятия в детском саду участницы ''Второго женского мотопробега — 77'' отправились на экскурсию. Девушки посетили музей, где выставлены различные модели мотоциклов, изготовленных на Родине отечественного мотоциклостроения. Сейчас завод в прежнем виде уже не существует. Лишь на одном из предприятий, созданных на базе завода, собирают мотоциклы из импортных деталей. Музей — это всё, что осталось в память о знаменитых советских ''железных конях''. Участницам моторалли вручили памятные подарки и рассказали об истории производства. На следующий день мотоледи отправились в обратный путь до Москвы.

 

 

 

Дождь хлынул как из ведра Просушились после ливня и одели дождевики

- На протяжении всего путешествия я тестировала связь ''Теле2'' в роуминге. Ловило везде, и на трассе, и в городах, и в деревнях, и в лесу! Без проблем связалась со всеми встречающими в разных городах, каждый день разговаривала с родственниками из Белгорода, — говорит Марина Миндолина.


Засмотрелся на девушек и едва не устроил аварию

- На дорогах никаких особенных происшествий, к счастью, не было. Были лишь мелкие инциденты, например, в Чебоксарах, где автомобилист, увидев женскую мотоколонну, "воткнулся" в наш строй и, раскидав всех, с очень довольным видом стал разглядывать девушек. Все наши участницы, несмотря на желание высказать свои претензии автохаму, который создал реальную угрозу на дороге, плавно перестроились и поехали дальше.


Аномальный дождь

- Ещё однажды мы как-то попали под очень странный дождь. Когда мы выехали в дорогу, было солнечно, но вдруг резко, словно из ведра, нас окатило водой. Представьте, как вас сначала резко накрывает туча, падают две капли, потом моментально выливается огромный поток воды, и снова светит солнце. Таких случаев я не помню за всю свою жизнь. Среагировать просто не успеваешь, ведь ничего не предвещает непогоду. Уже вымокнув, мы надели дождевики и снова отправились в путь, подождав, когда высохнет дорога. Из-за такой непредсказуемой погоды недавно в Москве погиб мотоциклист, который выехал на трассу при хорошей погоде, но потом попал под похожий ливень. Он не успел остановиться и прижаться к обочине и в итоге разбился. Наш мотопробег прошёл благополучно. Мы успели остановиться и сразу побежали сушиться. Были на дороге и небольшие поломки, которые мы устранили сами, даже без помощи единственного мужчины, сопровождавшего нас в моторалли, - рассказывает Марина.


- Сейчас мототуризм в России незаслуженно забыт, и я очень надеюсь, что моторалли станет первым этапом возрождения этого вида спорта в России, - сказала в заключение белгородская мотоледи.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка